Sport.ru / Хоккей. Заслуженный тренер России Владимир Юрзинов подвёл итоги чемпионата мира в Чехии. Золото завоевала команда Канады, которая разгромила в финале россиян, а сборная США стала обладателем бронзы, обыграв хозяев турнира.

 

"Для меня стало открытием то, как на турнире действовали обе сборные из Северной Америки — Канада и США. Это было фантастическое выступление. Канадцы играли в стиле лучших советских команд Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова во времена их работы в ЦСКА. Я для себя увидел много нового и сделал вывод, что тренеры, работающие в Национальной хоккейной лиге, приехали на чемпионат мира со свежими идеями. Например, то, как в атаку идут сразу четверо.

 

И, конечно, присущий ещё советскому времени коллективизм. Канадские звёзды не тянули игру на себя. Все были равны. Таких канадцев и американцев я раньше не видел. Разве что на Олимпиаде в Сочи. Та канадская команда похожа по манере на нынешнюю. Это ещё один сигнал к тому, что нам надо учиться.

 

Отмечу великолепную техническую индивидуальную подготовку канадских хоккеистов — в плане бросков и катания. Это меня поразило. Североамериканцы провели техническую революцию. Второй момент — сама игра: канадцы лучше всех на турнире действовали в пас, почти не теряя шайбу. И отдавали здорово, и принимали хорошо.

 

Канадцы действовали плотно, постоянно находясь рядом с соперниками и в атаке, и в обороне. Игра без разрывов, очень цельная. К тому же она с первых минут идёт в высоком темпе, канадцы сразу включают скорости. Команда и вперёд дружно летит, и назад возвращается всей пятёркой — как наши истребители на недавнем параде Победы. Также отмечу универсализм.

 

Канадцы очень сильно показали себя при действиях в неравных составах: и в большинстве, и в меньшинстве. Особенно по сравнению с нашей командой они имели преимущество в игре возле ворот — как у чужих, так и у своих. Этого мы делать не умеем. Также стоит выделить навык ведения силовых единоборств, так называемая стыковая выносливость — умение выходить из борьбы за шайбу победителем", — цитирует Юрзинова-старшего ТАСС.