Sport.ru / Хоккей. Сегодня, 14 мая, в Остраве (Чехия) на чемпионате мира по хоккею сборная России в четвертьфинале встретится со сборной Швеции.

В преддверии этого поединка двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира Владимир Петров в интервью "Весь спорт" сказал о том, что в игре нашей национальной команды его настораживает оборона и реализация голевых моментов.

- Поражения от американцев и финнов – не многовато для действующих чемпионов на групповом этапе чемпионата мира?

- Поражение от финнов на ход событий не влияло. Если кто-то думает, что сборная Чехии слабее шведской, то ошибается. Чехи всё-таки хозяева, и есть много сопутствующих факторов, которые влияют на результат. Поэтому здесь мы не столько проиграли, сколько выиграли. А для того, чтобы быть первыми в мировом хоккее и становится чемпионами мира, наша команда обязана брать верх над всеми соперниками. Из прошедших поединков группового этапа мне понравился первый период первого матча. Остальные - как-то никак. Вообще, если сравнивать команду нынешнюю и прошлого мирового первенства, то та выигрывает у настоящей. Пока мы ещё не играем в хоккей, который демонстрировала наша сборная на чемпионате мира в Минске.

- В чём её плюсы?

- Она была более монолитной, целеустремленной, организованной – как в обороне, так и в атаке. Не чувствовалось разбалансированности по игрокам и звеньям. Каждый знал свою роль в команде и четко её выполнял.

- По самоотдаче ребят ведь не упрекнёшь.

- Выступая за сборную, хоккеисты просто обязаны выкладываться по полной программе. Если они не умеют этого делать, тогда не стоит их брать на первенство мира. На групповом этапе наша сборная первой не оказалась - проиграла два раза, заняла третье место в группе… Хотя, какая разница, какое место. Главное, что мы в плей-офф – это самый важный отрезок чемпионата, где все команды будут отстаивать честь своей страны всеми возможными и невозможными способами. И каждый противник должен быть в почёте и к нему надо подходить очень серьёзно.

- Надо учитывать, что на действующих чемпионов противник настраивается ещё иначе.

- Конечно. Каждому хочется нас обыграть. Поэтому мы должны быть к этому готовы. То же самое происходило и в былые времена. Для любого противника сборная России – соперник принципиальный.

- Как надо действовать, чтобы взять верх над шведами?

- А это уже дело тренерского штаба, который определит цели и задачи сегодняшнего матча, и как их выполнить. Посмотрим. Что касается шансов, не хочу гадать. Игра покажет. Шведов на турнире, конечно, видел. У них очень мобильная, отлично организованная команда с высоким исполнительским мастерством, с хорошей дисциплиной и организацией игры. Прекрасные вратари. В общем, сборная классная. Впрочем, других в плей-офф быть не может.

- Игра сборной России с каждым матчем становится лучше?

- В целом, да. Хороший хоккей был с финнами, но настораживает оборона и реализация голевых моментов. Нам явно не хватает защитников. Выбили ведущих игроков - Бирюкова и Медведева, а заменить их некем. Сейчас освободился Александр Овечкин, но нужен ведь защитник. И потом если он приедет после такого количества поединков за "Вашингтон", тоже, наверное, будет уставшим, ещё акклиматизация и прочее.

- Как оцените работу судей на данном чемпионате мира? Согласитесь, возникает немало спорных моментов.

- В нашем чемпионате судят жёстче. Взять, допустим, игру словаков с американцами. Там арбитры пропустили столько удалений, что не сосчитать. Если вспомнить нашумевший эпизод с удалением до конца игры финна Лео Комарова после столкновения с Евгением Медведевым, на мой взгляд, никакого нарушения там не было. Он сделал всё правильно, но судья посчитал иначе.

- Количество травм в нашей сборной вас не настораживает?

- Когда у команды появляется большое количество повреждений, это говорит о том, что отдельные игроки не совсем готовы к такому хоккею, который есть на чемпионате мира. Я считаю, что надо разбивать два соревнования – первенство России и Кубок Гагарина. В розыгрыше Кубка хоккеисты выходят уже на пик формы и второго такого пика быть не может. Получается, что вершины они уже достигли, а им говорят – ребята, это не всё, давайте-ка ещё вперёд, ещё выше. А выше уже не взять. Поэтому не всегда мы видим стабильную игру капитана нашей сборной Ильи Ковальчука. Питерское звено Артемия Панарина выглядет хорошо, но не так ярко как во внутреннем чемпионате и в плей-офф. Чему есть причины. Взять, к примеру, игроков ЦСКА. Из всех, кого в сборную пригласили, нет никого, потому что у них травмы. Плей-офф это предполагал. И из других команд хоккеисты по такой же причине в национальной команде не оказались. Поэтому к данному вопросу надо отнестись очень серьёзно и внимательно. У нхловцев такая же история, как у игроков КХЛ. Они тоже готовились к плей-офф, были на пике формы. Допустим, Евгений Малкин выглядит уже получше, но всё равно пока ищет свою игру. Он ведь тоже с травмой, не совсем здоров, что надо учитывать.

- Что вы предлагаете?

- Тут надо задуматься Международной федерации хоккея над тем, когда лучше проводить чемпионаты мира. В мае месяце, на мой взгляд, как-то не совсем хорошо. Необходимо что-то придумать. Раньше мировые первенства проводились зимой, когда чемпионат Советского Союза ещё не заканчивался. Игроки набирали форму как раз к "миру". А сейчас практически все страны свои чемпионаты отыграли, на пике формы были, и теперь вот такая история.