Что бы не говорили о "Витязе"  - это действительно явление в нашем хоккее и нет ничего удивительного в том, что всё, что происходит с этой командой, вызывает живой интерес не только в России, но и за рубежом.  О том почему "Витязь" становится популярен в Америке – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru

 

Александр Овечкин снова не набрал ни одного очка, что заставило специального корреспондента "Спорт-Экспресса" Славу Маламуда сделать попытку разобраться в истоках проблем нападающего "Вашингтона".

В НХЛ - ничего нового. Во всяком, случае если речь о "Вашингтоне", который уже приучил к своей нестабильности и пал очередной жертвой вратаря "Нэшвилла" Пекки Ринне. Пал в том числе и Александр Овечкин, который опять не забросил ни одной шайбы. И не сказать ведь, что капитан "Столичных" играл в этом матче из рук вон плохо. Нормально играл, активно так, с агрессией, бросками, силовыми приемами. Но без голов. И без победы.

И это в последние два с хвостиком сезона стало для Овечкина тенденцией. Он активно нормален, по-силовому агрессивен, старательно бросающ и стабильно, с полной самоотдачей, играет не так чтобы из рук вон плохо. Примерно такими же словами я мог бы описать вам Патрика Калету. Не беспокойтесь, если вы его не знаете, - суть не в нем, тем более что я совсем не собираюсь сравнивать Овечкина с ним или другими хоккейными гаменами. Суть в том, что Александр Овечкин (и под этим именем собственным я понимаю уже не столько гомосапиенса из города Москвы, сколько созданный им и вокруг него бренд) - это у нас ведь страсть, порыв, ярость, харизма, но еще и триумфы, результаты, призы, господство. И этих последних штуковин в последнее время как-то нет, если не считать призом восковую фигуру, а господством - новообретенное отношение к прессе.

Был у нас с вами Александр Великий - и где он сейчас? Точно не в списке лучших бомбардиров НХЛ - там лидируют Кессел с Нилом. И не в видеороликах лучших моментов недели - овечкинские голы нынче все больше забиваются на пятачках. Его, капитана, уже и на лавку в ответственный момент матча посадить успели. Что это такое? Спад? Плохой тренер? Побочный эффект общекомандной тактики? Или что-то поглубже?

А может ли это быть просто тем, что Александра банально и без затей "раскусили"? Не утверждаю, что мое мнение - истина, но Овечкин сам в свое время полушутливо говорил, что игрок он системы "бей-беги". Да, Александр забил несколько потрясающих голов, но для повседневного пользования у него есть, по существу, два с половиной финта. Все остальное он берет напором, скоростью и физической силой. Проблемы в таких случаях начинаются, когда сопернику финты досконально известны, и он придумывает способы компенсировать все остальное.

Что в итоге получается? Очень простая штука. Знаете, в каком элементе статистики лидерство Овечкина всегда было запредельным? Не в голах и очках - в бросках по воротам. В этой категории он когда-то даже замахивался на "вечный" рекорд Фила Эспозито. В этом сезоне Александр идет пока на 30-м месте в НХЛ - до вратаря долетели лишь 54 его броска. 39 бросков Александра были сблокированы защитниками. При этом соотношение "бросок в створ против блока" в матчах с восточными командами - 30 на 30.

Вот так. Те игроки, которые играют против Овечкина чаще и готовятся персонально к нему более интенсивно, блокируют каждый второй его бросок. Чего раньше не наблюдалось. Тот факт, что Александра "раскрыли", - налицо, со статистикой не поспоришь. Это, кстати, сказал мне и главный тренер Брюс Будро, какого бы мнения о его компетенции вы ни были.

Может быть, Овечкин теперь будет только регрессировать? Такое вполне возможно, хоть каркать мне, поверьте, не хочется. Пока что, во всяком случае, прогресса тоже нет. Александр играет так же, как играл всегда, но с другими результатами.

Овечкина в свое время сравнивали с Уэйном Гретцки и Марио Лемье - двумя из величайших игроков всех времен и народов. Что в конце концов остановило их? Гретцки - возраст, Лемье - травмы. Овечкина останавливают Марки Стаалы и Павлы Кубины. Мы-то с вами все время думали, что карьера Александра может пострадать от его чересчур силовой, подчас бесшабашной манеры игры. Как выяснилось, куда большим испытанием стал тот факт, что остальные игроки и тренеры НХЛ не являются идиотами.

Можно, конечно, сослаться и на другие причины овечкинских проблем. Травмы были? Были. Капитанство ему дали? Дали. Олимпиада в Ванкувере была? Была. Это, кстати, был первый случай в карьере Александра, когда ему пришлось переоценить свое мнение о себе. Во всяком случае, у меня создалось такое впечатление, когда я видел Овечкина после матча с Канадой.

Быть харизматичным супергероем - классная штука до того момента, пока ты вдруг почему-то не "супер". И тогда в твою сторону полетит столько всего. Вся харизма аукнется. Это нормально - естественный механизм человеческих взаимоотношений... Но далеко не каждый может после этого сохранить душевную гармонию.

Овечкин сильно изменился после Ванкувера, и мало кто скажет вам, что в лучшую сторону. Если это действительно так, и Овечкин действительно регрессирует из-за простоты стиля и морального "багажа" (а ошибиться тут было бы счастьем), то что-то надо менять. И немедленно. А то такими темпами - чем он предстанет перед нами, очутившись под прессом Сочи? И подумать страшно.

***

"Витязь" – это всегда повод для разговора. Комментатор "НТВ-Плюс" Алексей Андронов на страницах "Спорт день за днём" призывает увидеть за деревьями лес и обратить внимание на тренерские достижения Андрея Назарова, не делая из него большего изгоя, коим он есть сейчас.

Устроив клюшечный бой с минскими болельщиками, Андрей Назаров, возможно, сам того не желая, сделал грандиозную рекламу КХЛ. Запись инцидента в интернете стремительно набирала просмотры, а в комментариях отмечались даже люди, не знающие, в какой лиге выступает и где базируется "Витязь". Отдельной строкой прошёл белорусский комментатор, выплеснувший на чеховцев весь возможный и невозможный негатив, – и уж если тренер нашёл в себе силы извиниться перед белорусскими болельщиками, то и "артисту речевого жанра", тем более оставшемуся за кадром, стоило бы пообщаться после этой игры с теми, кого он "жёг глаголом".

За свою короткую тренерскую карьеру Назаров заработал себе едва ли не самую противоречивую репутацию среди отечественных хоккейных наставников. Этого тренера либо ненавидят, либо обожают – но исключительно как медиаперсонажа. Назаров умеет мотивировать игроков – это бесспорно. О его умении ТРЕНИРОВАТЬ хоккейную команду часто отзываются скептически – в основном потому, что за деревьями не видят леса, считая, что всё умение тренера заключается в наборе в команду и своевременном выпуске на площадку кулачных бойцов. Да, не случайно в НХЛ Назаров заработал прозвище, вынесенное в заголовок, а память о нём и его не всегда хоккейных подвигах живёт в сердцах заокеанских фанов, однако и в хоккей он играть умел, чему подтверждение – многочисленные интервью игроков московского "Динамо" начала 1990-х.

Феномен Назарова в нашей лиге прежде всего в том, что он не стесняется говорить о "грязном" хоккее. Встретившись недавно с болельщиками "Авангарда", за который Назаров выступал в сезоне-2004/05, тренер не стал уходить от разговора о массовой драке, превратившей матч между его бывшей и нынешней командами в фарс: на скамейках запасных осталось меньше игроков, чем должно быть на площадке, – остальные были уже в раздевалке или на скамейке штрафников. Особое недовольство вызвала драка с Яромиром Ягром, на что Назаров немедленно ответил: "А что, ваш тренер не видит, КОГО я выпускаю на площадку, зачем он выпускает в этот момент Ягра?".

Точно так же Андрей Назаров повёл себя и в Минске. Проигрывая 2:3 за полминуты до конца игры, он отправил на лед канадцев, чтобы "передать месседж, как это принято в НХЛ". Тарнаски и Бреннан (Яблонски был дисквалифицирован, а Мирасти улетел в Канаду, чтобы не пропустить рождение дочери) немедленно устроили драку, после чего и случился "клюшечный инцидент". Занятно, что вместе со 196-сантиметровым тренером клюшкой пытался махать и 164-сантиметровый Михаил Анисин, хотя его перспективы дотянуться до кого-то выглядели смехотворными даже с учетом того, что он был на коньках.

Лига дисквалифицировала Назарова на две игры. Спору нет, подобное поведение тренера на скамейке не может считаться нормальным, в отличие от устраиваемых его командой драк, которые, нравится это кому-то или нет, являются составной частью игры в хоккей. Однако практически без внимания остался тот факт, что белорусские болельщики закидали скамейку "Витязя" бутылками, зажигалками и гайками, а один особенно активный фан тыкал чеховцев древком флага, что, собственно, и превратило Назарова в воинствующего монстра.

Мне кажется, в данном случае Назаров тоже посылал "месседж", причём – своей команде. Большинство соперников и так боятся чеховцев, играя против уже упомянутой первой тройки без силовых приемов, – встречаться после этого с Джереми Яблонски, имеющем на своём счету две победы нокаутом в «клетке» ММА (на 19-й и 17-й секундах), ни один здравомыслящий человек не пожелает. Теперь Назаров показал команде: что бы ни случилось, мы вместе!

***

Гостит "Витязь" и на страницах "Советского спорта", где было опубликовано эксклюзивное интервью Джона Мирасти, недавно во второй раз ставшего отцом.

 

- Вы ведь только-только вернулись с родины?

- Точно, у меня же дочка родилась! Евой назвали. Две недели я провел с семьёй, это придало мне новых сил.

- Это второй ваш ребенок, верно?

- Да, у меня еще восьмилетний сын Тристон.

Что скажете о том матче?

- Скажу, что о нём говорили многие североамериканские СМИ, он был в новостях. Я по ESPN даже видел фрагменты той игры. Очевидно, что "Витязь" становится известен по всему миру. Это же здорово! Но мы должны сделать так, чтобы люди  говорили и о победах "Витязя", как было в прошлом месяце, когда мы выиграли пять матчей подряд.

- То есть, люди в Северной Америке говорили о игре с минским "Динамо"?

- Не столько даже о том матче, сколько в целом о "Витязе". Там все знают, за какой клуб я выступаю. Спрашивают, где можно найти свитера, кепки, сувениры с символикой клуба. Людям за океаном интересен "Витязь".

- Без малого половина сезона позади. Каким он получается для вас?

- Сезон складывается довольно хорошо, хотя я и играю в непривычный для себя хоккей. После 20 матчей, как правило, на моём счету всегда было уже два десятка боев, но в КХЛ игра отличается, и с этим ничего не поделаешь. Как могу стараюсь помогать команде в нападении.

- У Бреннана 113 минут штрафного времени, у Яблонски – 82, у Тарнаски – 76, а у вас - 18. Это как же так?

- (Смеется) Да, дела... Если честно, то это первый подобный случай в моей карьере. В 15 матчах я набрал 18 минут штрафа. Кому сказать – не поверят. Так получается, и я не скажу, что это сильно меня беспокоит.

- Яблонски и Бреннан уже не раз в этом сезоне получали продолжительные дисквалификации. Что они об этом думают?

- Парни, как и я, считают, что лига наказывает их строже, чем других, потому что за нашим клубом КХЛ следит особо пристально. Плюс, в лиге все знают, чем известны Джереми и Кип. Но мало ли, кто и что думает. Лига выносит решения, а мы должны их принимать.

- Поговорим о других ваших одноклубниках. Вот, Мэтт Далтон, например. Кажется, что именно ему "Витязь" в значительной степени обязан тем, что команда начала стабильно набирать очки.

- Мэтт, конечно, хорош. Мне кажется, что ему помогла раскрыться атмосфера в команде. Сейчас он играет великолепно, это все видят.

- Что за была история, когда вы побрили его налысо?

- (Смеется) Мэтт пристал ко мне, мол, подстриги меня, хочу прическу покороче, чтобы выглядеть крутым парнем как ты. К сожалению, все пошло не так, как я задумывал.

- Лучший бомбардир команды – Михаил Анисин, самый маленький игрок КХЛ. Что скажете о нем?

- Я вижу, как много Анисин работает, и ему воздается за это. При этом он – прирожденный снайпер. И очень-очень ловкий. Рад, что у него идет игра в этом сезоне. Зачастую "Витязь" добивается побед благодаря ему.

- Доводилось играть с хоккеистом меньшего роста?

- Пожалуй, что нет. Никогда.