У Владимира Юрзинова было 10 дней и один турнир, чтобы подготовиться к первой официальной встрече в КХЛ. Его «Салават» гостил у "Витязя" - и сумел победить всухую под чётким надзором @Sport.ru…

 

"Салават Юлаев" проводил 2012-ый год так, что запасы валидола в Уфе подошли к концу. Уфимцы сделали всё, чтобы встретить новый год весело: после "уверенного" поражения от ЦСКА (1:4) уволили Венера Сафина, а потом отправились в Швейцарию, где в четвертьфинале проглотили семь шайб от "Давоса" и вернулись в Россию. Отставка Венера Сафина на фоне последних тренерских событий в КХЛ (увольнения Брагина, Кари Ялонена и Ржиги) выглядела как венозная кровь на сухом декабрьском снегу. При желании Сафина можно было уволить ещё давным-давно. 9 сентября, получив 1:3 от "Северстали", наставник обладателей Кубка Гагарина-2011 пришёл на пресс-конференцию и выдал потрясающее: "Если Андрея Назарова его ребята послушались и "проснулись", то мы, к сожалению, сколько не говорим, почему-то наши игроки не считают нужным это делать". После таких слов тренера Сафина можно было оставлять без работы с чистой душой – но в Уфе решили подождать.

 

Вообще это очень похвально, но, в случае с Венером Расиховичем, толку не вышло. Болельщики тоже ждали – отставки. Недовольный гул нарастал, всё чаще слышались требования уволить Сафина, а 24-го декабря требовать стало нечего. Тут надо бы признать, что время для смены наставника боссы клуба выбрали на редкость удачно – впереди маячил мало кому нужный Кубок Шпенглера – а это фактически неделя для налаживания рисунка игры и возможных новых сочетаний. При этом "Салават" ничем не рисковал: несмотря на неудачное выступление, боевое крещение команды прошла. Владимир Юрзинов-младший имел в своём распоряжении десять дней до первого официального матча.

 

"Время для смены наставника боссы клуба выбрали на редкость удачно – впереди маячил мало кому нужный Кубок Шпенглера – а это фактически неделя для налаживания рисунка игры и возможных новых сочетаний"

 

Играть предстояло с "Витязем" - клубом, за одно межсезонье превратившимся из задиры в симпатичный играющий клуб. Правда, болельщики чеховцев думали иначе: резкая смена идеологии команды мало кому пришлась по душе, от прежних боевых кондиций коллектива мало что осталось. Доходило до страшного: если раньше соперник, едва-едва тронув на предсезонном матче Артемия Панарина, лежал на льду уже спустя несколько секунд, то теперь на применение грубой физической силы "Витязь" демонстративно не отвечал. Поначалу у Юрия Леонова имелся наглядный аргумент в пользу перехода к более академичному хоккею: чеховцы в кой-то веки начали серьёзно бороться за выход в плей-офф. К началу 2013-го года всё стало хуже. "Витязь" уступил в пяти матчах из шести - и к новогодней паузе расстояние до кубковой зоны увеличилось до десяти очков. Правда, донецкий "Донбасс", занимающий 8-ю строчку в Западной конференции, сыграл на два матча больше. Всё было просто: побеждай в двух "лишних" встречах, и до зоны плей-офф останется каких-то четыре очка.

 

В общем, активному первому периоду никто не удивился: команды совместными усилиями нанесли 29 бросков, хотя началось всё более чем спокойно. Оставшийся без Юрия Трубачева "Салават" выглядел скромно: за первые минуты – считанное количество вылазок в чужую зону, минимум возможностей для акцентированного броска и отсутствие мыслей в атаке. Хозяева смотрелись солиднее: уже к третьей минуте Таркки успевает и шайбу маской отбить, и сомкнуть щитки, не дав Тимкину результативно сыграть на добивании. Даниил Марков должен был открывать счёт на четвёртой минуте, но с трёх метров умудрился не попасть по воротам. Тут-то "Салават" и проснулся: Мирнов на скорости влетел в зону и бросил с кистей, Пильстрём попытал удачи броском из-под защитника, а потом кто-то из нападающих гостей едва не пропихнул шайбу мимо Лисутина.

 

Так бы и продолжался обоюдоострый фейерверк из моментов, но Денис Сергеев выбросил шайбу за пределы площадки – и тут же получил две минуты от арбитров матча. Уфимцы коршунами летали вокруг владений голкипера чеховцев, а забили уже в номинально равных составах: спустя секунду после окончания срока Сергеева Александр Свитов победно вскинул руки вверх. Мощный нападающий гостей удачнее всех действовал на пятачке, запихав шайбу в сетку ворот "Витязя".

 

"Интриги в матче так и не случилось. Хозяева никак не могли разобраться в вязкой, но вполне себе просто устроенной обороне гостей"

 

Хозяева могли спокойно отыграться, но сперва Таркки выручил своих партнёров после броска в касание, а потом Тимкин кистевым броском с трёх метров не попал в ворота. Во втором периоде доминирование гостей ощущалось куда чётче. Алгоритм действий у уфимцев повторился: начало игрового отрезка они провели в строгой обороне, стремясь исключить вероятность ошибки, после чего потихоньку начали прибирать инициативу к рукам. "Салават" давил, много бросал и активно лез на пятак – а забил в контратаке после одной из редких вылазок чеховцев. Гол получился курьёзным: после передачи на дальнюю штангу Пильстрём попал в руку Лисутину, шайба отскочила, попала в защитника "Витязя" и отлетела в ворота. 0:2 после сорока минут игры.

 

Интриги в матче так и не случилось. Хозяева никак не могли разобраться в вязкой, но вполне себе просто устроенной обороне СЮ. Получив шанс в виде двухминутного большинства, подопечные Юрия Леонова его не использовали. А спустя ещё одну минуту выгребали третью шайбу из собственных ворот. Классика: Сапрыкин пальнул от синей линии, Мусатов подставил клюшку. Всё гениальное просто, 0:3 – и это уже конец.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Витязь (Чехов) — Салават Юлаев (Уфа) - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

 

0:1 Александр Свитов (Денис Паршин, Александр Панков), 17:41

0:2 Антти Пильстрём, 37:30

0:3 Александр Панков, 44:25

 

Витязь: Иван Лисутин — Брайан Фэйхи, Динар Хафизуллин, Андрей Марков, Яков Селезнёв, Роман Кудинов, Игорь Головков, Даниил Марков, Алексей Трощинский, Владимир Малевич — Джошуа Хеннесси, Денис Сергеев, Евгений Тимкин, Георгий Белоусов, Антон Королёв, Павел Чернов, Никита Двуреченский, Артемий Панарин, Алексей Бадюков, Антон Тихомиров, Александр Королюк

 

Салават Юлаев: Ииро Таркки — Виталий Шулаков, Иван Баранка, Виталий Атюшов, Мирослав Блатяк, Виталий Прошкин, Кирилл Кольцов, Ефим Гуркин — Игорь Мирнов, Александр Свитов, Артём Гареев, Игорь Мусатов, Денис Паршин, Никита Филатов, Денис Хлыстов, Антти Пильстрём, Сергей Зиновьев, Алексей Глухов, Александр Панков, Алексей Кайгородов, Олег Сапрыкин

 

Судья: Анатолий Захаров (Москва, Россия)

 

Чехов, Ледовый Хоккейный Центр "Витязь"