В Чехове проходило подмосковное дерби - "Витязь" принимал "Атлант". @Sport.ru внимательно следил за поединком, который обернулся триллером: худший клуб конференции сумел обставить третью команду Запада...

До пересечения в личной встрече команды играли в параллельных плоскостях: мытищинцы одержали в последних шести встречах пять побед, а вот игроки "Витязя" пять раз проиграли. Естественно, разнилось и турнирное положение двух областных клубов: "Атлант" забрался на третью строчку в конференции и ехидно поглядывал вниз, а вот чеховцы обретались в самом что ни на есть низу - девять очков в девяти матчах и 14-е место в Западной конференции.

При этом в Чехове продолжали веселить. Вот, допустим, случилось совсем даже не веселое, а очень грустное событие - в предсезонном матче защитник минского "Динамо" Йере Каралахти нанёс травму Артемию Панарину. Последний лечился солидный период времени, но наконец вернулся. Главный тренер команды Юрий Леонов на игру с "Атлантом" поставил юное дарование во второе звено вместе с Евгением Тимкиным и Павлом Черновым - но это, согласитесь, как-то не очень интересно. А вот президент "Витязя" Михаил Головков из повреждения Панарина сумел выжать куда больше. Вот вчера он взял да и рассказал миру о своих планах. Причём планы эти были не то чтобы на самое ближайшее будущее. "Ждите 17 октября, когда мы играем в Минске. Мы будем играть жестко, но в рамках правил. тоит ли выходить на лед Каралахти? Я слышал, что он уже в регулярном сезоне нанес кому-то травму. Возможно, финн просто хочет получить дисквалификацию, и не выходить на лед?", - ровным голосом произнёс президент. За Чехов можно только порадоваться: в этом городе привыкли просчитывать свои действия надолго вперёд. Правда, едва ли такой подход понравится Каралахти.

У "Атланта" тоже случилось пополнение в составе: контракт с мытищинцами подписал 40-летний защитник Сандис Озолиньш. О его участии в поединке в "Витязем" было известно ещё в среду, но в то же время сам латыш неоднократно указывал на необходимость понимания тактических нюансов. "Мне надо разобраться, как играет мой новый клуб", - честно говорил ветеран. Пожалуй, именно поэтому он появился лишь в третьей паре защитников, составив компанию молодому Роману Рукавишникову.

"Гости начали активнее, моментально прибрав инициативу к рукам и начав терзать Ивана Касутина"

Гости начали активнее, моментально прибрав инициативу к рукам и начав терзать Ивана Касутина: уже к исходу третьей минуты страж ворот "Витязя" справился с кистевым броском Андерссона, отразил щёлчок Озолиньша и справился со штурмом тройки Точицкого. Джереми Яблонски то ли настолько уверен в Касутине, то ли - в собственной безнаказанности, но "2+10" за атаку в области головы и шеи зарабатывает уже спустя 203 секунды после стартового вбрасывания. Хозяева пусть с трудом (в одном из эпизодов у защитника сломалась клюшка, и чеховцам пришлось отбиваться фактически втроём), но выстояли.

"Атлант" продолжал играть первым номером и в дальнейшем, статистику бросков подопечные Юрия Леонова сумели поправить уже во второй половине стартовой трети матча: для начала они в течение 30 секунд поиграли в большинстве на отложенном штрафе, а потом ещё две минуты пытались пробить Антона Худобина. Ничего опасного создать не получилось, но по крайней мере "Витязь" проснулся: начал терроризировать оборону соперника Королюк, из круга вбрасывания стрелял Белоусов, от синей линии пару раз неплохо приложился Динар Хафизуллин.

Пожинать плоды хозяева начали уже во втором периоде: и семидесяти секунд не прошло с его старта, а Александр Королюк уже вбил шайбу в сетку ворот Худобина - 1:0. "Атлант" с ответом затягивать не стал: спустя полторы минуты Никита Точицкий броском с неудобной руки поблагодарил Ивана Вишневского за мягкую передачу, сравняв счёт.

Следующее взятие ворот также не заставило себя долго ждать: Евгений Тимкин вылетел к воротам гостей и изящно переиграл Худобина - 2:1. Отыграв в меньшинстве за нарушение численного состава, хоккеисты "Атланта" спокойно перевели игру к воротам Касутина и начали острить. Оборона "Витязя" до поры справлялась, но потом всё-таки треснула: Хеннеси, пытаясь спасти собственные ворота, оформил автогол - шайбу записали на счёт Юнаса Андерссона.

"Джереми Яблонски то ли настолько уверен в Касутине, то ли - в собственной безнаказанности, но "2+10" за атаку в области головы и шеи зарабатывает уже спустя 203 секунды после стартового вбрасывания"

А дальше подшефные Янне Карлссона создали проблемы сами себе: уже спустя 23 секунды после второй шайбы Алексей Петров оставил свою команду в меньшинстве. Витязи исполнили классику: Хафизуллин мощно пальнул от синей линии, Трощинский загородил Худобину солнце - 3:2. Ещё через две минуты малым штрафом был наказан Михаил Глухов - и когда 23-ий номер гостей уже вылетел со скамейки штрафников, в воротах Худобина побывала четвёртая шайба: Белоусов выдал великолепный пас Никите Двуреченскому, а тот броском в касание довёл разницу в счёте до двух шайб.

"Атлант" ещё до конца второй двадцатиминутки предоставил оппонентам отличную возможность для контрольного в голову, нарушив численность состава при смене. Но "Витязь" решил, что четыре шайбы за период - достаточно, и на этом решил остановиться.

За это пришлось заплатить. В течение 62 секунд мытищинцы отличились дважды: для начала Глухов забил с дальнего пятачка, а вскоре Максим Майоров с двойного добивания счёт сравнял.  Дальше началась истерика: команды насоздавали горку опасных моментов, хозяева однажды даже вскинули руки вверх (после броска Панарина шайба угодила в штангу и, как показалось "витязям", даже побывала в воротах), но всё равно не сумели решить вопрос о победителе до серии буллитов. Там точнее оказываются гости - и Чехов вновь без победы...

Алексей Серяков, @Sport.ru

Витязь (Чехов) — Атлант (Мытищи) - 4:5 Б (0:0, 4:2, 0:2, 0:0, 0 :1 )

1:0 - Александр Королюк (Антон Королёв), 21:04

1:1 - Никита Точицкий (Максим Майоров, Иван Вишневский), 22:40

2:1 - Евгений Тимкин (Алексей Бадюков), 23:50

2:2 - Юнас Андерссон, 32:30

3:2 - Динар Хафизуллин, 34:15 - бол

4:2 - Никита Двуреченский (Георгий Белоусов), 38:12

4:3 - Михаил Глухов (Юнас Андерссон, Андреас Энгквист), 45:18

4:4 - Максим Майоров, 46:20

4:5 - Никита Точицкий, 65:00

Витязь: Иван Касутин — Брайан Фэйхи, Динар Хафизуллин, Роман Кудинов, Игорь Головков, Даниил Марков, Евгений Бусыгин, Алексей Трощинский — Джошуа Хеннесси, Марк Каллен, Денис Сергеев, Евгений Тимкин, Георгий Белоусов, Джереми Яблонски, Антон Королёв, Павел Чернов, Никита Двуреченский, Артемий Панарин, Алексей Бадюков, Александр Королюк.

Атлант: Антон Худобин — Максим Семёнов, Иван Вишневский, Янне Нискала, Сандис Озолиньш, Алексей Петров, Роман Рукавишников — Алексей Михнов, Андреас Энгквист, Николай Лемтюгов, Максим Майоров, Пертту Линдгрен, Игорь Игнатушкин, Михаил Глухов, Илья Каблуков, Юнас Андерссон, Константин Кольцов, Никита Точицкий, Николай Жердев.

Судья: Константин Оленин (Москва, Россия)

Чехов, Ледовый Хоккейный Центр Витязь