В матче “Салават Юлаев” – “Амур” защитник Виталий Прошкин и нападающий Андрей Таратухин записали на свой счёт по забитому голу. После игры оба хоккеиста, в беседе с корреспондентом Sport.ru, прокомментировали игру и свои забитые шайбы, а так же поделились мнениями о предстоящей игре с “Металлургом”.

- Хорошо сначала сыграли в обороне и реализовали свои моменты. После чего было уже легче играть при счёте 2:0, а потом и 3:0, - делится впечатлениями об игре Виталий Прошкин. – Правда, потом во втором периоде было много удалений с нашей стороны, игра сломалась. Плохо, что пропустили гол. Ну, думаю, самое главное победили со счётом 4:1.

Свою шайбу как прокомментируете? В первый момент, показалось, вы вроде даже не поняли, что забили?

- Нет. Я понял, что она в воротах. Просто мне показалось, что судья что-то сказал Вамполе. И, что должно быть удаление. Поэтому я и не обрадовался. Да и бросок первый не получился. Правда повезло, вратарь не совсем удачно сыграл и откинул шайбу прямо мне на клюшку. Что сказать? Гол. На табло комментарии не пишут.

Вратарь не совсем удачно сыграл и откинул шайбу прямо мне на клюшку”

Следующая игра в Лиге чемпионов. На данный момент ясно с кем вы будете играть в паре?

- Сегодня играл с Кириллом Кольцовым. Наверное, с ним же и будем играть.

Как вам играется вместе?

- Нормально.

В первом периоде вы допустили ошибку, которая привела к обрезу игроков. Что вы там хотели сделать?

- Авантюрно сыграл, конечно. С одной стороны соперник позволял так играть. А с другой стороны, игрок “Амура” не убежал же “один в ноль”. Думаю, ничего страшного в этом нет.

В новом году ваша команда провела две игры не с слишком сильными соперниками. И всё же, какая игра была сложнее? С “Сибирью” или “Амуром”?

- Сравнивать я не буду. В обеих играх мы вели в счёте с самого начала. Хотя, с другой стороны, было много удалений. И когда много играешь в меньшинстве сил очень много тратиться.

“Самым главным было сыграть грамотно и правильно”

Какова была установка главного тренера на игру? Возможно в преддверии игры в Лиге чемпионов, говорил, чтобы поберегли силы?

- Беречь силы нас никто не просил. Самым главным было сыграть грамотно и правильно. Всё-таки игра с “Металлургом” главнее и важнее. Нам показали моменты, как играет соперник, что порой “Амур” может сыграть жёстко. И, Сергей Михайлович предупреждал нас, чтобы мы не расслаблялись в момент передачи паса, чтобы не было травм. А то, итак, у нас защитники травмированы. Да и нападающие тоже есть. Поэтому, с главным составом возникают проблемы. Не хватает игроков.

Прокомментируйте эпизод с дракой Леоша Чермака? Судья уже дал игрокам возможность помериться силами, а Леош, показалось, не хотел драться?

- Мне показалось, что судьи не совсем правильно поступили в этой ситуации. Вроде как игроки не собирались драться, а судьи стояли и смотрели. Думаю, что им нужно было вмешаться.

Такое же редко бывает в российском хоккее…

- Ну, всё равно. Считаю, что судьи не должны были давать игрокам доводить дело до драки…

“Судьи не должны были давать игрокам доводить дело до драки”

А вы бы на месте Леоша стали драться?

- Думаю, что не стоило этого делать. Конец матча, счёт в нашу пользу.

По игре с “Магниткой” какие мысли? Кстати, уже ясно кто будет стоять в воротах. Это Андрей Мезин, так как Илья Проскуряков получил травму.

- Мы играем у себя дома. И, поэтому, будем всегда пытаться играть на победу. Если мы будем играть на удержание счёта, то это всегда чревато. Может получиться так, что сначала пропустишь, а потом не успеешь отыграться. На своей арене, при своих болельщиках мы будем играть на победу.

Ход событий как-то можете предположить?

- 7-го вечером выйдем на игру. Почувствуем атмосферу с трибун. Дальше уже будет видно. Или побежим, или… Хотя, сначала, самое главное, правильно сыграть в обороне, не пропустить, нейтрализовать их первое звено. Потому что оно очень хорошо сыграно. И хочется против них удачно сыграть, жёстче. И ещё, меньше удаляться. А то что-то в последнее время мы уже вообще…

“7-го вечером выйдем на игру. Почувствуем атмосферу с трибун. Дальше уже будет видно. Или побежим, или…

А как вообще можно с этим бороться?

- Знаю, что в некоторых командах есть штрафные санкции. Если игрок команды удаляется в чужой зоне, и после чего, команда пропускает гол, игрока штрафуют.

В ближайшее время к команде присоединиться защитник Дмитрий Воробьёв. Что можете сказать об этом игроке?

- Думаю, что этот игрок в представлении не нуждается. Он Чемпион мира. Очень долго играл за “Ладу”, являясь ведущим защитником. Думаю, он нам поможет.

Про Игоря Щадилова, что можете сказать?

- Восстанавливается. Его глаз видит, но пока смутно.

Знаете, такая игра, похожая на игру с “Сибирью”, - подвёл итоги встречи нападающий уфимского клуба Андрей Таратухин. – Считаю, что хорошо сыграли. Только третий период немного смазали, пропустили гол.

Ерёменко после таких игр высказывает что-нибудь в адрес игроков? К примеру, на пресс-конференции Михалёв всегда упоминает такие моменты.

- Саня не высказывает, а вот Михалёв высказывает. Мы сами понимаем, что виновны в пропущенном голе.

“Саня Радулов отдал хороший пас в разрез, а там, я уже вышел практически “один на один” и отправил шайбу под перекладину”

Вы сегодня красивый гол забили, с чем вас и поздравляем. Расскажите об этой результативной атаке, как вам удалось пройти мимо трёх игроков “Амура”?

- Саня Радулов отдал хороший пас в разрез, а там, я уже вышел практически “один на один” и отправил шайбу под перекладину.

Совсем скоро ответный поединок с “Металлургом”. Как думаете, в какой хоккей будет играть “Магнитка”?

- Многое зависит от нас. Нам надо особое внимание уделить обороне, играть без потерь на синей линии, и если мы выиграем среднюю зону, думаю, проблем у нас не будет.

Руководство “Металлурга” после первой игры очень сильно возмущалось, что не был засчитан гол Яна Марека. Как считаете, подхлестнёт ли это игроков “Магнитки”, может быть, они с удвоенной энергией выйдут на поле против “Салавата Юлаева”?

- Думаю, что этот момент не будет играть особой роли. Игроки “Металлурга” по любому выйдут на поле с двойной энергией.

“Любая команда нам по зубам”

Какие сильные стороны вы бы выделили у “Металлурга”?

- Атака у них очень сильная. Белоусов такой тренер, что все его команды, которыми он руководит, играют в атакующий, зрелищный хоккей. Можно тоже на этом сыграть. Попробовать поймать их на контратаке. А вообще, любая команда нам по зубам.

Скорее всего, в воротах “Магнитки” будет стоять Мезин? Что скажите на это?

- С ним ни разу не играл, поэтому воздержусь от каких-либо комментариев.

Ожидаете в матче какие-то провокации?

- Всё возможно, смотря как, будут развиваться события. Понятно, что нервы на пределе у каждого игрока. Но, всё же, не думаю, что дело дойдёт до каких либо драк. Может быть, если только стычки какие-нибудь. Кому охоту удаляться до конца матча?

“Это наш козырь, что мы играем вторую игру дома”

Как думаете, поддержка болельщиков станет одним из решающих фактором в этом противостоянии?

- Конечно. Это наш козырь, что мы играем вторую игру дома.

Буллиты тренируете? В этом компоненте игроки Магнитогорска очень сильны.

- У нас каждая тренировка заканчивается тем, что мы пробиваем буллиты.

Ильшат Нурлыгаянов,