ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Легендарный советский и российский хоккейный тренер Виктор Тихонов рассуждает на тему кризиса в ЦСКА и затрагивает проблемы КХЛ.

 

"Конечно, нынешнее положение дел в ЦСКА ни в какие ворота не лезет. Даже три поражения подряд - катастрофа, а тут целых восемь! Если бы я знал точно, что с командой, то, наверное, что-то  смог бы сделать.

 

Понятно, что у кризиса есть несколько причин. На мой взгляд, команда не подготовлена полностью. Да, начали сезон неплохо, но потом стало заметно, что не хватает объема катания. Я уже высказывал свою позицию, и она касается не только ЦСКА: категорически нельзя было сокращать срок предсезонной подготовки! Не спорю, для ведущих игроков его можно сокращать, но молодежь должна работать.

 

В разговоре с президентом КХЛ Медведевым я заметил: "Александр Иванович, вы обратили внимание на то, что с каждым годом увеличивается количество травм? Все это связано с тем, что хоккеисты входят в сезон с неподготовленным связочно-мышечным аппаратом. Поэтому летят колени, связки". Считаю, надо возвращать этот месяц для молодых ребят.

 

Еще одна проблема, о которой говорил Медведеву, - непомерно раздутое количество команд в КХЛ. Из-за плотного графика игр мы совсем забросили тренировочный процесс. Советский хоккей поднялся потому, что у нас была хорошая тренировочная работа в сочетании с играми. В любой профессии надо совершенствоваться. А у нас вместо того, чтобы совершенствоваться, молодые ребята гуляют.

 

Чисто визуально могу сказать, что ЦСКА не хватает объемно-скоростной работы. Шуплер, как и все европейцы, очень хорошо ставит технику. Но помимо техники нужен характер, а он появляется только через работу, преодоление трудностей. Думаю, как раз характера нашей команде и не хватает. Для того чтобы выигрывать, надо умирать на льду.

 

Кроме того, в коллективе должна быть дисциплина - одна на всех. Нельзя одному позволять, а всем остальным - запрещать, это команда! Не могу утверждать, что в ЦСКА нет дисциплины, но я так же, как и вы, вижу только то, как команда играет", - приводит слова Тихонова "Советский спорт".