"Салават Юлаев" - "Автомобилист". Один из самых, пожалуй, интересных матчей игрового дня. Момент истины для действующего обладателя Кубка Гагарина, проигравшего на старте сезона всё, что только можно было проиграть. @Sport.ru о матче, который должен был стать началом новой жизни для уфимской команды.

 

26 набранных очков в 20 сыгранных матчах, 7-я позиция Востока, пропущенных шайб на пять больше, чем заброшенных - показатели, характеризирующие обычного середнячка, который при благоприятном для себя стечении обстоятельств мог бы попасть в плей-офф. Именно таким багажом накануне отчётной игры мог похвастаться "Салават Юлаев", обладающий одним из самых мощных составов в Лиге, о котором тот же "Автомобилист" может лишь мечтать. Последняя победа уфимцев в основное время была добыта 18 октября! После чего команда Сергея Михалёва три игры проиграла, и одну выиграла - у "Спартака", да и то лишь в овертайме.

 

Такое положение дел, когда "стыдно по улице ходить", по признанию главного тренера уфимцев, не устраивало не только болельщиков или руководство клуба, но и местные власти. Состоялась встреча, на которой помимо тренерского штаба "Салавата", участие приняли и несколько игроков.  Была озвучена жёсткая позиция неприятия того положения дел, которое сложилось на старте чемпионата. Понятно, сезон длинный и ничего ещё не потеряно, но так играть такой команде просто непозволительно. Чтобы Сергей Михалёв имел возможность доработать сезон до конца, перед ним была поставлена задача выиграть этот матч против "Автомобилиста" и два последующих (4 ноября против "Трактора" и 6-го числа у "Барыса"). Другими словами, команду обязали в трёхматчевой домашней серии взять максимум.

 

"Автомобилист" в подобной ситуации выглядел идеальным соперником. В отличие от своего коллеги из "Салавата", что можно требовать от Ильи Бякина? Хоккей в Екатеринбурге любят, но денег на серьёзную команду КХЛ нет…"

 

Возможно, с "Трактором" и "Барысом будет посложней, а вот "Автомобилист" в подобной ситуации выглядел идеальным соперником. В отличие от своего коллеги из "Салавата", что можно требовать от Ильи Бякина? Хоккей в Екатеринбурге любят, но денег на серьёзную команду КХЛ нет. Екатеринбуржцы и в прошлом сезоне пасли задних, та же участь уготована им и в этом году. Даже если сравнивать "Автомобилист" с "Амуром", одной из немногих команду оказавшихся позади по итогам прошлого чемпионата, сравнение будет далеко не в пользу первых. А потому надежд... я бы сказал иллюзий, относительно светлого будущего питать не приходится. К сожалению.

 

Учитывая положение дел в Уфе, чуть ли не единственным шансом для гостей мог стать быстрый гол и дальнейшее "засушивание" игры. Так, по крайней мере, виделось перед игрой. С места в карьер гости и начали, не только удивив своей активностью на первых минутах, но и перебросали хозяев! Справившись с волнением первых минут, "Салават" чётко обозначил своё преимущество, даже играя в меньшинстве, не давали Екатеринбургу ни единого шанса. Первая заброшенная шайба в матче случилась на 12-й минуте. После затянувшейся комбинации, в которой поучаствовали все звёзды (Радулов, Зиновьев) точным броском завершил Максим Сушинский. В атаках хозяев первый тайм и завершился. Особых задач перед Сергеем Мыльником, правда, не ставили, но и расслабиться обороне "Авто" не давали.

 

"При всём уважении к "Автомобилисту", их проблемы более чем очевидны и словами не решить…"

 

Перед второй 20-минуткой, автор заброшенной шайбы Сушинский отметил, что "Салават" не собирается удерживать преимущество, а постарается его развить. Человек предполагает, а Бог располагает. Гости, как и первый период, второй начали активно и на исходе 4-й минуты счёт сравняли. Причём сделали это во многом благодаря нелепейшей ошибке хозяев, которые, начиная атаку из-за собственных ворот, сделали точную передачу на прессингующего Андрея Шепеленко, который отдал Дмитрию Цыганову и тот сходу пробил неуверенно действовавшего в этом эпизоде Эрика Эрсберга. Но, стоит отметить, кардинальным образом на ход игры эта заброшенная шайба не сказалась, Хозяева давили, гости отбивались в ожидании ошибок соперника.

 

А ошибались уфимцы частенько. Благо, нынешний "Авто" не только не впечатляет в игре в большинстве, но и ошибки соперника реализует крайне редко. Ближе к середине тайма гости заметно поплыли, чем "Салават" воспользовался на все сто. Сначала Виктор Козлов с передачи Радулова вывел партнёров вперёд, а затем хозяева реализовали большинство. На этот раз Козлов уже сам организовал результативную передачу, выведя на ударную позицию Олега Сапрыкина. Поведя в две шайбы, уфимцы смогли успокоиться и  дальше играли уже менее нервозно. При всём уважении к "Автомобилисту", их проблемы более чем очевидны и словами не решить.

 

"Когда показалось, что Салават перевёл игру в комфортное для себя русло, произошла катастрофа…"

 

На встрече со своей  командой, глава Башкортостана Рустэм Хамитов заметил: "Хоккей является игрой номер один в республике.  Его все смотрят. У меня секретарша даже иногда на звонки не отвечает – сидит игру смотрит! Ситуация сложилась сложная, но даже самые великие команды в мире иногда проигрывают. Я уверен, что дно кризиса мы уже прошли, дальше будем подниматься вверх. Вот в Казани много видов спорта есть: и хоккей, и футбол, и баскетбол. Кроме вас, у нас никого нет. Вы для нас единственные".

 

На игру против "Автомобилиста" в Уфе собралось почти 8 тысяч зрителей. Могло ли быть иначе? "Велика Россия, а отступать некуда, - позади Москва".  Когда показалось, что "Салават" перевёл игру в комфортное для себя русло, произошла катастрофа! Менее чем за одну минуту после возобновления игры, гости забросили в ворота Эрсберга две шайбы! Не прошло минуты третьего периода, а счёт был уже 3:3! Для Уфы это был шок. Над "Уфа-Ареной" воцарились зловещая тишина и невесёлые мысли местных болельщиков. Могу лишь догадываться, о чём в этот момент думал Сергей Михалёв.

 

Чтобы отойти от шокирующего старта,  "Салавату" понадобилось некоторое время. Но начиная с середины третей двадцатиминутки, преимущество хозяев стало подавляющим. Силы гостей таяли с каждой минутой, и те всё больше прижимались к своим воротам. Но дожать поймавшего кураж соперника уфимцам не удалось. Овертайм. Апокалипсис для Уфы стал как никогда близок. Овертайм прошёл на нервах и безрезультатно. Судьбу "Салавата", Сергея Михалёва должны были решить буллиты. Повезло. Надолго ли?

 

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа) - АВТОМОБИЛИСТ (Екатеринбург) - 4:3 Б (1:0, 2:1, 0:2, 0:0, 1:0)

 

1-0. Сушинский (Зиновьев, А.Радулов), 12:38

1-1. Цыганов, 23:39

2-1. Козлов (А.Радулов, Сапрыкин), 27:28

3-1. Сапрыкин (Козлов, А.Радулов), 36:24-бол

3-2. Бушуев (Осипов), 40:19

3-3. Малыхин (Савченко), 40:49

4-3. Козлов - победный бросок

 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ: Эрсберг (Колесник, 61:36) - Гуркин, Атюшов, Блатяк, Прошкин, Кутейкин, Кондратьев, Накладал - Свитов, И.Радулов, Счастливый, Козлов, Кольцов, Сушинский, Зиновьев, А.Радулов, Панков, Емелин, Сапрыкин, Мирнов

 

АВТОМОБИЛИСТ: Мыльников - Осипов, Степанов, Полинин, Соколов, Костюченок, Селуянов, Давыдов - Огородников, Дроздецкий, Субботин, Бушуев, А.Стрельцов, Цыганов, В.Стрельцов, Крутов, Шепеленко, Абдуллин, Савченко, Малыхин

 

2 ноября 2011. Уфа.: "Уфа-Арена".