Слишком много случайных совпадений не бывает. Когда-то трагедия в небе над Днепродзержинском сплотила воедино медленно распадающийся советский футбол. Спустя три десятка лет нечто подобное происходит уже в хоккее. @Sport.ru ищет точки соприкосновения между гибелью "Пахтакора" и "Локомотива" и – что самое удивительное – находит их…

 

Старики всегда любят говорить – Бог забирает лучших. Не прошло и месяца, как все вспоминали о событиях августовской ночи 1979-го. Вспоминали о том, кого потерял советский футбол. Вспоминали о том, что все до единого клубы забыли о каких-либо трениях и дружно пришли на помощь. Вспоминали Олега Базилевича, которого не иначе как спасло провидение – ведь часто ли так бывает, что главный тренер не летит с командой. И никто не думал, что повторение возможно, причём столь скоро…

 

Теперь никто не вспомнит о том, что вечер четверга должен был стать в Минске настоящим праздником. В честь открытия сезона по инициативе Брэда Маккримона с командой полетели несколько молодых хоккеистов, которые в любом другом случае просто остались бы дома тренироваться. Но канадец сразу после назначения на должность главного тренера ярославцев сказал о том, что молодёжь должна чувствовать себя наравне с аксакалами и побыстрее приобщаться к большой игре.

 

"Знаете, что объединяет две трагедии августа 79-го и сентября 2011-го? И "Пахтакор", и "Локомотив" летели на календарный матч чемпионата в Минск"

 

Как-то странно даже получилось, что в бегущих строках, на телеэкранах и первых полосах газет чаще всего мелькали две фамилии – Галимов и Салей. Хотя почему странно, чёрт возьми? Надежда на спасение должна умирать последней! И люди, которые после просмотра голливудских драм заявляли "так в жизни не бывает", каждые пять минут бросались к монитору и убеждались в обратном. Особенно ждали хороших новостей белорусы, для которых Руслан был (да и остался, впрочем) своим Айртоном Сенной. Не Саша Глеб, не Макс Мирный, а именно Расти.

 

Словаки с потерей своего символа эпохи Павола Демитры смирились сразу же. Не успели в МЧС опубликовать списки погибших, как словацкое посольство официально подтвердило гибель капитана сборной. А остальные ждали.… Вот кто-то пустил слух о том, что Салея видели в Минске, и от сердца на секунду отлегло – значит, жив! Но тут же поступила исчерпывающая и противоречащая вышесказанному новость: Руслан звонил из Ярославля за два часа до вылета и был в самолёте вместе с партнёрами. Его имени долго не было в списках погибших, но вот и оно появилось.

 

Осталось лишь молиться за Галимова. Что бы ни говорили врачи – девяностопроцентный ожог, ушибы внутренних органов, мало шансов на спасение, но нельзя терять веру в лучшее, какая бы противоречивая информация не поступала….

 

В сложившейся ситуации неприятно поразило стоическое спокойствие некоторых важных чинов и просто персонажей, приближённых к хоккею вроде Сергея Гимаева, которые настоятельно требуют не останавливать чемпионат. В какой-то степени это логично, ведь есть люди, значительно легче переживающие стресс в рабочей обстановке. Но сколько их? Два-три на полсотни. Никто не думает о том, что, в конце концов, погибших надобно провести в последний путь, а на это тоже необходимо время.

 

Пока верхи весьма показно шевелились, низы на самом деле действовали. Первым о готовности финансово помочь пострадавшим заявил Андрей Коваленко – человек, игравший когда-то в Ярославле и хорошо знавший тех, кого с нами больше не будет. Максим Сушинский и другие капитаны команд заговорили о том, что стоит отдать родным и близким все пенсионные накопления за минувшие сезон. Да, никакие деньги не вернут отцов, сыновей и братьев. Но это в любом случае лучше и честнее, чем то, что будет утром в четверг.

 

"Утром в четверг будет показательное совещание во главе с Дмитрием Медведевым чуть ли не в режиме онлайн"

 

А утром в четверг будет показательное совещание во главе с Дмитрием Медведевым чуть ли не в режиме онлайн, громкие слова, будоражащие умы результаты расследования. И никто из "героев дня" в новых костюмах с иголочки не задумается о том, что покинувших этот грешный мир уже не вернуть. Ни громогласными заявлениями, ни чем-либо другим. И никто не вспомнит о том, что изначально матч должен был проходить в Ярославле, но из-за мирового политического форума был перенесён в Минск, дабы не отвлекать внимание местной публики и прессы от "белых воротничков". Кто знает, не возжелай сильные мира сего щедро откушать ярославского хлеба-соли, может и не было бы никакой катастрофы. Хотя бы потому, что никто никуда не летел бы….

 

Знаете, что объединяет две трагедии августа 79-го и сентября 2011-го? И "Пахтакор", и "Локомотив" летели на календарный матч чемпионата в Минск. Вот только одних сгубила идиотская ошибка диспетчеров, а других (по официальной версии) оказавшаяся не в то время и не в том месте антенна маяка. И тогда, и сейчас клубы-соперники изъявили готовность отдать по одному игроку в Ярославль, дабы сохранить самобытный коллектив.

 

Но уже ничего не будет так, как было раньше. Кого-то больше не обнимет мать, ждущая домой единственного сына после долгого сезона. Кто-то больше не будет шутить о том, что не имеет привычки разговаривать с деревьями. Кто-то унесёт с собой в могилу почётное звание "гордость нации". А мы больше никогда не увидим их всех хоть вместе, хоть врозь.

 

Коллектив @Sport.ru выражает соболезнования всем родным и близким погибших в авиакатастрофе под Ярославлем 7 сентября 2011 года.