В Ханты-Мансийске выяснение отношений в серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги продолжали местная "Югра" и "Трактор". Хозяева в предыдущей встрече умудрились проиграть, к началу третьего периода ведя в счёте 6:2. @Sport.ru, запасшись валидолом, рассказывает, чем всё закончилось на этот раз.

 

 

До начала серии считалось, что "Югра" способна доставить фавориту массу неудобств, но прежде всего это касалось домашних игр. На деле всё вышло иначе: "мамонты" приехали из Челябинска с одной победой в активе, а после 40 минут первого домашнего поединка выигрывали с убаюкивающим счётом 6:2. Спустя некоторое время наставник "мишек" Валерий Белоусов с довольным лицом рассказывал о произошедшем в раздевалке перед третьим периодом: "Выходя на третий период, я сказал, что матч можно проигрывать, но честь нужно сохранить. Хорошо, что так все получилось". А получилось не то чтобы хорошо, а изумительно - "Трактор" почти в три раза перебросал своего оппонента в заключительной трети матча, вбив в ворота "Югры" пять безответных шайб и превратив бесславные 2:6 в истерические 7:6 - после такого до пресс-конференции можно и не добраться, получив сердеченый приступ где-нибудь при счёте 6:6. А У Белоусова получилось.

 

От глаз наставника проигравших можно было прикуривать - Сергей Шепелев в пресс-центре рвал и метал с таким упоением, что за здоровье некоторых его подопечных (например, Рената Ибрагимова, при котором челябинцы из забили три решающих шайбы) становилось страшно. Но Сергей Михайлович сумел остаться человеком культурным, а потому все хоккеисты "Югры" остались целыми - как минимум в физическом плане. "Нужно по некоторым игрокам принимать меры. Есть те, кого мы можем просто убрать", - пытался контролировать свои эмоции главный тренер "мамонтов". При этом лицо тренера как бы кричало "ущипните меня" - вот проснётся сейчас Олимпийский чемпион-1984 на лавке домашней раздевалки, да и поведёт своих ребят на третий период, а вставая на тренерский мостик, бросит обеспокоенный взгляд на табло, где увидит цифры"6" и "2" - да и вздохнёт с облегчением, улыбнётся и скажет неожиданно свежим голосом: "Приснится же такое!". Но желающих ущипнуть (да и вообще трогать после такого чувствительного поражения) Сергея Михайловича не нашлось, а потому он продолжал выдавливать из себя слова, хотя лучше бы журналисты от него отстали по-хорошему и не заставляли говорить о том, что из памяти надо вытравить и забыть.

 

"Страшно представить, что за время второго периода успел пережить тренерский штаб ханты-мансийцев…"

 

Наставника хозяев абсолютно не волновал тот факт, что его ребята стали частью истории, выдав настоящее произведение искусства - памятку молодым (да и взрослым тоже) хоккеистам о крепости духа и необходимости бороться до финального свистка. Челябинцы и ханты-мансийцы продемонстрировали, пожалуй, самый зрелищный матч этого сезона - и очень уж хотелось поглядеть, как команды поведут себя дальше. Отдать в таком поединке все эмоции легче, чем кажется на первый взгляд - а потому тренеры каждого из коллективов должны были изрядно потрудиться, чтобы подвести своих подопечных в полной боевой готовности. 

 

В начале встречи "Трактор" откровенно проваливается, не успевая за шустрыми хозяевами льда. К пятой минуте преимущество "мамонтов" достигает двух шайб: для начала Гарнетт зевает далеко не самый сложный бросок Беляева, а двумя минутами спустя Виделль одной передачей вспарывает брюхо защите гостей, выводя Демагина на дуэль с голкипером челябинцев - белорус не подводит, 2:0.

 

Подшефные Валерия Белоусова вытворяют что-то странное и удивительное: они раз за разом пуляют по воротам Михаила Бирюкова аж от красной линии, но если мы с вами этому факту удивлямся, то вратать ханты-мансийцев спокойно обезвреживает такие "подарки". Обменявшись удалениями, команды изменяют счёт уже в равных составах: Панов первым подоспел к бесхозной шайбе и с диким удовольствием вогнал её за спину Михаилу Бирюкову - 2:1. Пятая шайба Владимира Борисовича в этом плей-офф!

 

Первый период так и заканчивается с минимальным преимуществом хозяев, а в первой половине второй двадцатиминутки они были обязаны забрасывать как минимум трижды: сперва "мамонты" не реализовали выход "2 в 1", затем они не смогли  использовать два численных преимущества, не забив в частности в пустой угол и не попав в ворота после броска с двух метров - если ты хочешь обыгрывать лучшую команду регулярки, то в таких эпизодах необходимо забивать. Если помните, при счёте 6:2 в третьем матче хозяева получили полторы минуты на розыгрыш двойного численного преимущества. Не сумев его реализовать, хоккеисты "Югры" и вернули веры в свои силы челябинцам, и надломились сами. На этот раз ситуация повторяется: Станислав Чистов наглядно показывает, как нужно реализовывать созданные моменты, оформив дубль за 91 секунду - вот вам и 2:3. Хозяева выглядят обречёнными, вскоре оставаясь втроём: Томаш Староста награждён малым штрафом, Максим Беляев получает "5+20" за удар клюшкой по лицу. "Мишкам" хватает и 25 секунд: Контиола переадресовал шайбу Антипову, а тот забросил свою шестую (!!!) шайбу в этой серии - 2:4 после 40 минут игры.

 

Страшно представить, что за время второго периода успел пережить тренерский штаб ханты-мансийцев. После возобновления игры кошмар продолжается: в третьем периоде сыграно 63 секунды, а счёт уже 2:6! Михаил Бирюков, как и днём ранее, после шестой шайбы отправляется на скамейку. Подопечные Валерия Белоусова вытворяют что-то странное: вчера они забросили пять безответных шайб, сегодня - шесть, превратив 0:2 в 6:2. Идём по нарастающей? Всем понятно, что "Югра" на такой камбэк не способна. Хозяевам удаётся сохранить лицо, отквитав одну шайбу - но не больше. "Трактор" продолжает удивлять.

 

Александр Серяков, @Sport.ru

 

ЮГРА (Ханты-Мансийск) - ТРАКТОР (Челябинск) 3:6 (2:1, 0:3, 1:2)

 

1-0. Беляев (Емелеев), 02:33

2-0. Демагин (Виделль), 04:49

2-1. Антипов (Панов), 13:13

2-2. Чистов (Якуценя, Булис), 34:30-бол

2-3. Чистов (Якуценя, Булис), 36:01

2-4. Антипов (Контиола, Рябыкин), 39:29-бол

2-5. Булис (Чистов, Куинт), 40:34-бол

2-6. Панов (Контиола), 41:03-бол

3-6. Демагин (Виделль, Алтарев), 54:31

 

ЮГРА: Бирюков (Масальскис, 41:03) - Блохин, Пепеляев, Хвостов, Селуянов, Дьяков, Ибрагимов, Староста - Алтарев, Хлынцев, Бочаров, Демагин, Крысанов, Виделль, Булянский, Скороходов, Ситников, Симаков, Беляев, Федоров, Емелеев

 

ТРАКТОР: Гарнетт - Куинт, Рябыкин, Жиру, Катичев, Васильченко, Шинин, Разин, Рязанцев - Нестеров, Попов, Глинкин, Мамин, Чистов, Контиола, Якуценя, Булис, Панов, Бутурлин, Антипов, Бурдасов

 

Судьи: Гофман, Раводин (оба - Москва)

Ханты-Мансийск. "Арена-Югра"

 

Счет в серии: 1:3