Если сообщение о переезде команды НХЛ "Атланты Трэшерз" в Виннипег можно считать моментом зачатия, продажу 13 тысяч абонементов в два дня - развитием зародыша, то сегодня, 21 июня, в Виннипеге должна родиться новая команда НХЛ. @Sport.ru будет внимательно следить за решающим голосованием Лиги по этому вопросу.

 

Сегодня Национальная Хоккейная Лига должна окончательно одобрить и утвердить переезд команды "Атланта  Трэшерз" в Виннипег. В том, что этот состоится, ни у кого не вызывает сомнения. Лишь пустая формальность. В Виннипеге уже продали все 13 тысяч абонементов (при вместимости домашней арены чуть более 15 тысяч), определились с новым генеральным менеджером, главным тренером, и новым местом дислокации команды АХЛ "Виннипег Муз", которая являлась фарм-клубом "Ванкувер Кэнакс". "Лично я считаю, что рассмотрение вопроса об окончательном переезде команды в Виннипег пройдёт гладко, и решение будет принято без каких-либо разногласий", - заявил генеральный директор "Эдмонтон Ойлерз" Патрик Лафордж.

 

Напомню, что в Виннипеге уже была своя команда НХЛ - "Джетс", которая вынуждена была в 1996-м переехать в Финикс. И пусть за предыдущие 24 года пребывания в сильнейшей хоккейной лиге "Джетс" никаких существенных успехов не добился, не выигрывал Кубка Стэнли и даже ни разу не становился победителем Конференции, лишь трижды был выигран Дивизион, команду в столице провинции Манитоба любили. За "Джетс" играли и многие наши соотечественники: Алексей Жамнов, Игорь Королёв, Олег Твердовский, Николай Хабибулин, Борис Миронов. Были и свои доморощенные звёзды, как то Бобби Халл, Томас Стин, Дейл Хаверчук или Серж Савард. Принято считать, что команда переехала в США из-за не самой благоприятной для содержания команды НХЛ экономической ситуации, как в стране, так и в городе. Однако многие любители хоккея Виннипега уверены, что основной причиной стало нежелание тогдашнего руководства франшизы вкладывать деньги в команду, и надежды на то, что в США деньги потекут в клубную казну рекой.

 

"Лиге выгоднее окончательно обанкротить клуб, чтобы тот перешёл под их крыло. В таком случае со смены прописки можно будет заработать вдвое, а то и втрое больше…"

 

То, что политика развития хоккея на юге США потерпела фиаско (за редким исключением) факт. Но, несмотря на очевидные вещи, НХЛ, думаю, до последнего будет бороться за свою эту идею и до конца верить (по крайне мере на людях) в то, что из этого что-то да получится. "Финикс Койотс", "Атланта Трэшерз", "Флорида Пантерз" - франшизы, надающиеся в смене прописки. Но просто так сменить владельца и город дислокации никому позволено не будет. Лиге выгоднее окончательно обанкротить клуб, чтобы тот перешёл под их крыло. В таком случае со смены прописки можно будет заработать вдвое, а то и втрое больше. А то, что "Трэшерз" было позволено сменить владельца напрямую, в обход Лиги, можно объяснить слухами, что вся эта история с запретом на переезде в Виннипег "Финикс Койотс", но стремительной сделки с "Атлантой", выгодна, в первую очередь, "Чикаго Блэкхокс", который имеет в Лиге сильное лобби.

 

И всё, что следовало после известия о смене прописки "Трэшерз", тому лишь подтверждение. Договор о купле/продаже "Койотс" был практически на мази, о чём должны были объявить со дня на день. Однако затем последовала череда неожиданных событий. В Виннипег приехал комиссар НХЛ Гари Бэттман, а мэр города Сэм Катц собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что "Финикс" на историческую родину не вернётся. Но, в то же время, посоветовал раньше времени не расстраиваться и пообещал команду для Виннипега уже в этом сезоне. Если бы аризонцы таки переехали в Манитобу, надежды чикагцев перебраться в западную Конференцию пришлось бы отложить на неопределённый срок. Следующая новая команда НХЛ, скорее всего, появится на Востоке. На это претендуют Квебек и Гамильтон. А надо было кого-то с востока перевезти на запад. И "Атлатнат Трэшерз" для этого подходила лучше всего. Если история с "Финиксом" длилась больше года, то вопрос с "Атлантой" решился в считаные дни. Дальше - больше. Этот сезон Виннипег проведёт на Востоке, а со следующего сезона переберётся на Запад. Так что, выводы делайте сами.

 

"Но что такое перспектива, если франшиза убыточна тут и сейчас? Если на домашние игры южноамериканских хоккейных команд ходят в основном канадские пенсионеры, а местные любители спорта предпочитают баскетбол, американский футбол или бейсбол…"

 

Но, даже не беря во внимание все эти закулисные дела, ещё одна команда НХЛ в Канаде - большое дело для хоккея. То, что в Виннипеге, в отличие, скажем, от Финикса, Атланты или Флориды проблем с наполняемостью арены не будет, ни у кого не вызывает сомнений. Хотя некоторые нотки неуверенности накануне продажи абонементов проскакивали. При этом отмечалась та высокая цена, которую комет сегодня каждая игра НХЛ и не самое большое население города. Но то, что на юге США надеялись взять количеством, в Канаде берут качеством. Если в 5-миллионной Атланте было проблемой заполнить 18-тысячную "Филипс-Арена", то в Виннипеге, думаю, при населении 630 тысяч, без проблем на каждом матче собиралось бы и 20, и больше тысяч зрителей. А этот момент, почему-то, многие упускали из виду, делая ставку на то, что с экономической стороны юг США при всех его минусах более перспективен. Но что такое перспектива, если франшиза убыточна тут и сейчас? Если на домашние игры южноамериканских хоккейных команд ходят в основном канадские пенсионеры, а местные любители спорта предпочитают баскетбол, американский футбол или бейсбол.

 

В любом случае, команда должна играть там, где её ждут, где она нужна, и где ею интересуются не только тогда, когда она побеждает. Одной из проблем "Трэшерз" было то, что в Атланте не удалось построить успешную команду. В этом случае, как уверены некоторые аналитики, можно было бы вести речь о том, что в Джорджии можно делать деньги и на хоккее. Это, похоже, проблема всех франшиз юга США. Все эти искусственные команды создавались лишь с одной целью - сделать на них бизнес. Но как сделать бизнес, не создав команду-чемпиона в том регионе, где примут тебя лишь на таких условиях? А как делать успешные команды владельцы этих франшиз не знают. Вот такой выходит замкнутый круг, единственным путём, разорвать который есть отдать франшизу в правильные руки. И Виннипег - одни из тех рук, где свою команду будут и любить, и беречь. 21 июня 2011 года – должен стать днём рождения новой команды НХЛ. Насколько она выйдет удачной, сейчас, думаю, никто судить не возьмётся, но рождение всегда несёт с собой надежды ну лучшее будущее.

 

 

Александр Нешта. @Sport.ru