Эпопея с возрождением клуба НХЛ в Виннипеге, подробно освещаемую @Sport.ru, не думает завершаться. Были слухи, что уже на этой неделе будет объявлено о переезде "Финикс Койотс", но домыслы пресёк мэр Виннипега, заметив, что необходимо обратить взор в сторону других команд, в частности на "Атланту Трэшерз".

 

Пока ещё до конца так и не известна судьба клуба "Финикс Койотс", который многие этим летом отправляют то в Квебек, то в Виннипег, то ещё куда-то. Но, как мы уже сообщали ранее, в НХЛ существуют лица, не заинтересованные в том, чтобы команда переезжала из Аризоны в Виннипег или Квебек. Хотя, если и переезжать куда-то, то больше склоняются в пользу французской провинции Канады, на стороне которой не только более мягкий климат, но и близость ко всем основным центрам, а также лучшая культурно-развлекательная программа. В пользу Манитобы, похоже, высказываются лишь хоккеисты, родившиеся в этой провинции, или там уже игравшие. А вот Илья Брызгалов, к примеру, в случае переезда его команды в Виннипег, предпочёл бы вернуться в Россию и продолжить свою карьеру в КХЛ (подробней об этом чуть ниже). Но, всё же, в Виннипеге все ждали и надеялись, что ситуация решится в их пользу, так как в отличие от того же Квебека, инфраструктура столицы Манитобы готова принять клуб НХЛ хоть сегодня.

 

Но "хоть сегодня", похоже, в Виннипеге не наступит ни сегодня, ни завтра. По крайней мере, об этой неутешительной вести для местных любителей хоккея буквально вчера сообщил мэр города Сэм Кац. Таким образом человек, во многом от решения и воли которого зависит будущее большого хоккея в городе, развеял все чаянья, особо витавшие в виннипежском воздухе в последние недели. Напомним, что "Койоты" некогда обитали именно в Виннипеге, но из-за не самого благоприятного экономического фона в регионе, вынуждены были покинуть центр Канады и перебраться на юг США. "Верю ли я, что "Койоты" вернутся? Мой ответ отрицательный - сказал Сэм Кац на пресс-конференции по поводу будущего хоккея в Виннипеге. - На мой взгляд "Койоты" останутся там, где они сейчас и находятся. Дело всё в том, что когда команда переезжала из Виннипега в Финикс, были сделаны определённые обязательства, которые должны выполняться по сей день. В противном случае последует судебный иск".

 

"Как не вспомнить о желании "Детройт Ред Уингз"  перебраться в Восточную конференцию? Не попал ли Сэм Кац под влияние детройтского лобби, в интересах которого он категорически отказывает от идеи перевезти к себе команду из Аризоны? "

 

Что за такие обязательства, правда, Кац не уточнил, а на наводящий вопрос от журналистов решил не отвечать. Не смог уточнить на счёт этих обязательств и заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли: "Я не знаю, что сказать, не имею ни малейшего представления о каких обязательствах идёт речь". Не меньше озадачен подобным заявлением и директор Goldwater Institute Ник Драниас из Финикса: "Я думаю, это уже не имеет никакого значения. Если речь идёт о каких-то договорённостях, которые были достигнуты до того, как Мэтью Халсайзер обанкротился, то они автоматически становятся аннулированными".  Возвращаясь же к пресс-конференции Каца, можно сделать вывод, что мэр несколько разозлён на руководство "Койотов" и НХЛ, которые, по его словам, использовали Виннипег в своих разговорах сугубо для того, чтобы решить свои проблемы, а не потому, что хотели решить судьбу команды. Поэтому, не исключено, что, не оставляя надежды вернуть большой хоккей в Виннипег, Кац намеревается обратить свой взор на другие клубы, способные переехать в ближайшее время. "Виннипег полностью готов к приёму команды уровня НХЛ",  - подчеркнул Кац.

 

Другой франшизой, кроме "Финикс Койотс", которая может заинтересовать канадцев, является "Атланта Трэшерз". Столице южного штата Джорджии во второй раз подряд не удалось построить хоккейный луб, который бы чувствовал себя комфортно с экономической точки зрения. И как тут не вспомнить о желании "Детройт Ред Уингз"  перебраться в Восточную конференцию? Путём несложных передвижений и умозаключений, можно с лёгкостью представить, как новая команда Виннипега из Джорджии отправится на Запад, а "Детройт", следовательно, на Восток. Не попал ли Сэм Кац под влияние детройтского лобби, в интересах которого он категорически отказывает от идеи перевезти к себе команду из Аризоны? Зная подковёрные ходы в НХЛ, в это не так уж и сложно поверить, хотя исключать другие варианты столь категоричной позиции относительно "Финикс Койотс"  тоже не стоит. Была информация, что уже на этой неделе будет объявлено о возвращении в Виннипег команды НХЛ, на что Кац посоветовал не верить слухам. Вероятно, переговоры такие действительно велись, но в  последний момент потерпели крах.

 

" Честно, я не знаю, почему Илья Брызгалов так негативно отозвался о перспективе переезда в Виннипег. Может быть, он был не в духе после ряда неудачных игр?"

 

Также из интересного, касательно возможного переезда одной из южно-американских команд в Канаду, нельзя не вспомнить интервью Брызгалова, в котором он негативно высказался о Виннипеге, чем наделал там немало шума. Журналисты "Winnipeg Sun", после того, как Илья Брызгалов сказал о своём предпочтении играть в  КХЛ, чем переезжать с семьёй в Виннипег, поинтересовались мнением по этому поводу у 25-летнего Сергея Широкова, не сумевшего после ЦСКА закрепиться в "Ванкувер Кэнакс" и выступающего сейчас за команду АХЛ "Манитобу Мус".

 

"Мне действительно нравится играть в  Виннипеге и мне бы очень хотелось бы сыграть в НХЛ за местную команду. Я люблю этот город, этот лёд, местных болельщиков. Если команда НХЛ вернётся в Виннипег, это будет хорошо и для города, и для Канады в целом. Честно, я не знаю, почему Брызгалов так негативно отозвался о перспективе переезда в Виннипег. Может быть, он был не в духе после ряда неудачных игр? Он хороший вратарь и если бы у него была возможность тут играть, уверен, он бы получил хороший контракт. Если будет возможность играть за хорошую команду, то он будет в ней играть. У меня не было больших проблем с адаптацией в Виннипеге и не думаю, что они должны быть у других представителей России. Да, в первый год тут было нелегко, но основная проблема это язык. Сейчас у меня с этим всё в порядке, у меня тут много друзей и я чувствую себя как дома. Канада отличается от России, тут другая жизнь, но она мне нравится. Другая страна, другой менталитет, но я чувствую себя комфортно, так же как и моя подруга".

 

Не отстал от событий и Сэм Кац. Мэр Виннипега сделал Илье Брызгалову личное приглашение посетить город и познакомиться с жизнью в нём. "Я делаю ему приглашение и сам лично готов оплатить перелёт. Уверен, когда он познакомится с Виннипегом ближе, с его культурой, его спортом и жизнью, он поменяет своё мнение в лучшую сторону". Отметим, что Виннипег известен не только своей еврейской общиной, но и довольно большой русскоязычной группой выходцев из России и Украины, которая насчитывает несколько тысяч. В городе есть русский ночной клуб, проводятся концерты русских групп, как из России, так и из музыкантов, эмигрировавших в Канаду. Жить в столице Манитобы можно, так что, возможно, Брызгалов действительно погорячился делать свои выводы о городе, побывав в нём один раз, и то в ужасный 40-градусный мороз, после которого Финикс мог показаться настоящим раем на Земле.

 

Александр Нешта. @Sport.ru