Большой хоккей после некоторого перерыва занесло наконец-то и в Бобруйск. Минское "Динамо" после неудачного вояжа в столицу России именно здесь принимало своих московских одноклубников. Чем запомнились шестьдесят минут хоккея и не только хоккея? Ответ – в материале @Sport.ru.

 

При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.

 

Каждый раз при упоминании Бобруйска почему-то приходит в голову именно эта цитата из Ильфа и Петрова. Да и к хоккейному противостоянию двух "Динамо" она отчасти подходит. Отчасти лишь потому, что происходившее в первых двух встречах никак не стыкуется с эпитетом "высококультурный". И у минчан, и у москвичей хватает товарищей, которые могут крепко врезать в драке "стенка на стенку" или просто впечатать в борт без малейших судейских санкций. Но в хоккей оба "Динамо" тоже играть умеют, что очень прекрасно.

 

Марек Сикора прекрасно понимал, что поражение хотя бы в одном из "домашних" матчей фактически предопределит исход серии, поэтому давал своим подопечным установку забросить шайбу как можно быстрее. Однако начало получилось боевым в другом смысле этого слова. Сначала пару крепких словечек в адрес друг друга позволили себе Плэтт и отсидевший дисквалификацию Комаров, а потом завязалась драка за воротами Ерёменко. Всё началось с того, что Кулаков весьма жестоко обошёлся с Мезиным. Вердикт арбитров – матч-штраф "виновнику торжества", а пострадавшего защитника ещё долго приводили в чувство.

 

Это было только начало конца. Пять минут численного преимущества москвичи использовали как нельзя лучше. Сначала герой второго матча серии Анисин перевёл шайбу справа дежурившему в круге вбрасывания Горохову, и Илья неотразимо бросил в дальний угол – 0:1. Спустя пару минут уже автор результативного паса оказался наиболее расторопным в сутолоке на пятаке и удвоил счёт. Когда же после пятиминутной "power play" подопечные Знарка снова остались впятером против четверых минчан (удалился Надь), Горовиков сверхдальним броском из-под защитника застал вратаря врасплох.

 

"Плэтт отправился в раздевалку, заставив зрителей задуматься – а что же всё-таки стряслось? Матч-штраф или травма?"

 

0:3 на двенадцатой минуте игры. Это конец? Для Мезина, похоже, точно – Андрей садится на скамейку, а место в воротах занимает Кевин Лаланд. Канадец действует не в пример надёжнее коллеге по амплуа, отражая несколько опасных бросков. Финальным аккордом дебютного периода стала… правильно, драка. Незадолго до сирены ворота Ерёменко атаковал Каралахти, после чего началась подлинная куча-мала. На скамейку штрафников сели трое: поцапавшиеся Пивко и Комаров, а также двинувший кого-то клюшкой Новак. Плэтт и вовсе отправился в раздевалку, заставив зрителей задуматься – а что же всё-таки стряслось? Матч-штраф или травма?

 

Похоже, не случилось ни того, ни другого. Новоиспечённый белорус после возобновления игры вернулся на лёд и был одним из самых активных в составе "Зубров". Джефф поучаствовал и в результативной атаке, закрыв вратарю обзор после броска Подградски от синей линии. Шайбу, однако, вскоре переписали на Стася – видимо, Андрей всё же успел коснуться игрового снаряда клюшкой перед тем, как тот влетел в ворота.

 

Лейтмотивом матча, впрочем, всё равно оставалась грубость. Судьи то и дело отправляли кого-то на скамейку. В этой толчее затерялся фееривший на старте Анисин. Оказалось, что Михаил готовился к исполнению мини-шедевра. После серии атак минчан форвард москвичей долго держал шайбу за воротами, но внезапно для вратаря и защитника завёл её в ближний угол. Это, конечно, не ставший легендарным трюк Микаэля Гранлунда в полуфинале прошлогоднего ЧМ, но тоже весьма эффектно. И эффективно – четыре заброшенные шайбы в трёх матчах плей-офф пока что остаются недостижимым ориентиром для остальных.

 

"Четвёртый матч наверняка пройдёт без участия Кулакова – контрольно-дисциплинарный комитет КХЛ таких штучек а-ля Джереми Яблонски не прощает"

 

Недавний именинник и в дальнейшем продолжал терроризировать оборону "Зубров". Заброшенных шайб в ворота Лаланда больше не было, но опасные моменты, создаваемые преимущественно Анисиным для себя и для партнёров, место имели. У хозяев, впрочем, был свой заводила. Плэтт в начале третьего периода обокрал Граняка, убежал к воротам Ерёменко и довёл разницу в счёте до двух мячей. Любопытно, что сами минчане после удаления Стася играли в этот момент в меньшинстве.

 

Как окажется позже, счёт стал окончательным. Переломным в некотором смысле стало удаление Новака минут за десять до финальной сирены. Если бы подопечные Сикоры в большинстве сдюжили забросить хотя бы раз, то концовка обещала быть невероятно горячей. Но ни за две минуты численного большинства, ни в оставшееся время ничего острого создано не было. Последние пару минут вообще превратились в бесполезную доигровку.

 

Какой-нибудь эстет, не привыкший к силовым единоборствам и махачам посреди игры, конечно выдал бы эпохальное "в Бобруйск, животные". Но именно третий матч серии пока что выдался самым интересным и богатым на события. А четвёртый наверняка пройдёт без участия Кулакова – контрольно-дисциплинарный комитет КХЛ таких штучек а-ля Джереми Яблонски не прощает.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ДИНАМО (Минск) - ДИНАМО (Москва) - 2:4 (0:3, 1:1, 1:0)

 

0-1. Горохов (Горовиков, Анисин), 04:16-бол

0-2. Анисин (Горовиков), 06:28-бол

0-3. Горовиков (Граняк), 11:38-бол

1-3. Стась (Подградски, Каралахти), 27:22-бол

1-4. Анисин (Горовиков), 35:40

2-4. Плэтт (Каралахти), 42:36-мен

 

ДИНАМО (Минск): Мезин (Лаланд, 11:38) - Каралахти, Коробов, Краичек, Денисов, Подградски, Обшут - Линглет, Михалев, Кулаков, Дрозд, Плэтт, Дудко, Мелешко, Иргл, Стась, Надь, Пивко, Павлович, Китаров

 

ДИНАМО (Москва): Еременко - Бойков, Баранцев, Новак, Яласваара, Соловьев, Граняк, Горохов - Соин, К.Волков, Шафигулин, Кокарев, Горовиков, Анисин, Пестунов, Кудашов, Мосалев, Коньков, Комаров, Квапил

 

Судьи: Белов (Ярославль), Оленин (Москва)

 

Бобруйск. "Бобруйск-Арена"

 

Счет в серии: 0-3