Выключить из игры Евгения Кузнецова, не означает остановить челябинский "Трактор". Понимали ли это перед сегодняшней игрой игроки "Ак Барса"? Возможно, но закрыв восходящую звезду российского хоккея, казанцы не учли, что у соперника в этом сезоне играет вся команда. @Sport.ru о матче регулярки КХЛ "Ак Барс" - "Трактор".

 

 

После триллера в Уфе, где решалась судьба не только главного тренера "Салават Юлаева" Сергея Михалёва, но и всего уфимского хоккея, пути, по которому дальше пойдёт команда, матч в Казани воспринимался значительно проще. Потому всё, что происходило на льду "Татнефть-Арены", воспринималось спокойнее. Хотя вряд ли можно сказать, что хоккей в исполнении "Ак Барса" и "Трактора" был не так интересен. Нет. Но эмоциональная составляющая была на значительно более низком уровне, но сама игра, как минимум, ни в чём не уступала.

 

Если в прошлом сезоне "Трактор" остался за бортом плей-офф, на этот раз непопадание в восьмёрку сильнейших команд Востока будет восприниматься крайне негативно. Хотя, сейчас в столь неприятный исход регулярного чемпионата для челябинцев абсолютно не верится. Валерий Белоусов проделал отличную работу, не по дням, а по часам мужает и раскрывает свой талант Евгений Кузнецов, команда на ходу, занимает вторую строчку Конференции, и оторвалась уже от девятого места, на котором перед сегодняшним игровым днём располагался новокузнецкий "Металлург", на 16 очков. В Казань подопечные Белоусова пожаловали после трёх подряд побед и разгрома "Нефтехимика" на его площадке со счётом 8:2.

 

"Третье поражение подряд для хозяев было бы очень неприятным моментом, но не настолько, чтобы делать столь серьёзные выводы, которые буквально на днях были сделаны в Уфе…"

 

Неплохо обстоят дела и у "Ак Барса". Не так хорошо, правда, как хотелось, но значительно лучше, чем у того же "Салавата".  Владимир Крикунов приехал в столицу Татарстана, по его же признанию, за победой в Кубке Гагарина, и пока что его команда идёт по графику, позволяющим с оптимизмом смотреть в будущее. Да, последние две игры казанцы проиграли и сейчас можно вести речь о том, что команда угодила в игровую яму. Не думаю, что это кризис, небольшой спад, не более. Тем более после четырёх подряд побед, можно чуть и расслабиться, нельзя же весь сезон пройти без поражений. К тому же отставание от лидирующего "Амура" не столь велико - 10 пунктов. Играть ещё много, да и не обязательно брать чемпионат, чтобы потом показать себя во всей красе в плей-офф. Куда важнее верно расставить приоритеты, и, думаю, Крикунов это прекрасно понимает.

 

В общем, тишь да благодать. Конечно, третье поражение подряд для хозяев было бы очень неприятным моментом, но не настолько, чтобы делать столь серьёзные выводы, которые буквально на днях были сделаны в Уфе. А челябинцам и вовсе жаловаться не на что. Первый период прошёл в равной борьбе. И по территории, и по броскам, и по опасным моментам тяжело было отдать кому-то предпочтение. Равная игра, чуть удачливей в которой оказались гости, которым удалось отметиться заброшенной шайбой. Одной. Андрей Попов с передачи Антона Глинкина вывел гостей вперёд. Не сказать, что незаслуженно, всё по делу, но и ничья по первому периоду была бы вполне закономерным результатом.

 

"Гости действовали намного проще, рациональней, и этот, пусть, примитивизм, приносил "Трактору" больше дивидендов, чем затяжные атаки казанцев…"

 

Чего не скажешь по периоду второму. Хозяева пытались больше контролировать шайбу, давить на ворота Майкла Гарнетта, атаковать, бросать. Где-то через фантазию, где-то на классе. Но это всё хорошо, когда есть реализация, и когда мастерство исполнителей позволяет столько возиться с шайбой на чужой половине площадки. "Ак Барс" играл, если можно такое сравнение привести, с широкой душой. Но безрезультативно. Гости действовали намного проще, рациональней, и этот, пусть, примитивизм, приносил "Трактору" больше дивидендов, чем затяжные атаки казанцев. Гости чуть меньше времени проводили в комбинациях, но оборонялись настолько собранно, что соперник ничего не мог с этим сделать, а когда удавалось нанести бросок, никакой сложности в этом для Гарнетта не было. Поэтому когда за 5 минут до сирены на второй перерыв "Трактор", благодаря точному броску Александра Рязанцева, увеличил преимущество, уделяться никто не стал.

 

0:2 - с таким счётом команды ушли отдыхать перед заключительной двадцатиминуткой. Хозяева старались, зато гостям лучше удавалось реализовать задуманное, потому счёт, пожалуй, можно признать закономерным. В перерыве журналистам на "Татнефть-Арене"  удалось вырвать на несколько вопросов главную звезд челябинцев Евгения Кузнецова, который признался, что настрой у команды - увезти из Казани победу. И никак иначе. О разгроме "Нефтехимика" в прошлой игре в Челябинске уже все забыли, и лишь обыграв "Ак Барс" можно будет спокойно взглянуть на таблицу. Оно и ясно, где Нижнекамск, а где Казань, в хоккейном понимании и занимаемом положении в КХЛ.

 

В заключительном периоде команды для начала обменялись шайбами. Вначале гости забросили третью, после чего хозяева счёт размочили. После чего, незадолго до финальной сирены, казанцы забросили ещё одну шайбу, взяли тайм-аут, но ничего выудить из этого не смогли. Третье поражение "Ак Барс" подряд – момент крайне неприятный, но не смертельный. Хотя, именно с этого момента для Крикунова начинается точка невозвращения – проигрывать дальше никак нельзя, чревато серьёзными оргвыводами. Следующий матч "Трактор" 4-го ноября проведёт в  Уфе против "Салавата Юлаева" (вот это битва намечается), а казанцы в тот же день дома попытаются переиграть казахский "Барыс".

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

АК БАРС (Казань) - ТРАКТОР (Челябинск) – 2:3

 

Казань, Татнефть-Арена, 7000

Главные судьи: Раводин А. (Москва), Шемякин А. (Магнитогорск)

Линейные судьи: Стрельцов Е. (Н.Новгород), Сысуев А. (Уфа)