Сегодня в Уфе стартует очередной предсезонный турнир на кубок президента Башкортостана, участие в котором примут естественно "Салават Юлаев", "Металлург" из Магнитогорска, "Авангард", "Трактор" и словацкий "ХК-36".

 

Команды воспринимают данное соревнование как очередной этап подготовки к стартующему совсем скоро сезону. Тренеры будут просматривать новобранцев в приближенных к реальным условиях, после чего, скорее всего, наставники примут решение о том, кто остаётся в клубе и играет дальше, а кто ещё не дотягивает ни до основы, ни до ближайшего резерва. Тем, как водится, будет предложено подыскать себе другую команду.

 

Последние три года, что проводится турнир, главный приз неизменно оставался в Уфе, так побеждал здесь, несмотря на громкие названия соперников, "Салават Юлаев". Вообще же кубок проводится с 2001-го года, и выигрывали его кроме уфимской команды ещё три коллектива – тольяттинская "Лада" в 2001-м, ярославский "Локомотив" – в 2002-м и 2004-м, а также казанский "Ак Барс" – в 2003-м.

 

В этом году бороться с уфимцами за трофей будут три клуба КХЛ - "Авангард", "Металлург" Мг, "Трактор" и один зарубежный - "ХЦ-36". Рассмотрим же соперников более детально.

 

Омский "Авангард" первый тренировочный сбор проводил в Хорватии. Команда занималась работой над физикой, хоккеисты играли в земляные виды спорта, а на лёд вышли лишь в конце июля, когда и была проведена первая ледовая тренировка, в которой принял участие и звёздный новобранец "ястребов" – чех Яромир Ягр, прилетевший в Омск днём ранее – 25-го июля. Тренировка проходила в щадящем режиме, было видно, что хоккеисты стараются делать все движения аккуратно, дабы ничего не потянуть и не подвернуть.

 

Для журналистов же встала проблема – как узнать в лицо новичков клуба, ведь после практически провального по омским меркам сезона состав команды обновился,чуть ли не наполовину. Лишь звено Антона Курьянова сохранилось на сто процентов, остальные звенья будут сколочены уже по ходу предсезонки. Хотя эти связи наметились ещё во время первой тренировки, а подтверждены были в субботу 2-го августа, когда "Авангард" провёл двухсторонку. Состав насчитывает столько фамилий, что их с лихвой хватило, чтобы поделиться надвое и сыграть полноценный матч, в течение которого выделялись выше упомянутое звено Курьянова и новое сочетание Волков – Свитов – Александров. Первый перешёл в "Авангард" как раз из "Салавата Юлаева", в котором был одним из лидеров и по игре, и по духу.

 

Магнитогорский "Металлург" также не может занести прошлый сезон себе в актив. Хотя объяснение этому, наверное, есть. Феерически выиграв чемпионат России 2006/07 команда сдала в прей-офф уже 2008-го – состав остался практически чемпионский, никаких особых усилений менеджмент команды не делал, а "старые" кадры на второе чемпионство подряд были не настроены. Что-то будут менять в этом, хотя по списку новобранцев этого сказать пока нельзя. Кроме Карела Пиларжа и Томаша Ролинека, недавно игравшего на чемпионате Мира в составе сборной Чехии, и выделить кого-то сложно. Возможно, в команде надеются на старого-нового главного тренера с чемпионскими амбициями – Валерия Константиновича Белоусова, которого с треском уволили зимой из "Авангарда", у которого были похожие на магнитогорские проблемы.

 

"Трактор" под руководством Андрея Назарова стал, пожалуй, открытием первенства. Команде до старта чемпиона все в один голос прочили последнюю строчку в турнирной таблице, но уже с первых туров челябинский коллектив стал демонстрировать, хоть и незрелищный, но дававший результат хоккей. Так что "Трактор" сумел даже пробиться в плей-офф, правда, там бесславно проиграл все три встречи московскому ЦСКА и завершил сезон. Хотя, наверное, сложно было ожидать от "записного аутсайдера" чего-то более сносного. Но вот в плей-офф "Трактор" своей фирменной жёсткой игры и не показал. На составе останавливаться пока не стоит, все фамилии станут известны уже после старта чемпионата КХЛ. Команда делала ставку на молодых дарований и крепких середняков, не отступилась она от такой политики и на этот раз.

 

То же самое касается и "Спартака". Красно-белые сыграли в плей-офф гораздо лучше челябинцев. Объяснением тому служат сразу несколько факторов – новый главный тренер Милош Ржига, а также раскрытие лидеров команды – братьев Юньковых, того же Рыбина, Уппера. Однако в это межсезонье "Спартак" не торопится укрепляться громкими фамилиями, следуя той же стратегии, что и "Трактор".

 

Словацкий "ХК-36" широкой российской публике мало известен. Тем не менее, несколько громких фамилий в команде присутствует. Самым известным хоккеистом, безусловно, можно считать Зигмунда Палффи, хорошо всем известного по выступлениям за "Лос-Анджелес Кингс". Также на слуху был и бывший голкипер сборной – Павол Рыбар.

 

А что же "Салават"? Да, уфимский клуб не удержал Волкова. Но в остальном состав значительных изменений и потерь не понёс. Поэтому главным претендентом на победу в Уфе будет "Салават Юлаев". В отличие от большинства соперников хозяева, не растерявшие большого числа хоккеистов, на данный момент самые сыгранные, что является большим плюсом и на данном этапе, и будет преимуществом в начале чемпионата, когда в остальных клубах игроки будут только-только притираться друг к другу.

 

                                                                                                          Евгений Тютюнник, Sport.ru

 

Состав учаcтников турнира"Салават Юлаев" г. Уфа

 

"Металлург" г. Магнитогорск

"Авангард" г. Омск     

"Трактор" г. Челябинск

"Спартак" г. Москва

"ХК-36" Словакия