Сразу несколько клубов НХЛ удивили своим выбором на драфте-2011. Кто-то приятно, а кто-то, напротив, оставил ряд вопросов. @Sport.ru не собирается сейчас анализировать каждый выбор, а предлагает подробней остановиться лишь на наиболее интересных из них, очертив общую тенденцию той или иной франшизы.

 

Драфт это всегда интересно, это всегда спорно и всегда порождает массу рассуждений, споров и предположений. По тому, кого выбирают клубы, можно судить об общей направленности их политики, отсутствия или присутствия лояльности к той или иной национальности, определить общую философию, которой придерживается та или иная франшиза НХЛ. Например, "Баффало Сейбрз", несколько раз неудачно сделавший выбор европейских игроков, решил на некоторое время поставить крест на Старом свете, и вот этим летом  предрассудок был развеян владельцем "Сейбрз" Терри Пегулой, выбравшим уже в первом раунде 18-летнего правого нападающего Джоэля Армию. Хотя, стоит отметить, что есть некоторые сомнения насчёт великого будущего в НХЛ у этого финского парня. Но, как говорится, факт остаётся фактом – кто не рискует, тот не пьёт шампанского.

 

Вместе со сменой генерального менеджера несколько изменил свою тактику и "Калгари Флеймз", ранее подбиравшего игроков на определённые позиции. Перед драфтом гендир "Огоньков" Джей Фистер заявил, что будет выбирать лучших из  свободных. В принципе, так оно и вышло, особенно удивил со знаком плюс выбор "Флеймз" в первом раунде - швейцарский нападающий Свен Бёрчи уже успел засветиться на международном молодёжном уровне уровне, где запомнился довольно техничной и настырной игрой. К выбору Бёрчи можно добавить и бронзового призёра молодёжного чемпионата мира-2010 финского крайка Маркуса Гранлунда, коньком которого, как и у Бёрчи, является не мощь, а техника. А это говорит о том, что Фистер решился на то, чтобы в корне поломать систему Саттера, которая превратила "Калгари" в крепкую, но возрастную и неповоротливую команду без плей-офф.

 

Но ещё больше всего к себе внимания у нас привлекла "Тампа Бэй Лайтнинг", которая благодаря усилиям своего генерального менеджера Стива Айзермана, хорошо знакомого с русским хоккеем по совместной игре с Фёдоровым и Ко в "Детройте", подписала сразу трёх россиян. После первых 5 раундов драфта к Айзерману "подъехали" наши журналисты и спросили, не желает ли тот в "Тампе" создать русскую пятёрку, наподобие той, что была "Детройте", на что Стив ответил: "Почему бы и нет? Впереди ещё два раунда, и мы можем взять ещё двух россиян, и тогда у нас получится целая пятёрка". Но шутка, так шуткой и осталась.  В шестом и седьмом раундах "Лайтнинг" сделал выбор в пользу американца Адама Уилкокса, чеха Ондрея Палата и канадца Мэтью Пеки.

 

"Китаец выбранный на драфте - кое к чему да обзывает…"

 

В общем, в этом году драфт удался на славу, сюрпризов было так много, как вряд ли мы ожидали. Тут и довольно поздний выбор Шона Кутюрье (8-й "Филадельфия Флайерз"), и российская тройка в "Тампе", и европейский выбор "Баффало", и антиевропейский "Флориды". Всего же за семь раундов драфта было выбран 211 хоккеист из 11 стран. Больше всего, и это прогнозируемо, было выбрано канадцев - 142, россияне с показателем 9 игроков, оказались на 6-й позиции, по 10 игроков и чехов и Финляндии, 28 шведов и 59 американцев. Но хотелось бы отметить ещё один любопытный момент. Всегда интересно следить за тем как строят свою команду новички, какой вектор развития они выбирают, а потому к "Виннипегу", который буквально вместе со стартом драфта объявил о том, что принимает решение вернуться к корням и дать франшизе имя "Джетс", было приковано особе внимание. И сразу же стоит отметить - не зря. Манитобцы не только  удивили своим выбором, но и изрядно озадачили.

 

Начнём с первого раунда, в котором "Виннипег" выбрал Марка Шайфеле. Нападающего, в принципе, не бесталанного, но никем особо не котируемого. По прогнозам некоторых аналитиков, Марк и вовсе не должен был попадать в первый раунд, а тут сразу 7-й номер! И это при том, что в свободных оставались такие фавориты как Шон Кутурье (в итоге оказался в "Филадельфии"),  Дуги Хэмилтон ("Бостон Боюинз"),  Райан Мёрфи ("Каролина") и швед Йонас Бродин ("Миннесота Уайлд"). Но ещё дальше Кевин Чевелдэйофф пошёл в четвёртом раунде, в котором сделал выбор в пользу канадца китайского происхождения Закари Юна, наделавшего много шума в команде "Трай-Сити" из Западной хоккейной лиги, в которой в своё время играл бывший защитник "Нэшвилл Предэйторз", ныне защищающий цвета московского "Динамо" Александр Бойков. И пусть Юн это не совсем шило в мешке, но китаец выбранный на драфте - кое к чему да обзывает.

 

"Если Закари заиграет в НХЛ, он не станет первым китайцем в сильнейшей лиге. Первым представителем Поднебесной в НХЛ был Лари Квонг…"

 

Правда, если Закари заиграет в НХЛ, он не станет первым китайцем в сильнейшей лиге. Первым представителем Поднебесной в НХЛ был Лари Квонг, сыгравший одну игру за "Нью-Йорк Рейнджерс" ещё в 1948-м году. Вратарь Питер Инг был выбран "Торонто" под 48-м номером драфта-1988, а сейчас за "Колорадо Эвеланш" выступает и делает это довольно успешно Брэндон Ип, имеющий китайско-ирландские корни. Но, всё же, драфт Юна и его возможная игра в НХЛ наделали много шума и в Китае,  и в  Гонконге, откуда родом его отец и по словам которого, откуда к нему уже обратились с просьбой прокомментировать столь значительный успех сына. Правда, говорить о выступлениях за главную команду "Джетс" Юна ещё рано, но сам факт всколыхнул китайскую диаспору Канады, где очень надеются, что Юн послужит молодым китайцам Канады примером того, чтобы более активно заниматься спортом в целом и хоккеем в частности.

 

Сегодня в Канаде хоккеем занимается около 10% всех мальчишек, но с каждым годом этот показатель понемногу снижается, что приводит к разговорам о том, что вскоре Канада рискует лишиться звания хоккейной нации. Одной из основных причин того, что интерес к хоккеюв процентном соотношении падает, называют большое количество иммигрантов, ведь Канада, как известно, одна из немногих стран мира, куда достаточно легко иммигрировать. Сегодня дети на востоке Канады занимаются такими экзотическими играми для страны, как соккер или крикет, а на западе наблюдается большое скопление выходцев из Азии. В Ванкувере, к примеру, около 40% жителей - иммигранты из Азии. "Когда я только начинал играть в хоккей, - говорит Закари Юн, - азиатских мальчишек, гоняющих шайбу, практически не было. Надеюсь, своей игрой в НХЛ я смогу изменить эту ситуацию". 

 

Александр Нешта. @Sport.ru