Вчера в Омске матч "Авангарда" и "Витязя" начался с драки, в результате которой чеховские тафгаи травмировали Романа Червенку и Мартина Шкоулу. @Sport.ru предлагает вам две точки зрения на ситуацию.

Эмоциональный взгляд

 

Шла шестая секунда встречи, а чеховские бойцы уже били лидеров "Авангарда". В НХЛ существует такое понятие, как "кодекс чести тафгая". По неписанным правилам "полицейский" не может вызывать на бой, а уж тем более просто избивать игрока, который не дерётся. В первом звене у "Авангарда" вышли Червенка, Сватош и Калюжный. "Габариты" первого 170 см, 68 кг, второго 178 см, 84 кг, третьего 178 см и 80 кг. Марек дрался два раза в жизни с Дином Макаммондом и Клодом Жиру, Роман и Алексей не дрались никогда. Это лидеры команды, однако именно они подверглись нападению. Их попросту избили, и даже если бы они попытались ответить, ничего бы не получилось. Силёнок и умения не хватило бы.

 

"Шла шестая секунда встречи, а чеховские бойцы уже били лидеров "Авангарда"

 

Естественно, это недопустимо. Если раньше "Витязь" устраивал одиночные акции (битву с "Авангардом" в Чехове пропустим. Там обе команды были хороши), вылавливая тех, кто покрупнее, сейчас они явно переступили грань, которую нельзя переходить.

 

Дарси Веро сначала завалил Бондарева, а затем ударил вратаря. Граттон напал на Калюжного, после чего влез третьим в драку к Шкоуле и Сергееву. Червенку и Сватоша били,  когда они уже лежали на льду, что в тафгайской среде так же не приветствуется. Проще говоря, на льду в Омске творился беспредел.

 

После этого очень хочется встать в ряды тех, кто кричит, что "Витязь" нужно выгонять из КХЛ, и считают, что если из Чехова убрать бойцов и сделать из команды что-то вроде новокузнецкого "Металлурга", всем будет лучше, а смотреть на "Витязь" станет интересно. Но присоединяться к этим людям не стоит.

 

Прагматичный взгляд

 

В КХЛ к дракам не привыкли. Большинство тренеров и игроков говорят, что потасовки на льду ни к чему, что зрителей нужно радовать "мастерством, заброшенными шайбами, красивыми комбинациями и волей к победе". Анатолий Бардин считает, что присутствие одного тафгая в команде нечего не изменит, Игорь Захаркин отмечает, что в России не нужны хоккеисты, способные "лишь подраться". Вот в этой закавыченной фразе главное. Создаётся ощущение, что в России восприятие тафгайского цеха НХЛ на уровне детского сада. Если дерётся, значит дуболом, не умеет держать клюшку в руках и с трудом стоит на коньках.

 

На самом деле такие персонажи исчезли из НХЛ лет двадцать назад. Понятно, что бойцы не обладают техникой Кросби или броском Овечкина, но большинство из них вполне сносные хоккеисты. Откроем список самых активно дерущихся тафгаев АХЛ этого сезона: Харри Янг, защитник, рост 193 см, вес 98 кг, 22 года. За последние два сезона в OHL сыграл 111 матчей,  набрал 32 очка, забросил 17 шайб, подрался 44 раза, заработал плюс 50 за полезность. Сейчас в АХЛ имеет 4 очка в 20-ти матчах, плюс 2 и 10 боёв. Плохой хоккеист?

 

"В России восприятие тафгайского цеха НХЛ на уровне детского сада"

 

"Авангарду", кстати, нужен защитник, причём клуб готов взять иностранца. Вариант с Ветаненом вроде бы отпал. Почему бы не обратить внимание на Янга? Ему в АХЛ платят 50 тысяч долларов, минус налоги – 25. Дайте ему 200, и повторения чеховских выходок не будет, и в обороне мощи прибавится.

 

Никто ведь не заставляет везти из США человека, который действительно не умеет играть. Найдите хоккеиста просто немного умеющего драться. Для КХЛ этого хватит. Тот же Веро проигрывал всем подряд в НХЛ и АХЛ, но здесь его боятся. Ивану Ларину 19 лет, он ниже 180 см и легче 90 кг. Он нападает на лидеров команды, и никто не может дать сдачи. Алексей Бондарев видит, как на льду бьют его партнёров, но не вмешивается. Ещё бы на телефон начал снимать для полноты картины. Самим не стыдно?

 

Один боец в команде ничего не решит? Вот что вспоминает о "Филадельфии" 70-х Уэйн Гретцки: "Встал на вбрасывание. А Бобби Кларк начинать игру не спешит. Стал плеваться вокруг — меня всего оплевал! Потом посмотрел в сторону левого края — там стоял Боб Келли, Бешеный пёс. Тот понимающе подмигнул. Кивнул направо — там Дэйв Шульц, Кувалда. Обернулся, сделал знак защитникам Андре Дюпону — Лосю и громиле Бобу Дэйли. О чём это они договариваются? Потом Кларк поправил налокотники, резко, сверху вниз, опустил клюшку на точку вбрасывания и чиркнул меня крюком по носу. Господи, да что же это такое! Игра ещё не началась, а я уже весь оплёванный, нос и майка в крови, да и эти бандитские рожи чему–то ухмыляются! Но тут подъехал мой телохранитель, огромный Дэйв Семенко, встал между мной и Кларком и сказал: "Слушай, я не знаю, что тут было раньше, но если вы его хоть пальцем тронете — положу всех!" С тех пор проблем в играх с "Филадельфией" у меня не было".

 

Чем отличается эта ситуация от произошедшего в Омске? Рядом с Грецки был тафгай, а рядом с Червенкой и Сватошом нет. В итоге Уэйн за карьеру получил считанное количество травм. Все знали, что за любой выпад против него Семенко, а затем Максорли оторвут голову. Грецки не трогали, а Червенку отвезли в больницу.

 

Бойцы "Витязя" дерутся не потому, что они не умеет ничего, кроме драк, а потому что уверены в своей безнаказанности. Зачем соблюдать кодекс чести, если нет людей, способных проследить за его соблюдением. Для исключения клуба из КХЛ нет оснований. За драку любого хоккеиста с любым даются штрафные минуты и дисквалификации (по решению лиги Граттон пропустит 15 матчей, Ларин 14, Белоконь 13, Веро 12). Матч доиграли до конца, никто ничего не срывал, хотя Анатолию Бардину, видимо, очень хотелось этого. Все видели его характерный жест.

 

"Витязь" вывел из строя ведущих хоккеистов "Авангарда", эмоциональное состояние омичей было не самым лучшим. В итоге, Андрей Первышин провёл на площадке 38 минут, у хозяев совершенно не клеилась игра в большинстве, а чеховцы сумели отыграться.

 

Найдите себе человека, который может защитить ведущих хоккеистов, и всё будет хорошо. А писать жалобы в КХЛ и ныть, что вас обижают, не дело.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru