Сегодня прояснилась ситуация с тремя игроками из Национальной Хоккейной Лиги, которые должны были пополнить ряды сборной России. Как обычно, "явка" среди НХЛ-овцев оказалась невысокой, и до России добрался только один представитель заокеанского хоккея.

 

"Пополнением" оказался нападающий "Нью-Джерси" Сергей Брылин. Клуб 33-летнего центрфорварда, "Нью-Джерси", выбыл из четвертьфинала Кубка Стэнли, проиграв со счётом 1:4 "Оттаве". Сергей ещё вчера прибыл в расположение национальной команды, и даже успел посетить матч Россия-Чехия (4:0) и провести с командой  первую тренировку. Первоначально вообще предполагалось, что Брылин сможет сыграть с чехами, но заявить его не успели. Как и все остальные игроки, Сергей отметил хорошую атмосферу внутри сборной, и хорошую поддержку трибун, которая была такой, "какой она и должна быть на домашнем чемпионате".

 

Брылин, несомненно, может оказать сборной огромную помощь - ведь в карьере игрока 3 Кубка Стэнли, а значит его опыт, и его универсальность (он может сыграть как в центре, так и с краю) будут очень кстати. А сегодня появилась ещё одна новость, которая делает появление Брылина чрезвычайно ценным. Дело в том, что лидер сборной, и её лучший бомбардир Алексей Морозов ("Ак Барс") больше не сможет выйти на площадку в рамках текущего первенства. У Алексея повреждение крестообразных связок, что исключает его дальнейшее участие в чемпионате. Травма Морозова напрашивалась - соперники довольно быстро раскусили, что "казанское звено" надо бить, и активно занялись этим - в матчах со Швецией и Чехией Алексею крепко доставалось. Теперь придётся признать, что наша ударная тройка, снискавшая столько восторженных отзывов, развалилась. Будем надеяться, что появление Брылина поможет "склеить" её обратно.

 

С травмой Морозова проблемы сборной не закончились - Фёдор Тютин, крайне необходимый команде Быкова, также не сможет выйти на московский лёд.  Дело в том, что у игрока "Рейнджерс" травма ноги, беспокоившая его весь плей-офф (который для Нью-Йоркцев закончился поражением от "Баффало" 2:4). Для участия в чемпионате мира хоккеистам необходимо получить разрешение клубных врачей, что, учитывая здоровье Тютина, практически невозможно. Потеря Тютина, конечно, для сборной не смертельна, но очень неприятна - ведь в плей-офф он, несмотря на больную ногу, набрал отличную форму, и был одним из лучших в команде, а не идеальную игру нашей команды в обороне не отмечал только ленивый.

 

А вот отсутствие другого игрока, может быть, даже пойдёт команде даже на пользу. Нет, никто не сомневается в качествах Евгения Набокова из "Сан-Хосе" как хоккеиста и человека, но дело в том, что в матче с Чехией великолепно проявил себя Ерёменко, безоговорочно завоевавший первый номер команды. И как будет чувствовать себя вратарь, если в расположении команды окажется другой голкипер мирового уровня, неизвестно. Тренерский штаб, разумеется, это понимает, понимает это и Набоков, так что его "семейные обстоятельства", из-за которых он не сможет приехать, возможно, являются лишь отговоркой.

 

В любом случае, даже лишившись своего лидера, и не дождавшись других важных игроков, наша сборная осталась прежде всего командой, а значит, есть надежда на то, что отдельные потери её не сломают.

 

Фёдор Аветисов, Sport.ru.