@Sport.ru продолжает вспоминать тех россиян, кто играл и играет в НХЛ много и часто. Как Алексей Житник из атакующего защитника превратился в разрушителя, из-за чего Сергей Зубов после 1996-го года ни разу не сыграл за сборную, и почему Сергей Гончар не стал тафгаем. Ответы на эти вопросы в нашем материале.

 

Алексей Житник. Годы 1992-1008. 1085 матчей, 471 (96+375) очков.

 

"Мне искренне жаль и Максима Афиногенова, и Дмитрия Калинина, не говоря уже о Лёше Житнике" – так отзывается о тренерском стиле Линди Раффа поигравший в "Баффало" Вячеслав Козлов. Алексей Житник за первые два сезона в НХЛ за суперзвёздный "Лос-Анджелес" набрал 100 очков. Даже некоторые нападающие позавидовали бы. Он был по сути идеальным защитником: здоровый, мощный, с навыками распасовщика и снайперскими качествами.

 

Но у Линди Раффа очень хорошо со словообразованием. Защитник – от слова защищать, нападающий – нападать, причём на тех, кто посягает на ворота "Баффало". В общем, из характеристик Житника тренеру приглянулись слова здоровый и мощный. Появляться впереди Алексей стал всё реже. И хоть по 30 очков набирал стабильно, заброшенные шайбы стали для него редкостью.

 

"В общем, из характеристик Житника тренеру приглянулись слова здоровый и мощный"

 

За десять сезонов в форме "Клинков" задатки атакующего защитника бесследно исчезли. В "Айледнерс" и "Филадельфии" он не блистал результативностью. Вспомнить былое получилось в "Атланте" – 14 очков в первых 18-ти матчах за клуб. Но потом он поругался с Доном Уодделлом и вернулся в Россию. Сейчас Житник снова ждёт предложений из НХЛ.

 

Сергей Зубов. Годы 1992-2009. 1068 матчей, 771 (152+619) очков.

 

Зубов – самый результативный российский защитник в НХЛ и одна из самых загадочных личностей в нашем хоккее. Сергея на протяжении всей карьеры преследуют скандалы. Причём в Северной Америке всё тихо и мирно, но как только дело касается сборной России, жди беды. В 1992-м Зубов без проблем покинул ЦСКА и отправился в "Рейнджерс". Для начала пришлось поиграть в фарм-клубе, но 36 очков в 36-ти матчах в АХЛ дали понять руководству "Нью-Йорка", что этот защитник не для минорных лиг.

 

В составе "синерубашечников" россиянин выиграл кубок Стэнли и установил личный рекорд результативности, который вряд ли сумеет побить кто-либо из наших защитников: 89 очков в 77-ми матчах.

 

"Зубов – самый результативный российский защитник в НХЛ и одна из самых загадочных личностей в нашем хоккее"

 

После "Нью-Йорка" Зубов два года провёл в "Питтсбурге", а затем его карьеры была связана с одни клубом – "Далласом". Умница-распасовщик был мозговым центром обороны и незаменимым элементом игры в большинстве.

 

А вот в сборной не ладилось. В 1996-м семья хоккеиста столкнулась с российской действительностью того времени. Зубов поклялся никогда не возвращаться в Россию. Предложения приехать на чемпионаты мира, Олимпиады, в российскую суперлигу во время локаута хоккеист отклонял. Причём в одном из интервью достаточно жёстко отозвался о чемпионате России. Мол, организация здесь не та, условия отсутствуют и приезжать нет никакого смысла.

 

Однако, получив несколько травм, и поняв, что на жёсткий НХЛовский хоккей уже не хватает здоровья, под конец карьеры всё же вернулся, сходу став самым результативным защитником СКА и КХЛ. Но под знамёна национальной команды встать так и не удалось. Недопонимание между тренерским штабом сборной и армейским клубом, затем Зубовым и Быковым не позволили сыграть на Олимпиаде.

 

Сергей Гончар. Годы 1994 - н.в. 1000 матчей, 689 (202+487) очков.

 

Интересно, как бы сложилась судьба Сергея Гончара, не встреть он в "Вашингтоне" Крэйга Беруби. Играя за "Динамо" защитник нередко дрался, но за океаном, поглядев в живую за работой настоящего тафгая, понял, что бросать краги на лёд в НХЛ себе дороже.

 

Гончар – один из самых успешных российских защитников. Любопытно, но в детстве ему говорили, что он слишком медленный и плохо катается. Но за близорукость тренерам всё равно нужно сказать спасибо. Из-за скорости и неповоротливости Сергея из нападения переставили в защиту. Получилось здорово.

 

Десять лет Гончар отдал "Вашингтону", но выиграть что-либо с "Кэпиталс" оказалось делом сложным. На 15 матчей россиянин осел в "Бостоне", а затем подписал контакт с "Питтсбургом", где провёл лучшие годы в карьере. Дважды он набирал больше 60-ти очков, дважды больше 50-ти, четырежды забрасывал больше 10-ти шайб за сезон, а главное, поднял над головой кубок Стэнли.

 

Этим летом, не получив от "Пингвинс" желаемого контракта, Гончар перебрался в "Оттаву", где сыграл свой тысячный матч в карьере. "Немногим покорялась эта планка, особенно из числа российских хоккеистов. Так что для меня это много значит, хотя я никогда особенно не думал об этом.  Тебя выбирают на драфте, и ты не успеваешь опомниться, как играешь в НХЛ. И вот я провожу свою тысячный матч в лиге"… - сказал Сергей после торжественной церемонии на матче с "Финиксом".

 

Василий Богачёв, @Sport.ru