Вчера Сергей Гончар провёл свой тысячный матч в НХЛ. @Sport.ru решил вспомнить тех россиян, кому покорилась эта отметка. Почему Сергею Фёдорову противопоказаны белые спагетти и для чего он пьёт сок на основе ягод асаи, что могло закончить карьеру Алексея Ковалёва, в каком клубе, мнению Вячеслава Козлова, гробят игроков, узнаете из нашего материала.

 

Сергей Фёдоров. Годы 1990-2009. 1248 матчей, 1179 (483+696) очков.

 

Первый в списке переваливших за 1000 матчей в НХЛ Сергей Фёдоров. Числительное "первый" вообще всю карьеру ходит следом за хоккеистом. Он был первым россиянином, кто сыграл 1000 матчей, первым, кто набрал 1000 очков, первым, кто получил "Харт трофи", первым, кто заключил контракт на восьмизначную сумму. Кроме того, в его коллекции три золота на чемпионатах мира, олимпийская бронза и серебро, а так же два чемпионства в СССР.

 

А начиналось всё с обычного катка в городе Апатиты, на котором маленький Серёжа играл со взрослыми мужиками. Ребёнок вроде бы должен был мешать дядькам, но он был настолько хорош, что те одобрительно качали головами и прочили парнишке большое будущее.

 

Путёвка туда во времена СССР лежала через ЦСКА. Талант, помноженный на великий клуб, лучших тренеров, а так же Павла Буре справа и Александра Могильного слева принёс свои плоды в виде 74-го номера драфта в 1989-м. Через год, когда армейцы участвовали в Играх доброй воли в Сиэтле, Фёдоров решился на побег. Вместо России он улетел в Детройт, где за тринадцать лет стал легендой не только "Ред Уингс", но и всей НХЛ. Три кубка Стэнли, два "Селке трофи", один "Харт Трофи", шесть матчей звёзд и 874 очка в "городе моторов" сделали его любимцем местной публики.

 

"Числительное "первый" всю карьеру ходит следом за Сергеем Фёдоровым"

 

Но от любви до ненависти… В сезоне 97-98 у Фёдорова закончился контракт, и он, естественно, хотел новый и большой. "Детройт" давать хорошие деньги не спешил, и хоккеист пропустил 26 матчей в сезоне, чем вызвал бурю негодования среди болельщиков, пока им не заинтересовалась "Каролина", но в Роли Сергей не уехал. "Детройт" повторил "ураганное" предложение: 38 миллионов за шесть лет. А в 2002-м удержать Фёдорова уже не получилось, хотя варианты 40 миллионов на четыре года или 50 на пять  выглядели очень аппетитно.

 

"Анахайму", молодому и набирающему популярность клубу, непременно нужна была звезда. Россиянин принял предложение, но детройтовской игры уже не показывал. Вскоре его за "мешок картошки" обменяли в "Коламбус", где Кен Хичкок порой ставил Сергея на позицию защитника. За ещё один "мешок" по имени Тео Рут "голубые жакеты" отправили Фёдорова в "Вашингтон", где он помог встать на крыло Овечкину и Сёмину.

 

Сейчас ему 40. Секрет долголетия прост. "Отдаёшь клок волос учёным, а они тебе подробные сведения о твоём организме. Что можно есть, что нельзя" – говорит Фёдоров. Ему, например, не стоит есть белые спагетти – не усваиваются. Секрет номер два – сок на основе ягод асаи. "Заказал в Америке три десятка коробок. Пью по два пакетика в день и доволен. Суставы, связки, сухожилия больше не беспокоят".

 

Алексей Ковалёв. Годы 1992 - н.в. 1237 матчей, 994 (414+580) очков.

 

Уже через несколько недель Ковалёв выйдет на первое место среди россиян по сыгранным в НХЛ матчам. Как и у Фёдорова, у него так же есть достижения, напротив которых стоит единичка. До него ещё ни одного россиянина не выбирали на драфте в первом раунде, до него ещё ни один россиянин не становился MVP матча всех звёзд.

 

Карьера Ковалёва могла закончиться задолго до своего начала. Отец Алексея очень хотел, чтобы сын стал хоккеистом, но у мальчика обнаружили проблемы с сердцем. К счастью, серьёзных последствий болезнь не имела.

 

Отыграв три сезона в "Динамо", Ковалёв обратил на себя внимание скаутов "Рейнджерс". В 1991-м его задрафтовали под общим пятым номером.  Дорога в НХЛ пролегала через тернии АХЛ, но россиянин был настолько хорош (13 шайб в 13-ти матчах), что ему быстренько вручили бело-красно-синий свитер. В "Нью-Йорке" Алексей не показывал выдающихся результатов, но сумел выиграть кубок Стэнли. После этого была пара невнятных сезонов, обмен в "Питтсбург" где Ковалёв по-настоящему расцвёл и установил личный рекорд результативности – 95 очков и 44 шайбы, возвращение в "Рейнджерс", очередные невнятные сезоны, переход в "Монреаль", затем контракт с "Оттавой".

 

Ковалёв, наверное, самый неоднозначный хоккеист из России. Кто он есть, не знает никто. Его либо хвалят, либо критикуют. Он играет либо блестяще, либо проваливается. Третьего не дано. "Алексей работал со мной, и, как мне казалось, к нему просто нужно найти подход. Это хоккеист с огромным потенциалом, который он не смог воплотить в полной мере" – говорит Майк Кинэн, выигравший кубок Стэнли с "Рэйнджерс" в 1994-м.

 

В "Монреале" Ковалёв был и любим, и ненавидим. Он мог в одиночку вытащить матч, а мог насильно быть отправленным в небольшой отпуск, чтобы "собраться с мыслями". Ему то давали капитанскую нашивку, то задумывались, стоит ли продлевать контракт. Та же картина повторилась в "Оттаве", за исключением отпуска и капитанства. Сезон, грозивший кончиться драфтом отказов, продолжился дублем в ворота "Финикса" и званием первой звезды дня. Неужели Ковалёв проснулся? Или просто зевнул, чтобы перевернуться на другой бок?

 

Вячеслав Козлов. Годы 1991-2010. 1182 матча, 853 (356+497) очков.

 

"Ему тогда было 16 лет. Мальчишка щупленький, маленький. Но катание завидное, будто плывёт по льду. А главное – голова и руки, умные, быстрые" – такие впечатления остались от первых матчей Козлова за "Химик" у тренера Владимира Васильева.

 

После Воскресенска Вячеслава ждал ЦСКА, откуда почти все в СССР начинали свой большой путь в хоккей. Но перед тем как стать армейцем, Козлов успел отыграть семь матчей за "Детройт", в котором он провёдет лучшие годы и возьмёт два кубка Стэнли. О "русской пятёрке" он до сих пор вспоминает с ностальгией. Кстати, сегодня исполняется ровно 15 лет с того момента, как звено Константинов – Фетисов, Козлов – Ларионов – Фёдоров впервые вышло на лёд в форме "Детройта".

 

"Сегодня исполняется ровно 15 лет с того момента, как звено Константинов – Фетисов, Козлов – Ларионов – Фёдоров впервые вышло на лёд"

 

В 2001-м Козлова обменяли в "Баффало", где у него не заладилось. "Хоккей – это импровизация, а там просто гробят игроков, загоняя их в жёсткие рамки". Спустя 38 матчей с бизоном на груди, Вячеслав переехал в "Атланту", которой отдал семь лет. Но этим летом конфликт с тренером Джоном Андерсоном поставил крест на его карьере в "Трэшерс", и, как кажется, в НХЛ. "Я даже не слушаю, что он говорит. Считаю, что он не справляется со своими обязанностями" – сказал тогда Козлов. Естественно, ветерану пришлось искать новый клуб. За океаном желающих подписать 38-летнего игрока не нашлось. Зато ЦСКА опытный хоккеист оказался нужен.

 

Александру Могильному до 1000 не хватило всего десяти матчей, Игорю Ларионову 79, Дайнюсу Зубрусу 83, но его карьера продолжается.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru