"Салават Юлаев" первым в КХЛ забрасывает сотую шайбу, Джош Граттон и Крис Саймон переваливают за сто штрафных минут, "Ак Барс" догоняет "Металлург" в Восточной конференции, Сергей Зиновьев забивает потрясающий гол, Владимир Крикунов называет претендента на пост главного тренера сборной России. Обзор недели КХЛ в нашем материале.

 

Лидер

 

После перерыва на Евротур быстрее всех в чемпионат вкатился "Ак Барс" – три победы за неделю, причём все в своём стиле. Казанцы в регулярке, да и в плей-офф иногда, долго раскачиваются, но уж если поедут, то не догонишь. СКА вёл 4:1, но "Ак Барс" умудрился не только отыграться, но и вырвать победу 6:5. С "Северсталью" напротив нужный результат едва не выскользнул из рук, что для "барсов" так же характерно. Команда забила три шайбы, сбросила обороты и дважды пропустила – 3:2. Ну и разгром "Спартака" так же был "барсовским". Бережное отношение к моментам и предоставленным судьям возможностям, добывание преимущества в первых двух периодах и удержание счёта в третьем – 4:1.

 

"Ак Барс" в последних шести матчах набрал семнадцать очков и вплотную приблизился к забуксовавшей на вершине конференции "Магнитке".

 

Неудачник

 

После феноменального для себя отрезка в начале ноября снова начал проигрывать "Витязь". Если числа так седьмого попадание чеховцев в плей-офф выглядело реальным, сейчас кажется, что клуб снова будет где-нибудь внизу. Были потеряны очки в важнейших матчах с равными – "Амуром" и "Металлургом" из Новокузнецка. Причём "Витязь" снова дерётся, но теперь не с кем попало, просто так и когда угодно. Граттон сцепился с Осиповым уже после финальной сирены. Вообще, жаль, что на его месте был не Стасенко, который в тафгайским делам более обучен. Но и Осипов сумел выстоять полминуты, а ведь мог просто упасть и бой бы закончился.

 

По-прежнему переклинивает Веро. Он подрался в игре с "Кузней", но там первым выяснять отношения начал Кривченков. Зато за две минуты до конца игры Дарси ударил Хасаншина и получил 2+10, что дисциплинарный комитет затем поменял на 5+20 и три матча дисквалификации.

 

"После феноменального для себя отрезка в начале ноября снова начал проигрывать "Витязь"

 

Игрок

 

Чтобы понять, насколько мало забивает "Атлант", можно сравнить его результативность с цээсковской. У мытищинцев 46 шайб в 25-ти матах, у армейцев 51 и 29. Вот только армейцы футбольные. "Атлант" на данный момент не попадает в восьмёрку, но идёт вровень со "Спартаком". Балансировать на грани плей-офф позволяет Константин Барулин. При нём "Атлант" пропускает меньше двух шайб за игру или не пропускает вовсе. На этой неделе у Барулина четвёртый "сухарь" в сезоне и всего один гол от "Авангарда". При этом мытищинцы выиграли лишь один матч.

 

Легионер

 

В рижском "Динамо" в этом сезоне подобрались на удивление ровные иностранцы. Если раньше солировал Марцел Хосса, сейчас никто не выделяется, зато каждый может выстрелить. На этой неделе таковым стал Янис Спруктс. Габаритнейший латвиец набрал 6 (3+3) очков, особо раздухарившись в "Магниткой". Динамовцы победили 5:3, а Спруктс набрал четыре очка.

 

Гол

 

Сергей Зиновьев всегда считался неоднозначным даже не хоккеистом, а человеком. "Салават Юлаев" вчера играл с ЦСКА, а уфимский центрфорвард забил уникальный по красоте и задумке гол, посмотреть который можно по этой ссылке.

 

"Сергей Зиновьев всегда считался неоднозначным даже не хоккеистом, а человеком"

 

Высказывания

 

"В середины 90-х это была катастрофа, договорняк шел красной нитью. Сейчас этого нет. Владельцы клубов, повторю, уничтожат людей, которые договариваются. Но совсем исключить договорные игры я не могу" – Сергей Гимаев о договорных матчах в КХЛ.

 

"В раздевалке у нас всегда включен канал с российской музыкой. Я уже к ней привык, и она мне даже стала нравиться. Например, неплохие песни есть у Жанны Фриске" – Томаш Ролинек о своих музыкальных предпочтениях.

 

"Готов ли я возглавить сборную? Почему бы и нет? Всегда готов, как пионер" – Владимир Крикунов о том, кто может сменить Вячеслава Быкова".

 

Цифра

 

"Салавату Юлаеву", чтобы забросить 100 шайб понадобилось всего 25 матчей. Это новый рекорд КХЛ. При этом уфимцы пропустили уже 85 – столько же у новокузнецкого "Металлурга".

 

Иностранцы

 

Несколько лет назад большинство иностранцев, приехавших в Россию, могли полсезона заниматься чёрти чем, быть абсолютно бесполезными, получать при этом неплохие деньги, а руководители клубов при этом терпеливо ждали, когда они заиграют, адаптируются. Похоже, времена изменились. "Нефтехимик" расторг контракты практически со всеми легионерами: Сен-Пьером, Мелином и Фернхольмом, разочаровалась в иностранцах "Югра", всего восемь матчей отыграл за "Атлант" Бурк, постоянно ходят слухи о том, что Сватош покинет "Авангард". В КХЛ задерживаются только элитные хоккеисты, что не может не радовать.

 

Статистика

 

Бомбардиры: Александр Радулов ("Салават Юлаев") – 38 очков, Роман Червенка ("Авангард") – 29, Патрик Торесен ("Салават Юлаев") и Матиас Вейнхандль (СКА) – 28.

 

Снайперы: Лукаш Кашпар ("Барыс"), Патрик Торесен ("Салават Юлаев") – по 16 шайб, Роман Червенка ("Авангард") и Матиас Вейнхандль (СКА) – по 15.

 

Защитники: Карел Рахунек ("Локомотив"), Александр Гуськов ("Локомотив"), Илья Никулин ("Ак Барс") – по 23 очка.

 

Вратари: Константин Барулин ("Атлант") – 93.9 % отражённых бросков, Майкл Гарнетт (ОХК "Динамо") – 93.4, Растислав Станя ("Северсталь") и Виталий Еремеев ("Барыс") – по 93.2

 

Штрафные минуты: Дарси Веро ("Витязь") – 140, Джош Граттон ("Витязь") – 120, Крис Саймон ("Витязь") – 102.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru