Sport.ru / Хоккей. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк поделился мнением по поводу происходящего в МХЛ. На прошлой неделе ФХР передала КХЛ права на проведение чемпионата МХЛ.

"Доволен ли я тем, что происходит в МХЛ? Нет, конечно, я не доволен. Это недовольство обусловлено тем, что наши хоккеисты не учатся, не тренируются, а только играют. Очень много команд. Мы не против. Но молодые хоккеисты должны тренироваться. Я по себе знаю, что в тренировках оттачивается мастерство. Поэтому мы выразили своё недовольство и высказали свои взгляды, которые были приняты КХЛ. Во-первых, это возраст. Не могут в МХЛ играть ребята с 17 до 22 лет. Естественно, когда идёт работа на результат, каждый тренер стремится показать этот результат и он возьмёт 22-летнего парня. Молодёжный чемпионат мира проводится для игроков до 20 лет. В Финляндии, Швеции и в молодёжных лигах других стран играют ребята до 20 лет. А остальные? Пожалуйста: есть РХЛ или студенческая лига, если ты слабенький игрок, ВХЛ — если хороший, а если лучший — то КХЛ. Выбор есть. Но нельзя мешать развиваться молодым. Сейчас получается, что мы задерживаем игроков 22-летних, а 16-летние уезжают за океан, потому что для них нет места в МХЛ. Здесь большая проблема. И поэтому мы сказали, что в МХЛ игроки должны быть до 20 лет.

Второе: нужно сократить количество игр. Сегодня финансовый кризис, и надо разделить чемпионат, чтобы команды играли по регионам, особенно в лиге Б. Это работает во всём мире. Это есть в Канаде и США, никто на самолётах не летает, все на автобусах перемещаются. В лиге А есть Запад и Восток, они разделятся. А вот команды в МХЛ-Б должны играть в региональных группах, очень близко привязанных на местности и плей-офф там же. Мы ничего не разрушаем, мы делаем так же, как во всём мире, это работает и даёт результат. Это позволит и сократить финансовые затраты. Потому что в период кризиса и так много команд отвалится. А этими решениями мы поможем клубам сохранить команды в МХЛ. И важно, чтобы ребята учились помимо хоккея, потому что не многие из них попадут в ВХЛ и КХЛ. Мы должны позаботиться о будущем этих игроков.

Сокращение количества матчей поможет в развитии игроков? Конечно. Я иногда летаю с хоккеистами, и они говорят, что вообще не тренируются. Особенно кто за Уралом, они летают то в Ригу, то в Белоруссию, у них нет времени на тренировки. А в тренировках оттачивается мастерство. В матче некоторые хоккеисты участвуют по 5-7 минут. Как он может повысить своё мастерство, если он не в первом звене? У него одни игры, а играет он по пять минут. Как он будет расти? Только за счёт тренировки это возможно. Я помню, как после поражений или плохой игры я "грыз лёд", знал, что мне надо работать, чтобы исправить свои ошибки. А в таком графике, как сейчас, это сделать трудно. Только по видео посмотреть, как ты играешь?

В вопросе изменений в чемпионате МХЛ с нами все согласились. В рабочую группу входили представители министерства спорта, КЛХ, ФХР и МХЛ. Мы разработали все условия, и все с этим согласились. Соглашение мы подписали, свои предложения дали. Теперь шлифуем регламент. Все понимают, что система, которую ФХР предлагает, будет жить и давать результат. Поэтому со следующего сезона уже правила изменятся", — цитирует Третьяка "Чемпионат соm".