Возобновление финальной серии Кубка Гагарина рисковало остаться незамеченным – попытки "Рубина" отыграть два мяча у "Челси" казались нейтральной публике более интересными. Но ведь и "Трактору" нужно было отыгрываться с 0:2. Насколько легко началась для челябинцев домашняя часть серии? @Sport.ru сделал свои выводы по итогам третьего матча с "Динамо".

 

Несмотря на неудачный заезд в Москву, хоккеисты "Трактора" были преисполнены оптимизма. А чего им терять-то, в самом деле? Евгений Кузнецов вон вообще удивил всех. "У всех позитив, ведь мы играем в финале. Да, уступаем, но ничего страшного. Решающим будет даже не третий, а четвёртый матч. Нужно биться и не смотреть на счёт. Неважно, ведёшь ты 2-0 или наоборот. Нужно завоёвывать Кубок Гагарина, если есть шанс. Тем более в финале с "Динамо". Это ведь команда-мечта. Пусть там мало звёзд, но все рабочие люди, каждый друг за друга. Их сложно победить. Но мы постараемся". И вроде бы сказал Женя всё верно, но нелояльная пресса вырвала из контекста третью фразу цитаты. Одни уже успели написать, что челябинцы заранее уверовали в победу в четверг, другие выдали несколько сентенций в духе "молодёжь объелась".

 

Но слова словами, а настрой хозяев был правильным. Новоявленный лидер "Медведей" Ничушкин прибавил оптимизма самому Кузнецову, заявив в интервью, что "пытается равняться на старшего товарища". Прозвучало это забавно, ибо старший товарищ ещё сам в некоторой степени не "оперился", но подобные факты весьма показательны. Динамовцам же не нужно было как-то дополнительно себя мотивировать. Более того, они могли даже позволить себе разок проиграть – дважды кряду с 1:3 "Трактору" всё равно не отыграться.

 

"Несмотря на неудачный заезд в Москву, хоккеисты "Трактора" были преисполнены оптимизма. А чего им терять-то, в самом деле?"

 

Но начало получилось каким-то не динамовским. Да, в плюс защитникам стоит записать сдерживание Ничушкина, но Валерий в первом периоде удивил прямолинейностью – остановить его не составило большого труда. Зато другие челябинцы активно угрожали воротам Ерёменко. В некоторых эпизодах оборона москвичей рассыпалась как драже. Особенно показательным получился момент в середине первого периода, когда игроки "Трактора" выкатились на убойную позицию едва ли не вчетвером, но Чистов решил не заигрывать никого из партнёров и нанёс практически неотразимый бросок. Именно что "практически", ведь вратарь удивительным образом успел среагировать.

 

Менее опасные моменты были практически у всех. И молодёжное звено пыталось внести свою лепту, и Куинт подключался к атакам, бросая все дела. Иногда, впрочем, и подопечным Белоусова приходилось тяжеловато, но после редких контрвыпадов Конькова и Бабенко выручал Гарнетт. Становилось понятно, почему главными претендентами на звание MVP финала от каждой из команд являются вратари – надёжность, надёжность и ещё раз надёжность.

 

В перерыве оба тренера, видимо, попросили своих ребят играть нестандартно. И каждая команда поняла эту просьбу по-своему. Защита "бело-синих", например, окончательно перестала соответствовать чемпионским стандартам. Конечно, сыграла свою роль быстрая травма Андрея Миронова, которая вынудила Знарка делать перестановки на ходу. Атака же "Трактора" заработала на полную мощность. Если по итогам московских матчей можно было сказать, что победил тот, кто лучше воспользовался детскими ошибками соперника, то здесь всё было несколько иначе.

 

Две шайбы, побывавшие в воротах Ерёменко во второй двадцатиминутке, были действительно трудовыми. В первом случае всё сделал Карпов – Максим отпасовал на Глинкина, бросок которого голкипер отразил по всем канонам, подальше и в сторону, но защитники ловили ворон, и молодой форвард первым подоспел на отскок. Последовавшие вскоре две минуты редкого большинства прошли бесцельно, но под конец периода мини-шедевр соорудил Куинт. Когда американец въехал с шайбой за ворота, соперники не придали этому должного значения. А зря, поскольку Дерон быстренько добрался до левого круга вбрасывания и диагональным щелчком с неудобной руки поставил Ерёменко в тупик – 2:0.

 

"Две шайбы, побывавшие в воротах Ерёменко во второй двадцатиминутке, были действительно трудовыми"

 

В планы чемпионов подобный поворот событий точно не входил, но организовать ответный удар сразу не вышло. В перерыве Знарок снова встряхнул подопечных, и те с удвоенной энергией покатили на челябинские ворота. Вот уже и Гарнетт откровенно нарушил правила против Кокарева, что дало повод судьям выписать две минуты штрафа. На скамейку штрафников отправился Кузнецов, динамовцы две минуты бились о челябинскую стену…. А закончилось всё тем, что счёт стал 3:0. Пришедший в чувство после грубоватого силового приёма Новака Антипов прострелил из-за ворот, а подоспевший Дугин в касание со средней дистанции всадил каучуковый диск в верхний угол. Глинкин тут же мог отправить "Динамо" в нокаут мощным броском от синей линии, но тут уже Ерёменко успел среагировать.

 

Ответная шайба не совсем диктовалась логикой игры. Но надо сказать, что активный Кокарев всё же заслужил от фортуны подобное поощрение. Денис оказался самым проворным на пятаке после того, как Цветков практически полулёжа прострелил с правого края. Судьи не сразу зафиксировали взятие ворот, но всё же сделали это – 3:1. Были потом ещё и опасные моменты, и удаления, но гости сегодня явно не были настроены на серьёзную борьбу. Так, покататься по челябинскому льду, попривыкнуть…. Кузнецов был прав – настоящий бой будет в пятницу.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Трактор (Челябинск) — Динамо (Москва) - 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)

 

1:0 Максим Карпов (Дерон Куинт, Антон Глинкин), 23:13

2:0 Дерон Куинт (Егор Дугин), 34:31

3:0 Егор Дугин (Валерий Ничушкин, Владимир Антипов), 43:43

3:1 Денис Кокарев (Алексей Цветков), 45:01

 

Трактор: Майкл Гарнетт — Дерон Куинт, Дмитрий Рябыкин, Александр Шинин, Евгений Катичев, Алексей Васильченко, Геннадий Разин, Вячеслав Белов, Никита Нестеров — Николай Лемтюгов, Егор Дугин, Антон Глинкин, Станислав Чистов, Петри Контиола, Максим Якуценя, Ян Булис, Валерий Ничушкин, Андрей Костицын, Владимир Антипов, Евгений Кузнецов, Максим Карпов

 

Динамо: Александр Ерёменко — Денис Баранцев, Филип Новак, Янне Яласваара, Максим Соловьёв, Доминик Граняк, Илья Горохов, Андрей Миронов — Сергей Соин, Алексей Цветков, Юрий Бабенко, Денис Кокарев, Константин Горовиков, Дмитрий Пестунов, Якуб Петружалек, Алексей Сопин, Денис Мосалёв, Константин Касянчук, Сергей Коньков, Марек Квапил, Никита Лукин

 

Судья: Сергей Гусев (Серов, Россия)

 

Челябинск, "Арена Трактор"

 

Счёт в серии 1:2