Трагедия в Ярославле стала одной на всех не только для российского  хоккейного сообщества, но и для Канады, Белоруссии, Украины, Словакии, Швеции, Германии, Чехии, Латвии и Казахстана. На некоторое время жизнь замерла, и сейчас все мысли, все слова – о погибших хоккеистах. @Sport.ru собрал воспоминания людей со всего мира, знавших хоккеистов ярославского "Локомотива".

"Людей влекло к Демо. Он был большим другом и товарищем по команде. Он всегда умел объединять людей. Это просто ужасно. Он был таким популярным парнем во всех командах, где играл…", - Мэтт Китор, агент Павола Демитры.

"Я помню, как сидел на драфте с Демитрой, и его только в девятом раунде под общим 229-м номером выбрала "Отттава Сенаторз". Сейчас трудно сказать, почему его так долго не выбирали, но позже он, благодаря тяжёлой работе и решимости доказал своё право быть звездой НХЛ. Честно говоря, я не помню больше хоккеиста, который бы добился таких успехов, будучи выбранным в девятом круге", - первый агент Демитры в клубе "Эдмонтон-1260" Рич Винтер.

"Сент-Луис" потерял двух членов нашей семьи – Павола Демитру и Игоря Королёва и наши мысли и молитвы с их семьями. Павол и Игорь были невероятно страстными игроками и их авторитет в "Сент-Луисе" чувствовался не только на льду, но и в раздевалке", - президент "Сент-Луис Блюз" Джон Дэвидсон.

Легенда "Сент-Луиса" Кейт Ткачук прекрасно помнит не только Демитру, но и главного тренера "Локомотива" Брэда Маккриммона: "Брэд был моим товарищем по "Финиксу" и тренером в "Атланте" и был действительно замечательным человеком, которого будет очень сильно не хватать. Пав был мне как брат и я не могу поверить, что его больше нет с нами. Это страшный день для хоккейного братства. Мысли моей семьи в это трудное время с семьями погибших".

"Демо всегда будет в моём сердце. Он был одним из лучших друзей на льду и за пределами площадки. Его будет очень не хватать…" – Мариан Габорик, другой великий словацкий хоккеист.

Во время своего последнего сезона в НХЛ Демитра был на грани ухода из хоккея, когда тяжело заболела его жена: "Это было пятьдесят на пятьдесят. Я люблю играть в хоккей, но когда речь заходит о здоровье близких – это главное. Ваша голова должна быть ясной. Чтобы играть в хоккей, всё вокруг должно быть совершенным", - Павол Демитра, действительно, очень любил свою семью – жену Майю и двоих детей – Лукаса и Зару.

"Сердца и молитвы нашего клуба и болельщиков вместе с семьями и друзьями всех погибших на борту в Ярославле. Карлис Скрастиньш, Йозеф Вашичек и Роберт Дитрих внесли свой вклад в историю нашей команды, и мы всегда им будем за это благодарны. Они могли дать хоккею гораздо больше и оставили этот мир слишком рано", - гласит официальное обращение к семьям погибших клуба "Нэшвилл".

"Он был действительно хорошим парнем. Нет ни одной плохой вещи, которую я могу сказать о нём", - защитник "Даллас Старз" Стефан Робидас провёл в одной команде с одним из самых непроходимых защитников в истории клуба Карлисом Скрастиньшем два сезона.

"Скрэтч был настоящим ветераном в нашей команде. Он всегда спокоен. Он всегда готов. Он похож на второго вратаря в нашей команде. Он всегда стоит на пути бросков. Он просто знает, как нужно играть. Он абсолютный воин – получает множество ударов и ушибов за себя и за товарищей по команде, но играет, не замечая боль. "

"Семья "Даллас Старз" шокирована и опечалена смертью Карлиса Страстиньша и многих других молодых парней в авиакатастрофе в России. Наши мысли с женой Карлиса Зейн и двумя его детьми – Каролиной и Лауреной, а также всеми членами семьи и друзьями, которые потеряли прекасного отца, мужа и хорошего друга. Нам будет его не хватать", - генеральный менеджер "Звёзд" Джон Ньюивендайк.  

В феврале 2008 года по роковому стечению обстоятельств Скрастиньш был обменян в "Пантерс" на белоруса Руслана Салея, который позже стал одноклубником латыша в "Локомотиве" и его попутчиком по злополучному рейсу в Минск.

"Я до сих пор в недоумении после трагической новости. Карлис и Руслан были невероятно сильными игроками и хорошими товарищами", - Джо Сакик, исполнительный советник "Колорадо Эвеланш".

"Скрэтч был настоящим ветераном в нашей команде. Он всегда спокоен. Он всегда готов. Он похож на второго вратаря в нашей команде. Он всегда стоит на пути бросков. Он просто знает, как нужно играть. Он абсолютный воин – получает множество ударов и ушибов за себя и за товарищей по команде, но играет, не замечая боль. ", - нападающий "Далласа" Адам Бёриш говорил эти слова о Карлисе Скрастиньше задолго до трагического случая.

"Вряд ли было возможно подготовить хоккейную общественность перед разрушительной новостью, полученной сегодня. Трагическая катастрофа, произошедшая с ярославским "Локомотивом" лишила нас слов. Я имел удовольствие знать нескольких игроков команды и тренерский штаб. В частности, Александр Васюнов играл за нас в прошлом сезоне и был выдающимся молодым человеком и одарённым спортсменом. Капитан команды Карел Рахунек катался за нас в сезоне 2007/08. Оба они были членами семьи "Дьяволов", - говорится в заявлении Лу Ламонелло из "Нью-Джерси Дэвиллз".

"Каролина Харрикейнз" потеряла свою легенду Йозефа Вашичека: "Мы глубоко опечалены известием о трагедии в России. Йозеф был ключевым игроком "Ураганов" в течение шести лет, помогая нам достичь больших успехов. Что ещё более важно – он был хорошим товарищем по команде и его уважали как человека и игрока".

Питер Лавиолетт, тренер "Филадельфии", которую команда Йозефа обыграла в финале Кубка Стэнли-2006: "Тихий парень. Хороший игрок. Молодые… Это разрушает, когда происходит что-то подобное. Мы мельтешим, как бабочки вокруг костра, а когда происходит такое, мы как будто получаем удар ногой в лицо. Всё, что мы можем сейчас сделать – молиться за членов их семей".

"То, что чувствую я – неважно, главное, сейчас позаботиться о них, семьях хоккеистов. Я потерял свою маму, когда мне было 26. Это не терять в четырнадцать лет своего отца, скажу я вам".

"Весь "Нью-Йорк Айлендерс" опечален подтверждением новости о разрушительной катастрофе в Ярославле. Три члена нашей семьи – Брэд Маккриммон, Йозеф Вашичек и Александр Карповцев были там. Мы посылаем наши глубочайшие соболезнования их семьям", - генеральный менеджер "Айлендерз" Гарт Шоу.

Майкл Бэбкок, тренер "Детройта" и хороший товарищ Брэда Маккримона первым делом обнял троих детей перед тем, как войти в дом. Трагедия в Ярославле стала его личным горем, так как Майкл совсем недавно отпустил в "Локомотив" не только своего помощника, но и Руслана Салея. Три сезона Маккриммон был помощником Бэбкока, но всегда мечтал о карьере главного тренера. Брэд, который был известен хоккейной семье, благодаря кличке "Зверь", оставил после себя жену Морин и детей – Карлин (20 лет) и Лиама (14). Сын Майкла Бэбкока Майкл ходит в одну школу с Лиамом, а его младшая дочь Тэйлор является его ровесницей.

Руслан Салей, который известен как "Расти",  оставил жену Бетанн и троих детей – Алексея, Александра и рождённую в марте Аву.

"Первая мысль, которая возникла – шок. После этого захотелось обнять детей и сделать с ними всё, что откладывал на завтра, потому что не знаешь, когда наберут твой номер. Также я думал о их семьях. Надеюсь, там будет всё в порядке в финансовом плане. Это очень тяжело потому, что у хоккеистов большие семьи", - Майкл Бэбкок первым делом после того как обнял своих деетй помчался в дом своего друга Брэда Маккриммона.

"То, что чувствую я – неважно, главное, сейчас позаботиться о них, семьях хоккеистов. Я потерял свою маму, когда мне было 26. Это не терять в четырнадцать лет своего отца, скажу я вам".

"Никогда невозможно предугадать, когда придёт твоя очередь, единственное, что можно делать – не предвосхищать события и не испытывать себя. Я даже не знаю, что сказать. Я чувствую себя ужасно".

Сергей Бабарика, @Sport.ru