Два поражения в трёх матчах и последнее место при положительной разнице заброшенных и пропущенных шайб – сборная России не перестаёт удивлять даже при новом тренере. @Sport.ru анализирует выступление команды Олега Знарка на шведском этапе Евротура, советуя некоторым поумерить свой пыл и ожидания.

 

Из камней, летящих нынче в спину Билялетдинову, можно при желании запросто отстроить Брестскую крепость. Неудивительно, ведь наш человек по обыкновению легко забывает хорошее, даже если этого хорошего было немного. Биллу до конца дней будут припоминать подколки в адрес Мозякина, 3:8 на прошлогоднем мундиале от версии сборной США, которая в Сочи даже словенцам и словакам конкуренции бы не составила, и собственно провал на домашней Олимпиаде. Вот только все забыли о том, что финны в новейшей истории российского хоккея безукоризненно исполняют роль занозы в заднице за редкими исключениями, а против новоявленного рекордсмена Кубка Гагарина сыграла прежде всего прописка в КХЛ – ставка на форвардов из-за океана была слишком очевидной. Эти же люди, держащие камень за пазухой, почему-то были уверены, что при новом тренере всё перевернётся градусов эдак на сто восемьдесят.

 

Здесь почему-то вспоминается свежий пример из НХЛ. "Ванкувер" Алена Виньо в регулярных чемпионатах поражал всех умением плести "венские кружева" и радовал зрелищной игрой, но в плей-офф подобная мягкость и академичность шла лишь во вред. "Рейнджерс" под руководством Джона Тортореллы, напротив, считались недурственными кубковыми бойцами, причём скорее из-за репутации самого коуча, сумевшего как-то взять Кубок Стэнли со скромной "Тампой". Когда канадцы и клуб из Большого Яблока провернули неожиданную рокировку на тренерском мостике, все ждали, что Виньо и Торторелла доведут всё на новом месте до идеала, "допилят напильником" почти готовый шедевр. Но что мы видим в итоге?

 

"Джерс" не стали играть намного зрелищнее по сравнению с минувшими сезонами, хотя оживление Брэда Ричардса новому тренеру явно стоит занести в актив. "Филадельфия" в первом раунде плей-офф была пройдена в привычном стиле – потом и кровью, в семи матчах. "Касатки" же закончили сезон в середине апреля, поскольку Тортс позабыл о простой истине: нельзя скрестить ежа и ужа. Бросающиеся под чужие броски братья Седины, созданные исключительно для созидания, казались перебором по всем законам жанра, и неудивительно, что статистика Хенрика и Даниэля существенно ухудшилась. Как и общее положение дел, впрочем. А Джон в данный момент наблюдает за попытками своей бывшей команды насолить "Питтсбургу" в статусе безработного.

 

Именно поэтому и от Олега Знарка не стоит ждать чего-то радикально нового по сравнению с Билялетдиновым. Творец чемпионского "Динамо" не станет в полной мере переносить свои принципы клубной работы на сборную и прогонять всех звёзд поочерёдно через четвёртое звено (хотя кое-кому это бы несомненно помогло), но его любовь к сдерживающим звеньям не утаишь подобно шилу в мешке. Да, такое звено будет в единственном числе, в отличие от предшественника, державшего под рукой две тройки, ориентированные на защиту. Да, будут попытки гармонично вписать сюда разносторонних исполнителей, и окажется, что умения Евгения Дадонова, например, не ограничиваются точной стрельбой по пустым воротам на последних минутах выигранных матчей. Но совсем уж изменять себе на потеху римской черни Знарок не будет. В конце концов, символами его "Динамо" были Лео Комаров и Илья Горохов – люди, которые полягут на Фридрихштрассе с пробитой головой, но не дадут сопернику воплотить в жизнь задуманное.

 

Кто-то будет говорить о невезении и не ошибётся. Количество штанг, перекладин и шальных вратарских сэйвов в трёх матчах шведского Евротура зашкаливало. Очевидно и другое – при продолжающейся с точки зрения статистики импотенции при игре в большинстве визуально кое-что изменилось. Здесь уже нет типичного "отдайте шайбу Овечкину и закройте вратаря" или "наваливайтесь впятером, не думая о защите", и это говорит о какой-никакой, но тактической гибкости нового наставника. В этой сборной всё ещё есть лишние люди, которых пора списывать на свалку истории (имена и фамилии все без труда назовут сами), но внешний облик меняется. Дуболом ещё не превратился в изящного танцора, однако уже сменил робу на простенький, но всё-таки парадный мундир.

 

Наивно требовать результата здесь и сейчас, напирая на то, что методики нового тренера не очень отличаются от методик предыдущего. Какое бы место на белорусских площадках ни заняла Россия – первое, второе, пятое, восьмое, но грядущий чемпионат мира важен прежде всего с точки зрения отсева кадров, как ещё не готовых к большим свершениям, так и уже не способным на это. Вариант невыхода в плей-офф в силу удачного жребия рассматривать даже не стоит, не нужно паниковать и поводу отказа Кошечкина – слишком уж понравился в игре с чехами юный Василевский. Это всего лишь работа над ошибками, такая себе присказка. Сказка будет потом. Хотя совсем уж спускать на тормозах мундиаль тоже не стоит…

 

Иван Манчев, @Sport.ru