Шестьдесят минут хоккея, которые превратили слаженный хор болельщиков "Ванкувера" в толпу хулиганов, ночные кошмары Здено Хары, избавление от комплексов, несорванные ярлыки, сединозависимость и чемпионство имени Тима Томаса. "Бостон" – обладатель кубка Стэнли 2011.

Плей-офф кубка Стэнли – гениальнейшее изобретение человечества. Нынешние игры на вылет наглядное тому подтверждение. С осени до весны провести 82 матча, накинуть ещё двадцатку, чтобы решить всё в последней игре сезона.

В последней игре сезона, на которую продают билеты за восемнадцать тысяч долларов, на  которую смотрит половина Северной Америки и масса людей по другую сторону океана, перед которой 18630 человек "Роджерс Арены" в один голос поют гимн Канады, причём поют так, что фаны на "Энфилд Роуд" или "Олд Траффорд" кажутся неорганизованной кучкой горлопанов.

Все ушибы, синяки и рассечения ради шестидесяти минут, которые из одних делают заслуженных победителей, а из других незаслуженных проигравших, потому что это время никогда не получают случайные персонажи. Пашут все одинаково, но один час хоккея кого-то навечно вписывает в историю, а кого-то отдаляет от мечты на год, несколько лет, а может быть и навсегда.

Седьмая игра финала свела две удивительно разные и в то же время очень похожие команды. "Ванкувер" и "Бостон" начали поход за кубком Стэнли примерно в одно и то же время. Канадцы в 2009-м, американцы годом ранее. И те, и другие учились исключительно на своих ошибках, которые благополучно исправляли, и зарабатывали комплексы, от которых "Бостон" избавился полностью, а "Ванкувер" создал только видимость излечения.

"Все ушибы, синяки и рассечения ради шестидесяти минут, которые из одних делают заслуженных победителей, а из других незаслуженных проигравших"

Если спросить у Здено Хары о его ночных кошмарах, он наверняка ответит: "Седьмой матч". В 2008-м году в первом раунде вытащив серию с 1:3 у "Монреаля" и забросив в двух победных матчах десять шайб, в решающий момент "Бостон" был удостоен показательной порки – 0:5. Следующей весной "мишки" самозабвенно мстили ненавистным "Канадиенс", задрав их в 1/8 четырежды подряд, причём обязательным атрибутом истязания были четыре-пять шайб в франкофонских сетях. Однако в четвертьфинале снова 1:3, превращённые в 3:3 и проигранный седьмой матч. "Каролина" отправила "медведей" на поля для гольфа, чтобы спустя всего неделю отправиться следом.

Через год, когда в седьмой игре четвертьфинала "Бостон" тремя шайбами вогнал в пике филадельфийских "летунов", казалось, что Здено Хара может спать спокойно, но "медведи" умудрились пропустить четырежды и добавить своему капитану неврозов.

В нынешнем плей-офф "Бостон" вышибал клин клином, взяв три семиматчевых серии и отыгравшись на "Филадельфии" 4:0.

"Ванкувер" в проклятие чисел не верил. Его страх имел куда более ясный облик – группа парней с нарисованным на свитерах индейцем. В девятом и десятом году "Чикаго" разделался с "Кэнакс" за шесть матчей, причём с непременной вишенкой на торте из разгрома в последней игре. Тогда же Роберто Луонго обнаружил на себе ярлык с надписью "некубковый вратарь".

В этом плей-офф "Чикаго" и "Ванкувер" встретились в третий раз подряд. "Комплекс "чёрных ястребов" стёр различия между победителем регулярки и командой, забронировавшей восьмое место в последнем матче сезона. Излечение сопровождалось агонией (2:7 и 0:5) и запасотерапией Луонго, но прошло успешно.

Как оказалось, "Ванкувер" вылечился не до конца. Потрясающе сыграв с "Нэшвиллом" и "Сан-Хосе", Луонго получил порцию клея и чернил на свой ярлык от "Бостона", а братья Седины, которые из кожи вон лезли, чтобы в плей-офф их перестали называть сёстрами, в финале набрали пять очков на двоих и заработали по минус четыре в седьмом матче. Кроме того, вдруг выяснилось, что Барроуз без шведов никто, Кеслер никакой не снайпер, а остальные форварды умеют только перетаскивать рояль. Сбалансированная машина без слабых мест, "Ванкувер" превратился в нечто невразумительное.

"Братья Седины из кожи вон лезли, чтобы в плей-офф их перестали называть сёстрами, но в финале набрали пять очков на двоих и заработали по минус четыре в седьмом матче"

В "Бостоне" же происходили обратные трансформации. Марчанд творил шедевры и бил командные рекорды, Крейчи – ягровские, Рекки показал, что порох в пороховницах не только есть, но его хватит для вооружения небольшого государства, Хара и Зайденберг, заработали плюс пять и плюс три за полезность, хотя до начала серии многие, предвкушая их дуэль с Сединами, ставили на шведов. Даже Лючич, полностью проваливший плей-офф, подал признаки жизни, набрав три очка.

Но всё это было бы зря, если бы в воротах "Бостона" играл не Тим Томас. Вратарь с удивительной судьбой, раскрывшийся в возрасте, когда некоторые завязывают с хоккеем, выдержавший шквал критики в прошлом сезоне, стал MVP плей-офф и архиважной деталью в механизме "Брюинс". Четыре матча на ноль в плей-офф, два в финале, три пропущенные шайбы во второй игре как "антирекорд" и невероятный процент отражённых бросков - 94. При этом в регулярке Тим отыграл ничуть не хуже.  Ответ на вопрос, кто станет обладателем "Везины", придётся по душе Капитану Очевидности.

"Бостон" ждал кубка Стэнли 39 лет. Праздник пришёл на его улицу впервые со времён Фила Эспозито и Бобби Орра. "Ванкувер" ждал кубка Стэнли 40 лет, и на его улицы вышли разъярённые фанаты, которые жгли, громили и били.

Последние в этом сезоне шестьдесят минут хоккея истекли.

Василий Богачёв, @Sport.ru