В российском хоккее межсезонье. Однако в новостных хоккейных лентах от этого не спокойнее. И есть, надо сказать, отчего. Одни хоккеисты устраивают показательные забастовки, требуя повышения заработной платы, другие вообще не могут нормально вернуться со сборов по причине грозящего тюремного срока.

 

Точка в деле "бунтарей"

 

Вот и минуло десятое августа – дата, обозначенная крайней в деле нападающих столичного ЦСКА Сергея Широкова и Дениса Паршина. И именно вчера в их деле должна была быть поставлена точка, окончательно и бесповоротно.

 

Если капнуть в историю этого конфликта, то началось всё ориентировочно 4-го августа и продолжалось по сей день. Игроки Паршин и Широков написали открытое письмо, попавшее и к президенту КХЛ Александру Медведеву текстом следующего содержания:

 

"Уважаемый Александр Иванович!

Мы, профессиональные хоккеисты Широков С.С. и Паршин Д.С. хотим сообщить, что, к сожалению, наш конфликт с ХК ЦСКА перешел в плоскость совершенно недопустимую и препятствующую продолжению нашей карьеры в рамках КХЛ.

 

В связи с решением двух судебных инстанций, мы согласны с тем, что на сегодняшний день имеем статус ограниченно свободных агентов. В течение всего процесса мы и наши агенты воздерживались от каких-либо комментариев в адрес руководства ХК ЦСКА, в наш адрес же, напротив, были сделаны комментарии, задевающие наши честь и достоинство. В частности, говорилось о том, что мы не самостоятельны в принятии тех или иных решений. Всё это привело к нашему категорическому нежеланию выступать за ХК ЦСКА

 

Наши просьбы об обмене в другой клуб КХЛ, которые мы озвучивали Генеральному менеджеру ХК ЦСКА г-ну Немчинову С.Л., остаются по сей день неуслышанными. ХК ЦСКА хочет насильно нас заставить подписать контракты и продолжить карьеру в этом клубе. К сожалению, в рамках регламента КХЛ, у нас нет права выбора. Из этого следует невозможность продолжить карьеру в КХЛ, создание которой мы искренне приветствовали

 

Казалось, что создание новой лиги даст возможность нам, молодым хоккеистам, наиболее полно раскрыть свой потенциал и не смотреть в сторону НХЛ. Мы так считаем и до сих пор, но, увы, деструктивная позиция ХК ЦСКА выталкивает нас из Лиги. В связи с вышеизложенным мы вынуждены приостановить свою профессиональную деятельность в Континентальной хоккейной лиге с 23 июля 2009 г.

С уважением,
Паршин Д.С. (подпись) Широков С.С. (подпись)".

 

Переговоры игроков и руководства клуба, естественно, ни к чему вразумительному не привели. Оба настаивали на пересмотре действующих контрактов или обмене в другой клуб КХЛ. ЦСКА отклонил оба этих варианта. Итогом же конфликта стал срок, назначенный обоим КХЛ. Лига постановила, что в случае не подписания обоими новых контрактов или не нахождения другого компромиссного решения, Широков и Паршин будут дисквалифицированы до лета 2010-го года, что для обоих означало бы временную приостановку карьеры в России.

 

В итоге пути двух друзей-хоккеистов разошлись, как минимум на год. Паршин говоря спортивным языком, "сломался", и подписал новый контракт. Широков же, показавший при выходе из офиса КХЛ на НХЛ-ловский значок на своей бейсболке (там значился логотип "Ванкувер Кэнакс"), отказавшись от всякого рода комментариев, продолжит свою игровую карьеру за океаном. Хотя если Широков вернётся когда-нибудь в Россию, а это точно произойдёт, ему всё равно придётся отбывать годичную дисквалификацию. Неясна до конца и ситуация с Паршиным, который в интервью, данным после подписания нового соглашения с ЦСКА, рассказал, что будет и в дальнейшем просить обмена.

 

Непонятно, чего же обоим всё-таки не хватало. Как говорило руководство, обоим по сравнению с прошлым сезоном чуть ли не в два раза была повышена заработная плата. И это в наше-то кризисное время, когда по стране закрывается всё, что только можно начиная от булочных и заканчивая огромными строительными и прочими предприятиями. Остаётся только предполагалась, какой же зарплата была у игроков до повышения. Неужели настолько маленькая, или Паршин и Широков почувствовали себя уже звёздами уровня Морозова или Ягра?

 

Паршин в интервью "Спорту день за днём": "Мне на самом деле заработную плату повысили, но не в два раза, как везде пишут. Если считать со всеми моими бонусами, которые я заработал в прошлом году, получается не в два раза, а меньше".

 

Широков же пока упорно воздерживается от комментариев. Видимо, теперь стоит ожидать громких слов из заокеанской прессы и со страниц официального сайта НХЛ, о том, как в России зажимают права молодых хоккеистов.

 

Его ожидает суд

 

Что же касается тюремного срока, заявленного в нашем превью, то он грозит форварду нижегородского "Торпедо" Юрию Буцаеву. Финская полиция подозревает россиянинав изнасиловании. По словам очевидцев, хоккеист тащил жертву по песчаной дорожке.

 

"У нас есть основания думать, что к женщине было применено насилие", - комментирует ситуацию комиссар криминальной полиции Финляндии Арто Мёлься.

 

Перед инцидентом молодые люди проводили вечер в ресторане, а ближе к двум ночи парочка его покинула. Спустя некоторое время они пришли в гостиницу, где напуганная девушка рассказала администратору, что её изнасиловали. Позже Буцаева задержали в номере той же гостиницы, а пострадавшую доставили в больницу, где у неё обнаружили травмы, подтверждающие шокирующий рассказ. Сейчас подозреваемый находится в камере предварительного заключения в Финляндии и его ожидает суд, сообщает Scandi News. По словам шефа финской полиции, подобный проступок карается по местным законам сроком заключения от двух до трёх лет.

 

                                                                                                          Евгений Тютюнник, Sport.ru