Сегодня в российской хоккейном чемпионате состоялся плей-офф. Наши корреспонденты побывали на некоторых послематчевых пресс-конференциях, а одному из них дал интервью Александр Свитов.

“Авангард” – “Динамо” 3:4 (дв)

Владимир Вуйтек ( "Динамо"): На мой взгляд, игра получилась хорошая. Было видно, что играют две команды, которые находятся рядом в турнирной таблице, бились на равных. Одно время инициативой владели хозяева, некоторое время – мы. Игра развивалась очень интересно. Мы пропустили на последней минуте при игре пять на шесть. Так что я благодарен ребятам, что они не опустили руки, боролись до конца. И наконец-то фортуна повернулась к нам лицом.

- Колебались, кого сегодня ставить в ворота?
- Оба голкипера играли примерно одинаково.

- Кто займёт пост номер один завтра, уже решили?

- Ещё нет. Нужно время, чтобы подумать.

Сергей Герсонский (“Авангард”): Захватывающая игра с обилием опасных моментов с той и другой стороны. В овертайме были моменты, которые мы должны были использовать. Но, к сожалению, это сделать не удалось. В конце третьего периода вшестером нам удалось сравнять счёт. А вот в овертайме не хватило чуть-чуть именно фортуны. Не повезло. Но то, что ребята сражались от первой и до последней минуты, Вы видели. Может быть, где-то в организации игры мы уступали.

- Какое состояние у команды в раздевалке?

- Всё нормально. Рабочая атмосфера.

- Не считаете ли Вы, что Брэтуэйт проиграл сегодня дуэль Еремееву?

- Если говорить про последнюю шайбу: рикошет от защитника. Шайба поменяла направление и влетела в ворота. Может быть, он поторопился, когда был выход 1 в 0 (убегал Ландри – прим. Е.Т.), а так к нему какие претензии? Просто моменты, которые у нас были, нужно было использовать.

После матча капитан омичей Александр Свитов нашёл в себе силы ответить на несколько вопросов нашего корреспондента.

- Команда дважды вела в счете. Чего не хватило для победы?

- Забитых голов не хватило. Дали убежать один на один во втором периоде, пропустили. В каких-то моментах хладнокровия не хватило. Хорошо, что сумели сравнять счёт в концовке матча. Но, к сожалению, пропустили в овертайме. Обидно, конечно. Но ещё есть матчи всё исправить. Будем стараться выиграть.

- Сегодня не очень уверенно сыграла защита. Может быть, дело в волнении?

- Может быть. Также есть молодые ребята, для которых это первый плей-офф, имеет место небольшой мандраж. Но они всё равно молодцы. Тяжело конечно. В плей-офф всем тяжело. Ничего, будем навёрстывать.

- Чем отличается "Динамо" образца регулярного чемпионата и нынешнее?

- Я думаю, здесь все команды, а не только "Динамо" отличаются. Это совершенно другой турнир, здесь игры идут навылет. Так что все команды бьются до последнего за победу, чтобы пройти дальше.

"Салават Юлаев" – "Амур" 2:1

Анатолий Емелин (“Амур”): Ну, я думаю, что мы сегодня избрали правильный план на игру, у нас там были пару ошибок. Ребятам большое спасибо за характер, за самоотдачу. А ещё я сегодня понял, что нужно тренировать меньшинство, потому что как только соперники, команда “Салават Юлаев”, когда играла в большинстве – мы сразу пропустили. На оставшиеся игры будем тренировать меньшинство…

Сергей Михалёв (“Салават Юлаев”): Собственно говоря, нам была понятна игра “Амура”: это надёжная оборона, игра на грани фола, большая самоотдача. Бороться против такой команду трудно. Я думаю, что Анатолий Анатольевич зря обижается, что им дали штрафы. Штрафы, в общем-то, я считаю, что дали все возможные штрафы и нам, и дальневосточникам. Но если подножки и прочие толчки не судить то, тогда при хорошей игре Мосса – вообще не забить гол. В общем-то, тяжело имея преимущество по броскам, всё-таки мы создали больше моментов, кроме двух шайб. Казалось бы, что второй гол нелогичный – в меньшинстве. В равных составах очень тяжело играть, поэтому трудно пройти оборону, отсюда те проблемы, которые мы имели с “Амуром” оставались и сегодня. Тем не менее, победа – есть победа. Особенно в первом матче. Завтра другой день – другая игра, но я не думаю, что мы дадим шанс.

- Анатолий Анатольевич, что было в том моменте, когда Ян Платил что-то высказывал судье?

- Я не видел момента. Там что-то со шлемом, Яне помню

- Вопрос к обоим наставникам по поводу броска Блатяка в третьем периоде. Как вы считаете, был ли гол?

Сергей Михалёв: Я видел оператора трансляции, он сказал, что гол был. Трансляция была по центральному телевидению.

Анатолий Емелин: Я не знаю, не видел. Раз был, значит был.

Пресс-аташе: Сигнал, который даётся с БСТ (местный телеканал в Башкортостане – примеч. Р. С.), который показывал эту встречу, а я комментировал – дал впечатление, что шайба попадает в штангу. Надо смотреть с верхних ворот. Это ответ по поводу этого гола или не гола.

- Анатолий Анатольевич, вы провели сегодняшнюю игру в том же составе, что и с ХК МВД. Ваша оценка физического состояния вашей команды. Устали?

- Нормальное физическое состояние.

- Сергей Михайлович, сегодня не играл Кирилл Кольцов. Он не прошёл по игровым показателям или травма?

- У него с головой что-то (смех в зале).

"Химик" – "Северсталь" 3:4 (дв)

Владимир Юрзинов-младший ("Северсталь"): В плей-офф самое главное это конечный результат, но и шаг, я считаю, мы сегодня сделали в тяжелейшей для нас игре. Мы играли очень хорошо, очень организовано. При счёте 3:3 любая команда могла добиться положительного результата. Я доволен, что ребята смогли собраться после того, как соперник сравнял счёт и довести матч до победы. Я хочу сказать, что сегодня было безобразное судейство. Первый гол, когда у нас Соин упал, судья не дал удаление, и тут же в обратную сторону следует удаление. Третий гол, когда соперник сравнял счёт, подножка Куклеву… Мы посмотрели по видео, чтобы не быть голословными. Но всё это забывается через 10 минут, нужно готовиться к следующей игре. Считаю, что получился очень интересный и захватывающий матч.

- Владимир Владимирович, сегодня очень много голевых моментов возникало после вбрасываний у ваших ворот. Почему?

- Да, есть такое, я с вами согласен. Когда-то выигрываешь все вбрасывания, когда-то проигрываешь. Я согласен, нам необходимо работать над этим компонентом.

- Показалось, что поведя 3:0 "Северсталь" прижалась уж очень сильно к воротам, хотя когда счёт стал 3:3 игра вновь выровнялась. Это значит, что не так уж сильно ребята и устали?

- Это психологический фактор плей-офф. Тяжело бежать вперёд, когда ведёшь в счёте 3:0. Игра меняется, она имеет разные фазы, главное, что она закончилась хорошо.

Фёдор Канарейкин ("Химик”): Первый период мы, конечно, провалили, а точнее начало игры. Комментировать игру вратарей мне, вообще, сложно. Хочу о позитиве поговорить. После того, как счёт стал 0:3 команда работала, сравняли счёт, были моменты и чтобы выиграть. В третьем периоде выглядели предпочтительнее соперника. совершенно не понимаю действия арбитра, когда два раза был сбит игрок в овертайме свисток молчал. Сложно работать. Я ещё раз говорю о наших арбитрах. У них должна быть видна в каждой игре линия, что он хочет, например. Он должен команды настроить на какую-то работу, показать, за что он будет удалять – за толчки, за задержки. Сегодня же, вообще, ничего не просматривается.

- Фёдор Леонидович, возможно ли появление в завтрашней игре в воротах Константина Барулина?

- Мы сегодня подумаем над этим вопросом. Появление возможно…

- Почему сегодня Экман не играл в третьем периоде и в овертайме?

- Он сегодня вышел на лёд больной. У него астматический компонент. Он сегодня игру не держал, поэтому пришлось его просто убрать с "лавки".

- Почему сегодня "Химик" играл в шесть защитников?

- Хотели усилить атаку, в последней игре наша молодёжь выглядела невразумительно. Четвёртое звено проиграло свой микроматч 0:3 Челябинску. Попробовал сегодня выпустить другое сочетание.

"Ак Барс" – ХК МВД 6:2

Андрей Хомутов (ХК МВД): Ребята старались и делали все, что могли. Я думаю, матч получился интересный, но судейство уровню плей-офф не соответствовало.

Зинэтула Билялетдинов ( “Ак Барс”): Мы провели неплохой матч, добились необходимого результата. Возможно, во втором периоде наша игра временами не смотрелась, но игроки отталкивались от счёта. Завтра будет ещё один матч, к нему надо серьезно подготовиться.