В преддверие второго группового этапа Чемпионата мира @Sport.ru подводит промежуточные итоги выступления сборной России. О том, как команда, которая в общих чертах похожа на привычную саму себя, по задумке главного тренера лишилась ключевого элемента, принесшего ей два чемпионства, и почему приезд Овечкина, Сёмина и Дацюка не имеет смысла, в нашем материале.

 

Игра со Словакией должна была подтвердить мысль, что сборная России прибавляет от матча к матчу. Отчасти так и случилось. Если Германию россияне надеялись обыграть стоя, Словению пешком, словаки заставили, наконец, разбегаться. Другое дело, что иначе и быть не могло. Всё-таки вид одного состава хозяев Чемпионата мира не позволит играть спустя рукава, а перспектива выйти во второй групповой этап с нулём очков подействовала на россиян, как энергетик.

 

В нападении Россия была всем знакомой сборной с сыгранным "казанским" звеном, моторными Ковальчуком и Радуловым, со скоростным Афиногеновым, мощным Артюхиным, а так же с привычными проблемами в большинстве. Картина, которую нельзя назвать ни идеальной, ни безобразной.

 

В обороне так же играла всем знакомая сборная России с многочисленными ляпами, пропущенными контратаками, часто бесхозным пятачком и передачами поперёк своей зоны. Россияне никогда не считались эталоном надёжности у своих ворот. Ни в Квебеке, ни в Берне, ни в Ванкувере, но выиграли два чемпионата.

 

Выиграли, потому что в воротах стоял надёжный человек. За всё время, пока сборной руководят Быков и Захаркин, у России не было проблем с вратарём. В Квебеке и в Ванкувере до матча с Канадой Набоков был Набоковым, в Берне стеной стоял Брызгалов.

 

"За всё время, пока сборной руководят Быков и Захаркин, у России не было проблем с вратарём"

 

Сейчас одна стена ушла в отпуск, а другая сидит на скамейке запасных и вопреки всему не пользуется доверием. Даже безупречно отыграв свой отрезок матча со Словакией, Барулин услышал эту совершенно непонятную для всех, кроме Быкова, фразу: "Набоков и дальше будет первым вратарём".

 

Ясно, что Быков благодарен Евгению за скорый приезд в Квебек и первое за долгие годы чемпионство, что у голкипера и тренера прекрасные взаимоотношения, что Быков, публично сделав ставку на Набокова, теперь не хочет признавать свою ошибку, что для самого Евгения перевод в запас будет очередным психологическим ударом. Захаркин в недавнем интервью так и заявил: "Мы дали Набокову вернуться через сборную".

 

В этом есть логика. Но логика это не хоккейная, где играть должен тот, кто лучше это делает, а жизненная, где сложно отказать человеку, которому симпатизируешь. Быков не раз говорил, что с Набоковым защитники чувствуют себя уверенно. Защитники говорят, что им всё равно, кто в рамке. Статистика говорит, что Барулин в разы лучше.

 

Автор этих строк никогда в жизни не поверит, что Набоков нынешний, который уже дважды по ходу турнира пропустил со средней дистанции под блином, у которого шайба постоянно вылетает из ловушки, и который может любой бросок с острого угла превратить в опасный момент, вселяет в защитников больше уверенности, чем Барулин, который просто и надёжно делает свою работу.

 

Набоков для Быкова в первую очередь просто хороший парень. Вот только в хоккее нет такого амплуа.

 

После победы над Словакией некоторые специалисты пришли к выводу, что без НХЛовского подкрепления России ничего не светит. Быков, несмотря на травму Терещенко, не стал дозаявлять Бурмистрова. Две вакансии рассчитаны на Сёмина, Овечкина и Дацюка. Но в нынешних реалиях их приезд принесёт больше вреда, нежели пользы.

 

Представьте, что вы шесть месяцев тяжело и медленно идёте к своей цели, при этом вам ломают руки, критикуют, говорят, что вы зарабатываете больше, чем заслуживаете. В конце концов, вы подбираетесь к финишной прямой, где все считают вас фаворитом. Вы невероятно легко справляетесь с первыми трудностями, сами начинаете верить, что вы без пяти минут победитель, а затем вам грубо и бесцеремонно указывают на дверь. Приятно? Хотите сразу же начать всё с начала?

 

"В нынешних реалиях приезд НХЛовцев принесёт больше вреда, нежели пользы"

 

У "Вашингтона" овечкинской эпохи в этом сезоне были самые реальные шансы на кубок Стэнли. Итог: 0:4 в полуфинале конференции от команды с тренером-дебютантом, в регулярке считавшейся клиентом "Кэпиталс". "Детройт" бьётся с "Сан-Хосе", Дацюк играет феноменально, но для "Крыльев" и Павла эта серия – сизифов труд. "Акулы" ведут уже 3:0.

 

Ни Овечкин, ни Сёмин, ни Дацюк никогда не отказывались от сборной и наверняка откликнуться на приглашение и сейчас. Но их психологическое состояние отвратительное. Когда нужно было звонить Брызгалову, Быков сам говорил, что Илье необходимо время, чтобы прийти в себя.

 

Допустим, ожидание по вашингтонцам закончится в пятницу. В субботу они прилетят. В воскресенье Россию ждёт тяжелейший матч с Чехией, в понедельник битва с Финляндией. Обе игры ключевые. Овечкин и Сёмин попадут с корабля на бал, причём внесут в этот бал сумятицу.

 

Только в сборной более-менее устаканились звенья, как снова придётся всё менять, причём в боевых условиях, где ошибаться нежелательно. Да и куда поставить Александров? Казанское звено разбивать нельзя, что показал матч с Германией. Рядом с Ковальчуком эффективен Радулов, при этом и Овечкин, и Сёмин – левые нападающие, как и Илья. В третье звено? Но там пока нет центрфорварда. Терещенко травмирован. В четвёртое? Но там Горовиков, который уровню вашингтонцев не соответствует.

 

Ситуацию бы намного облегчил Дацюк, проиграй его "Детройт" уже сегодня. А так "Крылья" проведут ещё как минимум один матч в пятницу. Прибавляем два-три дня на ожидание и перелёт и получаем Павла к первой игре плей-офф, где поиски лучших сочетаний будут совсем неуместны.

 

По сути, серьёзная проблема в сборной одна. В голове главного тренера. Набоков играет на своём уровене, который не слишком высок, как ни крути. И никакое доверие не сделает его лучше. Быков верит во вратаря, которого не существует.

 

Впереди у России практически идеальная Чехия со скалой Павелецем, крайне неприятные финны и перспектива встречи с Канадой, которая выглядит на Чемпионате мира лучше всех, уже в первом матче плей-офф. Цена ошибки – медаль.

 

Любая игра с воротами начинается с того, кто эти ворота защищает. Затереть помарки голкипера не сможет ни Овечкин, ни Сёмин, не Дацюк, ни все трое вместе взятые, ни слепое доверие, ни человеческие отношения.

 

Неужели Быков этого не понимает?

 

 

Василий Богачёв, @Sport.ru