Десять матчей, десять безоговорочных побед. Сборная России катком прошлась по своим соперникам на чемпионате мира в Минске, продемонстрировав не только блистательный хоккей, но честную такую, настоящую русскую мужественность, которую наш болельщик чаще всего ценит выше любого результата…

Мы ведь довольно сентиментальная нация, и если говорить о спортивных результатах, то победа или поражение для нас намного менее важны, чем отношения к делу со всей душой и сердцем. Эта сборная подкупила всех нас тем, что нам бы не за что её было ругать даже в случае поражения.

Те пустоголовые пессимисты, что искренне считают, что  у нас был лучший состав на турнире, могут на досуге посчитать число дебютантов нашей команды на чемпионате мира. И этот состав оказался чрезвычайно боеспособным с любым соперником. Если кому-то и говорить за это спасибо, то Олегу Валерьевичу Знарку.

Тот самый эпизод в концовке матча со Швецией, из-за которого наш главный тренер пропустил финал – это то самое, что ценнее нашему болельщику любых побед и поражений. За двадцать лет настойчивого макания в дерьмо нашего самосознания, когда тех, кто представлял нашу страну на официальном уровне, да и саму страну тоже возили мордой по асфальту при первом представившемся случае, а на прощания давали ещё и смачного пинка, мы очень устали чувствовать себя вечно униженными.

И поэтому любое проявление наличия двух увесистых шаров ниже пояса для нашей страны и для каждого из нас – это повод для уважения. И будь это хоть отжатый Крым, хоть странного вида помощник главного тренера сборной Швеции, мы слишком долго жили без национальной идеи, и проиграй мы, остались бы хамлом неотёсанным, но мы победители.

"Знарок со своей работой справился за несколько недель, сделав новую команду, которая в Сочи бы, уверен выглядела минимум не хуже"

Это не балет и не опера, это не поэтический кружок, это жестокие мужские игры, а не подковёрные. Очень хорошо, что на вчерашнем финале присутствовал Владимир Владимирович, чьим покровительством частенько козырит многоуважаемый вратарь Владислав Третьяк. Последний не справился с работой по подготовке сборной к Олимпиаде за 4 года. Знарок со своей работой справился за несколько недель, сделав новую команду, которая в Сочи бы, уверен выглядела минимум не хуже.

А вот эта история с призывом в сборную Билялетдинова, с покупкой ему спутниковой тарелки (на момент покупки, объявленной лично Третьяком, посмотреть НХЛ по тарелке было в принципе невозможно) и четырёхлетней подготовкой – это, извините, совок и имитация бурной деятельности. Это простой способ выслужиться и красиво доложить – "вот, тренера нашли, условия дали, впереди 4 года, готовимся, но надо бы помочь…" А в итоге позор на весь мир, который остальная сборная прикрыла победой в общем зачёте.

Надо качественно выполнять свою работу, а не популизмом заниматься. Игровые дисциплины уровне сборных – это не клубный уровень, когда у тебя есть время лепить команду, изобретать двух-, а того и гляди трёхколёсный велосипед. Речь не о том, что Знарка нужно было ставить главным тренером перед Сочи – речь о том, чтобы тренера и игроков подбирать, а не призывать как на каторгу.

Этот чемпионат – лишний аргумент в пользу отмены лимита на легионеров в КХЛ – если спортсмену есть что доказывать, он будет доказывать. А если тебе гарантировано место в составе только и-за паспорта, есть риск, что новых Плотниковых мы можем и не открыть для сборной. На этом чемпионате у нас была сборная дебютантов, которые за весь чемпионата суммарно позволили себе расслабиться максимум на полпериода.      

Спасибо этой команде, спасибо Знарку, спасибо, мужчины. Дай бог, через 4 года ещё раз так порадуемся.

 

И не советовал бы кому-нибудь нам мешать.

Алексей Данилов, @Sport.ru