В полупустых Сокольниках "Спартак" принимал гостей из Новосибирска. Обе команды подошли к встрече с действующей серией в две победы. @Sport.ru выяснил, кто сообразил третью, а кому придётся начинать всё сначала...

В "Спартаке" творится что-то страшное и непонятное. Если после сухой победы над ЦСКА можно было попенять на начало сезона и несыгранность армейцев, то к середине второй декады сентября стало окончательно ясно: красно-белые нынче - команда тренерская. Страшно было по простой причине: в минувшем чемпионате "гладиаторы" выглядели жутко убого, а над оборонительными построениями команды могли поистязаться даже клубы МХЛ. Но Андрею Сидоренко удалось. Удалось, несмотря на вполне себе скромную селекцию, главное: выстроить оборону и доступно объяснить каждому игроку его роль и функции. После этого следить за "Спартаком" стало не то чтобы весело (играющие "от печки" команды - удовольствие для эстетов), но более чем интересно и любопытно.

"После сухой победы над ЦСКА можно было попенять на начало сезона и несыгранность армейцев, то к середине второй декады сентября стало окончательно ясно: красно-белые нынче - команда тренерская"

Душить в средней зоне, включать высокий прессинг и умело выдавливать владеющего шайбой игрока соперника к борту - этим искусством красно-белые овладели на очень качественном уровне. Промежуточный итог радовал: 10 очков в пяти матчах, пусть соперники были и не самыми сильными - это очень даже приятно. Ко всему прочему вратарская линия "Спартака" выглядела на редкость сбалансированно и стабильно: опытный Сергей Борисов спокойно отражал по 40 бросков за встречу, а выписанный из-за океана Майк Мерфи впервые появился в основе лишь в пятой календарной игре против "Амура". Сыграл он сверхнадёжно, принеся своей команде трудовую победу (3:1) - но спустя день в воротах вновь обнаружился Сергей Борисов.

Игроки "Сибири" по такому случаю заготовили целый комплекс поздравлений: за первый период Борисов отражает 16 бросков, причём делает это нарочито спокойно и уверенно. Грамотный выбор позиции, минимум лишних движений, постоянный подсказ своим партнёрам - действия голкипера "Спартака" не изменит ни накал встречи, ни игра соперника, ни конец света.

Джеффу Глассу в этом смысле труднее: за его спиной сидит 21-летний Дмитрий Ряжинов - продукт дурацкого положения в регламенте о молодых игроках в заявке, а сам Гласс уже в середине третьей минуты чувствует пустоту в ловушке и громкий звук сирены за спиной. Отметился новичок хозяев Андрей Анкудинов: форвард упал, поднялся, рванул вперёд - и открыл счёт как в матче, так и в собственных снайперских успехах в нынешнем сезоне.

Впрочем, опытному Глассу удаётся взять в себя в руки - спустя полторы минуты он отражает щелчок Кривоножкина и парирует опаснейший бросок Ружички. До конца первой трети матча команды совместными усилиями сподобились на пять удалений, но результата это не принесло - минимальное преимущество "Спартака" после первого периода.

По окончании перерыва на льду хозяйствуют сибиряки, которые начинают создавать момент за моментом. Правда, "гладиаторы" стараются отвечать сопернику в тон: на 24-ой минуте Ружичка и Анкудинов могли удвоить преимущество красно-белых, а сразу после этого шайба прилетела в шлем Джеффу Глассу и игру пришлось остановить. В середине игрового отрезка хозяева получают две минуты на розыгрыш лишнего, но используют его на редкость бездарно - и наказание не заставляет себя долго ждать.

Хотя это как посмотреть... Ну, шайба-то в воротах Борисова оказалась через 2,5 минуты после возращения Энлунда на лёд, но арбитр матча отправился просматривать кино - и в итоге увлёкся этим действием настолько, что изрядно заставил хоккеистов понервничать. Через несколько минут судья указывает на центр - есть 1:1.

Воодушевившись, "Сибирь" окончательно прижимает "Спартак" и начинает пороть хозяев, словно строгая мамаша провинившегося подростка. Р-раз - Артур Кулда вгоняет шайбу в сетку ворот Борисова после передачи Йори Лехтеря; два - уже сам Лехтеря оказывается самым настырным на пятачке подопечных Андрея Сидоренко и набирает третье (1+2) очко в матче. Расгорячившихся гостей бригада арбитров тут же остужает удалением, но красно-белые выглядят обречённо: ничего опасногоза две минуты не создаётся, со входом в зону клинические проблемы, а стук клюшки Борисова об лёд в конце отведённых двух минут выглядят надругательством - хозяева не могут даже пересечь красную зону без потери шайбы.

"Воодушевившись, "Сибирь" окончательно прижимает "Спартак" и начинает пороть хозяев, словно строгая мамаша провинившегося подростка"

На 45-ой минуте Кристиан Кудроч получает малый штраф за атаку игрока не владеющего шайбой. "Спартаку" тут бы и вернуться в игру, но вместо этого красно-белые хватают два малых штрафа за 24 секунды. Впятером против троих новосибирцы играют умело: Лехтеря откинул шайбу под бросок Кулды, а тот оформил дубль. Казалось, что красно-белые окончательно сломлены, но уже к 55-ой минуте усилиями Ружички и Бушуева разница в счёте сокращается до минимума - 3:4!

На большее хозяев не хватает: они снимают вратаря, но вместо овертайма получают пятую шайбу в свои ворота - и вновь в ассистентах вездесущий Лехтеря. 5 очков финского нападающего в одной игре - кажется, проблем с определением главного героя встречи быть не должно.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Спартак (Москва) — Сибирь (Новосибирск) - 3:5 (1:0, 0:3, 2:2)

1:0 - Андрей Анкудинов (Артём Гордеев, Эдуард Левандовский), 02:28

1:1 - Йонас Энлунд (Йори Лехтеря, Александр Кутузов), 32:16

1:2 - Артур Кулда (Йори Лехтеря, Никита Зайцев), 34:10 - бол

1:3 - Йори Лехтеря (Никита Зайцев, Максим Кривоножкин), 35:36 - бол

1:4 - Артур Кулда (Йори Лехтеря, Максим Кривоножкин), 47:47 - бол

2:4 - Штефан Ружичка (Андрей Анкудинов, Денис Бодров), 51:30 - бол

3:4 - Николай Бушуев (Денис Бодров, Андрей Анкудинов), 54:29 - бол

3:5 - Константин Алексеев (Йори Лехтеря), 59:59 - пв

Спартак: Сергей Борисов — Андрей Шефер, Шон Моррисонн, Денис Бодров, Никита Щитов, Григорий Желдаков, Валерий Покровский, Якуб Накладал — Артём Гордеев, Эдуард Левандовский, Анатолий Никонцев, Штефан Ружичка, Николай Бушуев, Михаил Юньков, Михаил Жуков, Олег Губин, Андрей Кузьмин, Артём Воронин, Андрей Анкудинов, Александр Хохлачёв, Бранко Радивоевич.

Сибирь: Джефф Гласс — Артём Караваев, Константин Алексеев, Никита Зайцев, Артур Кулда, Александр Кутузов, Александр Аксёненко, Кристиан Кудроч — Максим Грачёв, Михаил Фисенко, Йори Лехтеря, Алексей Копейкин, Йонас Энлунд, Виктор Другов, Вячеслав Солодухин, Степан Санников, Максим Кривоножкин, Андрей Никитенко, Кирилл Лебедев, Андрей Степанов, Никита Осипов.

Судья: Алексей Васильев (Санкт-Петербург, Россия)

Москва, Сокольники