Sport.ru / Хоккей. Внеочередное собрание совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) пройдёт во вторник в Москве. Повестка дня заседания включит лишь один пункт — статус белорусских хоккеистов относительно лимита на легионеров.

Министерство спорта РФ в конце лета утвердило приказ о легионерах в российском хоккее. При этом исключения для игроков из Белоруссии и Казахстана там не прописаны. Приказ, согласно которому в клубе должно быть не более пяти игроков, не имеющих права выступать за сборную России, вступил в силу с 28 августа и является обязательным для всех российских клубов КХЛ. Однако в российских клубах КХЛ есть сразу 19 игроков, которые до 28 августа легионерами не считались, и теперь вновь попадут под лимит.

"Уверен, все понимают, что ограничения, которые накладывает Минспорт, вынужденные, — заявил агентству "Р-Спорт" заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных. — Если мы не хотим, чтобы после очередной отставки главного тренера сборной России звучали слова о том, что выбирать игроков было не из кого, то нужно предпринимать определённые действия, которые и называются спортивной политикой. Мы хотим видеть сильную сборную и сильные клубы, чтобы дети в наших хоккейных школах имели понятный шанс по спортивным результатам попасть в команду мастеров".

Острее других на приказ Минспорта отреагировала Федерация хоккея Белоруссии (ФХБ). "Ещё на чемпионате мира в Чехии министр спорта РФ Виталий Мутко гарантировал нам, что ни под какие лимиты белорусы не подпадут минимум два ближайших года. Если лига себя представляет как вторая по силе в мире, то и решения должна принимать она, а не кто-то. Мной поставлена задача, генеральный секретарь готовит письма Григорию Алексеевичу Рапоте (государственный секретарь Союзного государства) и в ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Парадокс: с одной стороны идёт интеграция, а какими-то локальными актами идёт дезинтеграция", — заявил председатель ФХБ Игорь Рачковский.

Таким образом, КХЛ была вынуждена собрать внеочередной совет директоров КХЛ, и обсуждение "белорусского дела" станет единственной темой собрания. "Позиция у Минспорта одна, она остаётся прежней, и мы будем жёстко стоять на принципе "пять игроков, не имеющих права выступать за сборную России в заявке на матч". Это основательная и выверенная позиция, здесь компромиссов быть не может", — пояснил Нагорных планы Минспорта на совет директоров.

"Для нас самое главное, чтобы клубам, которые подписали контракты до вступления приказа в силу, не пришлось разрывать эти соглашения, — заявил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. — Нам кажется, что мы такую возможность нашли, и завтра (во вторник) на совете директоров КХЛ мы попытаемся о ней договориться. Чтобы финансово не пострадали ни клубы, ни игроки. Есть способ, как это сделать. Минспорт знает об этом способе, мы ведём с ним переговоры. Правда, очень тяжёлые переговоры".

Заседание совета директоров пройдёт на фоне слухов о скорой отставке президента КХЛ Чернышенко. Во вторник эта информация со ссылкой на анонимный источник была распространена в российских СМИ, но Чернышенко её резко опроверг. "Спортивным изданиям необходимо заниматься популяризацией спорта, а не транслировать слухи, которые не имеют под собой никаких оснований", — заявил президент КХЛ. Чернышенко ещё раз подчеркнул, что повестка дня заседания не будет содержать других вопросов, кроме "белорусского дела".

"Сейчас видите, что мы совместно с ФХР и Минспортом разделяем выработанный, единый подход к развитию хоккея в стране. Это, в общем-то, здорово, мы не воюем друг с другом, а идём в одном направлении, и никто не тянет на себя одеяло, как раньше. Да, есть интересная ситуация, из которой, я думаю, мы с честью выйдем, по поводу трактовки приказа Минспорта о легионерах. Мы их переводим в финансово-правовое русло, и я думаю, что нормально решим", — подытожил Чернышенко.