Sport.ru / Хоккей. Состоялось очередное предварительное слушание по делу защитника "Лос-Анджелеса" Вячеслава Войнова, обвиняемого в домашнем насилии в отношении своей супруги Марты Варламовой. Первой темой повестки дня стало обсуждение ситуации вокруг отказа якобы потерпевшей давать показания на основном разбирательстве, которое запланировано на 6 июня.

В начале слушания Варламова, как и прежде, объявила, что отказывается свидетельствовать против законного супруга, однако судья Эрик Тэйлор сообщил: в таком случае её действия могут быть расценены как неуважение к суду. При этом, по его словам, ей стоит посетить курсы для жертв домашнего насилия – тогда позиция девушки может измениться. Также представитель правосудия добавил, что отказ от показаний может повлечь за собой проблемы с иммиграционной частью правового поля.

Затем суд заслушал выступления адвоката Варламовой и прокурора, после чего приступил к опросу свидетелей. Первым выступил охранник больницы, который заявил, что видел жертву плачущей в холле учреждения. В ответ на его слова о том, что она не должна бояться, жена Войнова смогла сказать только, что муж её ударил. Затем суд вызвал медсестру, которая находилась на дежурстве в тот день. По её словам, Варламова настаивала на немедленном медицинском осмотре и призналась, что Войнов толкнул её, и она ударилась о телевизор. Причем, якобы, подобное произошло уже не в первый раз.

После этого судья собирался рассмотреть отчёт врача, который осматривал Варламову. Её представитель попытался настаивать на том, что это будет вмешательством в личную жизнь жертвы, и всё, что сказала Варламова сотруднику больницы, должно остаться тайной. Однако судья хотя и отказался от публичной огласки отчёта, прочитал его транскрипцию. В итоге суд не вынес никакого решения в этот день. Следующее слушание состоится во вторник. Предполагается, что выступит ещё минимум трое свидетелей по этому делу.

Инцидент произошёл в конце октября 2014 года, после чего Войнов доставил супругу в больницу и вскоре был задержан, а впоследствии против него были выдвинуты обвинения в домашнем насилии по категории "тяжкое преступление". Варламова позже написала письмо, в котором отказывалась от обвинений против мужа и винила в недопонимании с медперсоналом и полицейскими языковой барьер, однако прокуратура Калифорнии имеет право вести расследование и без заявления жертвы. Позже Войнов был отпущен под залог в 50 тысяч долларов. Сразу после ареста НХЛ дисквалифицировала Войнова на неопределенный срок, россиянин до сих пор не имеет права даже тренироваться с командой, - пишет "СЭ".