Четверг стал историческим днём как для "Слована", так и для "Донецка". Чемпионы Словакии и Украины в дебютном для себя матче в КХЛ сошлись в очном противостоянии. Кому же повезло добыть свою первую победу в лиге? @Sport.ru расскажет об этом...

 

В Братиславе вечер шестого сентября ожидали с большим нетерпением. Трибунам "Словнафт Арены", которые обычно заполняются до упора даже на самых рядовых матчах, необходимо было зажечь по-настоящему, чтобы их любимцы чувствовали себя в своей тарелке. Немало любителей хоккея подтянулось и из Украины. Спорт всё-таки умеет объединять, ибо "Донбасс" поддерживали жители западных областей, которым всеми силами пытается противопоставиться промышленный восток, в том числе и хозяева хоккейного клуба.

 

Но к чёрту политику – атмосфера ведь действительно непередаваемо хороша! Весь город был увешан афишами с изображением Мирослава Шатана, приглашающего прийти и поддержать "Слован". Вот только сам легендарный форвард сыграть не мог никак, ибо его форма пока оставляет желать лучшего. Соперник же был совсем не чужим: Юлиус Шуплер когда-то поработал годик в Братиславе, начинал здесь карьеру игрока Петр Подградски, да и о Ярославе Обшуте забывать нельзя. Перед игрой донецкие словаки о чём-то долго беседовали с другим заслуженным ветераном Яном Липьянским, но всё любезности должны были закончиться со стартовым вбрасыванием.

 

"Весь город был увешан афишами с изображением Мирослава Шатана, приглашающего прийти и поддержать "Слован". Вот только сам легендарный форвард сыграть не мог никак…"

 

Они действительно закончились, ведь гости пропустили уже в начале второй минуты. Эрик Эрсберг и раньше тяжело входил в игру, частенько зевая простые броски в стартовом отрезке. Вот и сейчас на щелчок кого-то из словацких форвардов из зоны левого полусреднего он среагировал вяло. Шайба самым что ни на есть подлым образом укатилась из виду шведа, а Милана Китняра не нужно просить дважды. Нападающий "Слована" сориентировался у самой штанги, открыв счёт в историческом поединке.

 

Этот эпизод и задал мотив всему первому периоду. Хозяева пытались давить, больше владели шайбой, но бросали преимущественно со средней и дальней дистанции. Да ещё и верхом. Особенно отличался в этом плане Джонатан Сигалет – если бы за воротами на высоте метров трёх-четырёх висели мишени а-ля биатлон, канадец закрыл бы их все до единой. То есть с точностью было совсем плохо. Дончане же и вовсе никак не могли раскататься в равных составах. Лишь после глупого удаления Мигалика у подопечных Шуплера началась складываться комбинационная игра. И счёт ведь в самом деле сравнялся, причём уже после окончания двухминутного штрафа. Пиларж как следует приложился от синей линии, кто-то из форвардов вставил клюшку на пути снаряда к воротам и сделал это весьма удачно – 1:1. Поначалу шайбу записали на Максима Квитченко, но повтор показал, что свой след в недолгой клубной истории всё же оставил Белухин.

 

Power play в этот вечер вообще не был сильной стороной ни тех, ни других. В силу малого штрафа Уилсона "Орлы" заканчивали первую и начинали вторую двадцатиминутки с численным преимуществом, но даже закрепляться в зоне удавалось с боями. Зато когда ритм игры малость устаканился, последовал неожиданный укол. Эрсберг снова "задремал на роздыхе", прозевав отскок шайбы от ближней штанги после броска в упор, и Мартин Бакош успешно сыграл на добивании – 2:1. Просьба не путать автора шайбы с его полным тёзкой, тоже словаком, тоже форвардом, но футболистом. Как минимум болельщики БАТЭ после прошлогодней Лиги Чемпионов их точно не спутают.

 

Картина на льду, впрочем, была иной, нежели после результативного выпада Китняра в дебюте. Дончане нашли свою игру, лучший бомбардир команды в предсезонке Фредерик Петерссон неустанно барражировал на пятаке, но редкие опасные выпады нейтрализовывал Вилле Хостикка. На финна ответственность свалилась весьма неожиданно после того, как опытный Ян Лацо сломал ключицу и выбыл на довольно долгий срок, так что доверие тренерского штаба нужно было оправдывать – более молодой и менее затратный Бранислав Конрад и так готов занять место основного вратаря.

 

Впрочем, и Хостикка был беспомощен, когда на последней минуте второго периода после затяжной перепасовки Киисканен справа прострелил на дальнюю штангу, и Яни Туппурайнен, который до этого действовал удивительно неэффективно, промахнуться попросту не мог – 2:2. Закон подлости сработал в наилучшем виде, ведь словаки до этого могли доводить счёт до разгромного. Один лишь Вондрка в течение трёх минут трижды заряжал точно в Эрсберга – полети шайба в мёртвую зону, взятие ворот было бы неминуемым. А так пришлось начинать всё практически с нуля.

 

Начало заключительной двадцатиминутки получилось веселящим. Никакой Джордж Карлин или Джим Керри не рассмешат так, как незапланированно упавший арбитр. Трибуны, перед этим заглушавшие свистом нарастающее давление на ворота Хостикки, от души расхохотались. Но через минуту смеялась уже украинская диаспора в верхних рядах. Ярослав Обшуто вспомнил о том, что чужие ворота можно атаковать с солидной дистанции, и щёлкнул от синей линии. На сей раз даже клюшку никому подставлять не пришлось, ведь траектория полёта шайбы была идеальной.

 

"Словаки нежданно-негаданно поперхнулись праздничным кнедликом, который в итоге оказался своеобразным первым блином"

 

Подумалось: вот сейчас "Орлы" снова включат скорости и понесутся вперёд! Но и подопечные Ростислава Чады, и активные доселе болельщики сникли. Команды Юлиуса Шуплера, быть может, и не сильны физикой, но докатать шайбу при минимальном преимуществе против не превосходящего по классу соперника могут. Более того, это самое преимущество удвоилось за четыре минуты до финальной сирены. Кашпар коршуном метнулся к отскочившей шайбе, вывез её из-за ворот и прострелил на пятачок, где заслуживший своё мгновенье славы Петерссон подставил клюшку – 2:4, лавочку можно закрывать.

 

Кто-то может сказать, что сильнейшая команда Украины (именно так – не украинская команда, а чемпион Украины) победила не по делу. Но очки ведь не пахнут. А словаки нежданно-негаданно поперхнулись праздничным кнедликом, который в итоге оказался своеобразным первым блином. Ждём продолжения.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Слован (Братислава) — Донбасс (Донецк) - 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)

 

1:0 - Милан Китняр, 01:06

1:1 - Евгений Белухин (Карел Пиларж), 16:47 - бол

2:1 - Мартин Бакош (Ян Липьянский), 23:06

2:2 - Яни Туппурайнен (Туомас Киискинен), 39:32 - бол

2:3 - Ярослав Обшут (Яни Туппурайнен), 43:08

2:4 - Фредрик Петтерссон (Лукаш Кашпар), 55:42

 

Слован: Вилле Хостикка — Мартин Штайнох, Патрик Лужа, Джонатан Сигалет, Иван Шварны, Владимир Мигалик, Йозеф Бумедьен, Ян Табачек — Томаш Микуш, Роман Кукумберг, Михел Миклик, Владимир Дравецкий, Мирослав Прайзингер, Марио Ближняк, Андрей Штястны, Милан Бартович, Михал Вондрка, Мартин Бакош, Петер Олвецкий, Милан Китняр, Ян Липьянский.

 

Донбасс: Эрик Эрсберг — Юрий Сильницкий, Клэй Уилсон, Оскар Бартулис, Петер Подградский, Паси Пуйстола, Ярослав Обшут, Карел Пиларж — Фредрик Петтерссон, Яни Туппурайнен, Вацлав Недорост, Петтери Виртанен, Туомас Киискинен, Лукаш Кашпар, Владислав Шалимов, Евгений Белухин, Сергей Варламов, Евгений Дадонов, Максим Квитченко, Евгений Соловьёв.

 

Судья: Алексей Анисимов (Москва, Россия)

 

Братислава, Словнафт Арена