Сборная России осталась на чемпионате мира без медалей. Собственно, если кто-то по этому поводу расстроился, то они явно в меньшинстве и горем больше 24 часов убиваться не будут. Это поражение было очень прогнозируемо после того, как за несколько часов до матча Виталий Мутко рассказал всей стране о том, что премьер-министр России Владимир Владимирович Путин неравнодушен к этой команде…

Знаете, когда речь заходит об отставке Быкова, то главный аргумент против оной почти всегда одинаков: "А кто вместо него?". Вопрос насущный, поскольку кандидатов нет. Их просто нет, ни одного тренера в России, который хотя по своей перспективности мог претендовать на этот пост. И это мы не говорим о специалистах, которые реально могли бы своим опытом и знаниями помочь команде – таких вообще нет, кроме авторитарных динозавров, против которых молодые и не очень хоккеисты сборной поднимут восстание.  

Да, кризис жанра, да с тренерами в России беда. Причём, считаю важным отметить, что если мы говорим о беде, то речь идёт именно о тренерах для сборной, где нужен целый набор качеств. Если же говорить исключительно о тренерах для клубов (где тренеры для сборной и должны появляться, к слову), то тут вопросы к руководителям команд, которым гораздо проще привезти иностранца, чем возиться с доморощенными специалистами и их характерами.

Идём дальше. Альтернативы Быкову нет. Хорошо, не так нет, тогда стоит оставить всё как есть? Судя по тому, сто сказал Мутко, лично он именно за это: "Я бы не давал таких жестких оценок, которые сейчас звучат. За пять лет при главном тренере Быкове сборная дважды завоевывала золото чемпионатов мира. Плюс выигрывала серебро с бронзой и, возможно, будет еще одно третье место. Это выдающийся результат! Мы должны быть с этой командой, ведь другой не будет. Мы должны быть с этой командой, ведь другой не будет. На 80 процентов эти парни будут играть в Сочи. Другое дело – тактика, система подготовки, тренерский штаб, организация работы – здесь есть резервы. Председатель правительства любит эту команду, ему нравятся ребята и, не скрою, Быков". По-моему, у Виталия Леонтьевича всё хорошо, впрочем, как всегда – в РФС было так же, при подготовке к Олимпиаде…

Буду честен – мне тоже нравится эта команда, мне очень импонировал Вячеслав Аркадьевич до того момента, пока он решил отсидеться после Ванкувера. Но все последующие события были бы весьма нормальными, можно было бы не поднимать панику, если бы не одно НО. В 2014 году мы впервые в истории получим шанс выиграть домашнюю Олимпиаду. Такого не было никогда.

Любые Олимпийские игры – это всегда немножко чудо. Мы смотрим на них по телевизору и чувствует ту атмосферу, а уж если кому-то посчастливилось побывать хоть на одной Олимпиаде – он не даст соврать, это событие, которое меняет жизни. Да, высокопарно звучит, но это так. Если из тех детей, что увидят возможную победу сборной России на домашней Олимпиаде хотя бы  1% пойдёт в хоккей, через поколение мы получим невиданный подъём в этом виде спорта. Это шанс, который бывает раз в столетие, это шанс уйти наконец от надежды на советское наследие спустя десятилетие после развала Союза. Почти всё, что мы сейчас видим на ЧМ и ОИ – это наследство от советской эпохи.

"Если Путину нравится эта команда, думаю, он может поспособствовать тому, что бы тренеры сборной думали только о сборной"

И чем дальше в лес, тем это наследство становится скуднее, потому что всё больше дворцов превращаются в многоэтажки, а те новые, что строят вместо разрушенных, работают в закрытом режиме. В закрытом, потому что простым смертным детям туда не попасть, а дети обеспеченных родителей, которые занимают места реальных талантов, в итоге найдут себе кресла и помягче. Быков и сам про это говорил вскоре после матча за бронзу: "У нас лучшие по качеству игроки – Дацюк, Малкин, Брызгалов, которые не играли в Братиславе. Других нет. Мы с нетерпением ждем новую волну звездочек, которые постучатся в сборную. Кардинальных решений я просто не вижу. Молодые канадцы, финны делают результат в своих клубах. У нас такого нет. Есть только Тарасенко и Кузнецов. А остальные где? Искусственно привлекать? Тогда бы мы не вышли из группы!"

Да, Быкову нет альтернативы, да Путину нравится эта сборная. Да мы и сами помним те эмоции, что подарил нам всем Ковальчук в Квебеке – это было незабываемо, и хотя бы за это сборную Быкова стоит ценить. Отсюда можно сделать один простой вывод – если революция не поможет, значит пора эволюционировать. Главная проблема этого тренерского штаба ясна абсолютно всем, возможно и они сами об этом думают – их работа в Уфе.

Нужно чётко понимать, всё, что сейчас происходит со сборной, это не борьба за медальки и рейтинг IIHF. Это борьба за громадный рывок в развитии отечественного хоккея. Победа на Олимпиаде в раз решит те проблемы, о которых ваш покорный слуга и тренер сборной высказались выше.

Сейчас вон Крикунов говорит о том, что Захаркин в хоккее ничего не смыслит… Сами-то где были, Владимир Васильевич? Был и у вас шанс, воспользоваться так и не смогли. И таких ведь много, только проку от них мало. Быкову и Захаркину необходимо сосредоточиться на работе в сборной – это неоспоримый факт, потому что в ином случае их тропинки с первой командой страны должны разойтись. Если Путину нравится эта команда, думаю, он может поспособствовать тому, что бы тренеры сборной думали только о сборной. Да, второй вариант – отставка, но к революции наш хоккей точно не готов.

Алексей Данилов, @Sport.ru