Единственный матч понедельника в КХЛ состоялся в Новосибирске. Благополучная вроде бы "Сибирь" принимала обедневший новокузнецкий "Металлург". Удалась ли Крису Саймону и Рэнди Робитайлу, возможно, последняя гастроль по соседству? @Sport.ru расскажет.

 

Перед стартовым вбрасыванием между командами в турнирной таблице Востока было…. Да ничего не было – одинаковое количество очков при одинаковом числе сыгранных матчей. Вот только ситуация внутри клубов была диаметрально противоположная. В Новосибирске на финансирование в последнее время жаловаться как-то было не принято – если отсюда уже и уезжали, то на повышение. Ярким примером в этом году стала ситуация с Володей Тарасенко. Форвард, который в прошлом сезоне был лидером команды до обмена в СКА, а летом уехал в НХЛ, вполне мог вернуться домой. Руководство "Сибири" готово было удовлетворить все финансовые требования молодой звезды, но Тарасенко-самый младший предпочёл статусу первого парня на деревне возможность погреться в лучах славы в Петрограде. И не прогадал, надо сказать.

 

"Перед стартовым вбрасыванием между командами в турнирной таблице Востока было…. Да ничего не было – одинаковое количество очков при одинаковом числе сыгранных матчей. Вот только ситуация внутри клубов была диаметрально противоположная"

 

Совсем иначе всё нынче в Новокузнецке. Как любил петь Виктор Цой, "время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти". Точнее пойти-то есть куда – в календаре регулярного чемпионата ещё немало выездных матчей, вот только добираться на каждый последующий всё проблемнее и проблемнее. Президенту "Кузни" Сергею Кузнецову частенько приходится тормошить спонсоров, дабы те поделились лишней копейкой, тридцати миллионов рублей в месяц, которые выделяет "Евраз", не хватает почти ни на что, и потому пришлось пойти на беспрецедентный пока ход – обратиться за помощью к болельщикам. "Я думаю, что когда президент нашего клуба обращался за помощью, то рассчитывал, что откликнутся предприятия и крупные организации. Но вышло вот так. Перед нашими болельщиками я снимаю шляпу. То, что они делают, несмотря на все трудности, как нас поддерживают.… Это вызывает огромное уважение. Вся команда это знает и очень ценит" – с Леонидом Вайсфельдом, одним из главных людей в структуре "Металлурга" не поспоришь.

 

Матч, понятное дело, активнее начинают хозяева: поддержка трибун обязывает. Щелчок Игнатовича от синей линии, подставленная клюшка Санникова – вратарь. Тычок Солодухина с пятка – Лазушин снова выручает, после чего ещё и бросается под добивание Величкина. Две хороших комбинации не приводят к результативному завершению, поскольку Алексееву и Кривоножкину толком не удаётся бросить. За всех отдувается Глазачёв. После паса Лехтери и стремительного рывка Энлунда Константину в метре от пустых ворот остаётся лишь подставить клюшку – 1:0, счёт открыт.

 

На трибунах тем временем доминируют как раз гости. То ли новосибирцы слишком вяло поддерживают своих, то ли приезжих болельщиков из Кузбасса непривычно много, но слышно оттуда лишь одно: "Металлург! Металлург!". Это взбодряет команду Емелина, но атаковать лучше не получается. Даже большинство в середине стартового периода использовано как-то удивительно неэффективно, Гайдученко и понервничать толком не пришлось после парочки простых бросков Бумагина и Ефимова. А вот Глазачёв под самую сирену упускает шанс оформить дубль. Голкипер уже отыгран, но попасть в пустые ворота не так просто, как кажется, когда на плечах висит защитник. Перерыв.

 

"Тридцати миллионов рублей в месяц, которые выделяет "Евраз", не хватает почти ни на что, и потому пришлось пойти на беспрецедентный пока ход – обратиться за помощью к болельщикам"

 

После возобновления игры неплохой отрезок выдаёт Никулин. Венчается всё неплохим рывком Александра в чужую зону, грубым фолом Ефимова и большинством. Большинством, которое весьма оперативно реализуется усилиями тройки Энлунд – Лехтеря – Глазачёв. На сей раз роли распределены немного иначе. Константин пасует из угла площадки на пятак, Йори настолько элегантно, насколько это умеет на Востоке только он, переводит на дальнюю штангу Йонасу, а швед промахиваться в такой ситуации права не имеет – 2:0. После заброшенной шайбы вплоть до конца периода красивого и комбинационного хоккея, в принципе, и не было. Зато были удаления. Много удалений. Командам даже неоднократно приходилось играть четыре на четыре. Хозяева относились к реализации лишнего философски, а вот гости пытались поднапрячь соперника. Впрочем, кроме полезной, но безрезультатной толкотни Робитайла на пятаке ничего и не запомнилось.

 

Не было никаких предпосылок для того, что "металлурги" вдруг спасли проигранный из-за двух контрвыпадов ведущей тройки хозяев матч. В какой-то момент "Сибирь" отдала инициативу, но ничем кроме шайбы в воротах Гайдученко, не засчитанной из-за игры высоко поднятой клюшкой, так и не случилось Закончился матч тем, чем и запомнился – соперники доигрывали четыре на три.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Сибирь (Новосибирск) — Металлург (Новокузнецк) - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

 

1:0 - Константин Глазачев (Йори Лехтеря, Йонас Энлунд), 05:46

2:0 - Йонас Энлунд (Йори Лехтеря, Константин Глазачев), 21:55 - бол

 

Сибирь: Сергей Гайдученко — Артём Караваев, Константин Алексеев, Никита Зайцев, Максим Игнатович, Артур Кулда, Александр Кутузов, Кристиан Кудроч — Сергей Шумаков, Йори Лехтеря, Игорь Величкин, Константин Глазачев, Алексей Копейкин, Йонас Энлунд, Александр Никулин, Вячеслав Солодухин, Степан Санников, Максим Кривоножкин, Антон Малышев, Андрей Никитенко, Артём Ворошило.

 

Металлург: Александр Лазушин — Денис Ежов, Станислав Романов, Филипп Метлюк, Захар Арзамасцев, Брент Сопел, Дмитрий Мегалинский, Алексей Гришин — Денис Курепанов, Антон Лазарев, Дмитрий Черных, Дмитрий Кагарлицкий, Крис Саймон, Рэнди Робитайл, Никита Выглазов, Александр Мерескин, Александр Исламов, Вадим Митряков, Юрий Назаров, Александр Бумагин, Алексей Ефимов.

 

Судья: Рафаэль Кадыров (Уфа, Россия)

 

Новосибирск, "Сибирь"