Отсмотрев с огромным удовольствием на замечательную дуэль вратарей "Амура" и "Нефтехимика" Алексея Мурыгина и Максима Соколова, мы с вами переносимся в Новосибирск, где несколькими минутами ранее подошёл к своему логическому завершению центральный матч отчётного игрового дня КХЛ в котором сразились местная "Сибирь" и их гости из Казани.

 

О "центральности" сего поединка, думаю, нет смысла спорить. Ведь и "Сибирь" Дмитрия Вячеславовича Квартальнова, и "Ак Барс" Валерия Геннадьевича Белова в этом сезоне выглядят просто замечательно, занимая места в самом верху турнирной таблицы не только Восточной конференции, но и Континентальной хоккейной лиги вообще. К примеру, команда из Новосибирска у нас перед стартом этого матча шла на второй позиции, имея в своём активе ровно 31 очко, а их сегодняшние гости – третьими. Хотя в их активе было на одно очко больше.

 

Почему же "Ак Барс" в таком случае был ниже? Очень просто – ребята Дмитрия Квартальнова ведь являются лидерами своего дивизиона – дивизиона Чернышёва, а "Барсы" лишь вторые в дивизионе Харламова, уступая там лишь 2 балла челябинскому "Трактору", который они могли бы обойти в случае сегодняшней победы. Однако достичь её в матче с прекрасно показывающей себя командой из Новосибирска априори было очень и очень непросто.

 

Тем более что эта же самая "Сибирь" за последнее время успела обыграть и вышеупомянутый "Трактор", и московское "Динамо". То бишь, можно было сделать вывод, что с формой у подопечных Квартальнова сейчас полный порядок. Ну а поражение в Санкт-Петербурге от тамошнего СКА позорным назвать лично я не могу.

 

"Ак Барс" сейчас тоже набрал очень приличный ход, обыгрывая практически всех своих оппонентов на протяжении двух последних недель. Единственное поражение в пассиве казанцев случилось 15 октября, когда они дома ухитрились проиграть в серии послематчевых буллитов гостям из далёкой Словакии – "Словану". Однако после этого подопечные Валерия Белова более чем уверенно вынесли московский ЦСКА. Хотя об этом матче мы делали подробный отчёт, а потому повторяться не будем.

 

Интереснее и активнее сегодняшний матч начали хоккеисты из республики Татарстан. Хотя до по-настоящему опасных моментов у ворот голкипера "Сибири" Сергея Гайдученко дело так и не дошло. А вот вратарь "Ак Барса" Константин Барулин и вовсе на первых минутах поединка фактически бил баклуши. Однако именно он, Барулин, и был вынужден первый раз в матче доставать шайбу из собственных ворот.

 

Это в середине 7-ой минуты игры Алексей Копейкин бросил по воротам казанцев с правого фланга. Константин Барулин сей бросок отразил, но на добивании первым очутился другой нападающий "Сибири" Александр Никулин, который в конечном итоге стал автором единственной шайбы, заброшенной в первом периоде.

 

Хотя опасные моменты, стоит отметить, были и у ворот хозяев площадки, и у ворот их гостей. Особенно тяжко, как не сложно догадаться, пришлось работать Сергею Гайдученко, который как минимум пять раз по-настоящему спасал свою команду в оставшееся время до конца первой трети матча. Особенно хорошо вспоминаются броски Дениса Голубева, Ильи Никулина и, естественно, Алексея Морозова, но... Как уже было сказано чуть выше, "Сибирь" ушла на первый перерыв в ранге лидера.      

 

В дебюте второй двадцатиминутки "Ак Барс" устроил хозяевам площадки тёмную. Сергей Гайдученко носился в рамке своих ворот аки белка в колесе. Хотя, стоит отметить, "Сибирь" всё-таки время от времени искала счастья и в атаке, заставляя Константина Барулина хотя бы не скучать. Однако ближе к экватору поединка сибиряки собрались с мыслями и начали играть более организованно.

 

К примеру, в большинстве, случившемся благодаря нарушению правил в исполнении Алексея Копейкина, "Барсы" так и не смогли создать ничего более-менее вразумительного. И всё-таки подопечные Валерия Белова смогли пробить Сергея Гайдученко. Это легендарный Алексей Морозов броском от синей линии попал в Кристиана Кудроча, а уже от того шайба таки залетела в цель – 1:1! И перед последним периодом у нас полное равенство в счёте!

 

На первых секундах третьей двадцатиминутки "Сибирь" получила возможность вновь выйти вперёд. Это Алексей Морозов очень не вовремя нарушил правила, но реализовать и третье для себя большинство в этом матче подопечные Дмитрия Квартальнова оказались не способны. А вот спустя ещё пару минут сибиряки таки выходят вперёд! Автором второй для них шайбы стал Антон Малышев, добивший шайбу в ворота "Ак Барса" в жуткой сутолоке могучим кистевым броском. И это уже очень серьёзно! Тем более что и сами казанцы начали убивать себя совершенно необязательными нарушениями правил. А ведь играя в меньшинстве, как вы понимаете, отыграться очень сложно...

  

Ну а незадолго до финальной сирены "Сибирь" усилиями Максима Кривоножкина поставила окончательную точку в этом матче, который увенчался красивой и очень непростой победой хозяев площадки. С чем мы их и поздравляем! Ну а "Ак Барс" потерял свою возможность выйти в лидеры Восточной конференции...

 

Сергей Тютин, @Sport.ru

 

"Сибирь" (Новосибирск) – "Ак Барс" (Казань) 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

 

1:0 – Александр Никулин, 06:32; 1:1 – Алексей Морозов, 37:07; 2:1 – Антон Малышев, 44:32; 3:1 – Максим Кривоножкин, 55:28;

 

"Сибирь": Сергей Гайдученко – Максим Игнатович, Артём Караваев, Константин Алексеев, Никита Зайцев, Артур Кулда, Александр Кутузов, Кристиан Кудроч – Сергей Шумаков, Йори Лехтеря, Константин Глазачев, Алексей Копейкин, Йонас Энлунд, Виктор Другов, Александр Никулин, Вячеслав Солодухин, Степан Санников, Максим Кривоножкин, Антон Малышев, Максим Грачёв, Игорь Величкин

 

"Ак Барс": Константин Барулин – Илья Никулин, Константин Корнеев, Денис Куляш, Альберт Яруллин, Вадим Хомицкий, Евгений Медведев, Алексей Емелин – Евгений Бодров, Денис Голубев, Янне Песонен, Яркко Иммонен, Алексей Терещенко, Дмитрий Обухов, Нико Капанен, Данис Зарипов, Кирилл Петров, Алексей Морозов, Янне Лахти, Артём Лукоянов

 

Главные судьи: Эдуард Одиньш (Рига, Латвия) и Юри Рённ (Финляндия)

 

Новосибирск, стадион "Сибирь"