До старта регулярного чемпионата НХЛ осталось полмесяца. Sport.ru продолжает рассказ об участниках грядущего сезона. Сможет ли "Вашингтон" пережить потерю Фёдорова и Козлова, докуда долетят "Ураганы" из Каролины, почему этот год станет определяющим для "Флориды", останется ли Ковальчук в "Атланте", почему "Тампа" не попадёт в плей-офф. Представляем вам обзор Юго-восточного дивизиона.

 

"Вашингтон"

 

Приобретения: н Густафссон ("Фрелунда", Швеция), н Кнубл ("Филадельфия"), н Моррисон ("Даллас"), н Б.Кэйн ("Филадельфия").

 

Потери: н Вик. Козлов ("Салават Юлаев", КХЛ), н Федоров ("Металлург" Мг, КХЛ), з Леписто ("Финикс"), н Брашир ("Рейнджерс"),  з С.Крунвалль ("Калгари"), н Минк ("Флорида"), в Мэчесни ("Манитоба", АХЛ), в Б.Джонсон ("Питтсбург"), н Нюландер (?).

 

После ухода из команды Сергея Фёдорова и Виктора Козлова, не раз доводилось слышать мнения, что "Вашингтон" стал намного слабее и что "Столичным" будет сложновато. Эти 2 форварда играли важную роль в прошлом сезоне, с этим не поспоришь, но к незаменимым людям они не относятся. На замену Козлову из "Филадельфии" выписан Майк Кнубл. Может быть, Майк не столь техничен и по-хоккейному умён, как россиянин, зато хорош в силовой борьбе, игре на пятачке, черновую работу также выполняет превосходно, и, главное, умеет забивать (27 шайб в прошлом сезоне). Генеральный менеджер "Вашингтона" Джордж Макфи заявил, что Кнубл будет играть в звене с Бэкстремом и Овечкиным. Тройка должна получиться что надо.

Заменить Фёдорова призван Брендан Моррисон. В принципе, у него должно получиться. В прошлом сезоне результативность у обоих нападающих была почти одинаковой (33 очка у Фёдорова и 31 у Моррисона), но, во-первых, последний, в отличие от Сергея, отыграл чемпионат от звонка до звонка (81 игра), а во-вторых, стоит гораздо дешевле – всего полтора миллиона.

За сохранность ворот "Столичные" так же могут не волноваться. Брюс Будро заявил, что основным голкипером видит Теодора. Но мы-то с вами знаем, кто на самом деле лучший.

Пока беспокойство вызывает лишь защита. В прошлом году "Вашингтон" пропускал много и часто, выезжая на атаке. Такой стиль вполне подходит для регулярки, но кубки выигрывают в первую очередь за счёт обороны. В распоряжении Будро достаточно качественных молодых защитников. Грин, Юрчина, Шон Моррисон, Поти и Шульц достойно провели сезон. Каждый их них имеет положительный показатель полезности. Пора выходить на новый уровень Карлу Алзнеру. По-прежнему надёжно должен сыграть Джон Эрскин. Как видите, на бумаге всё выглядит неплохо.

Вдобавок, Микаэль Нюландер не захотел оставаться в команде. Если швед действительно уйдёт, у "Вашингтона" освободятся 5.5 млн. долларов. Чем не повод усилиться.

В общем, "Кэпиталс" подходят к новому чемпионату во всеоружии. Клуб можно ждать в финале конференции. Конечно, если в обороне будет порядок.

 

"Брюс Будро заявил, что основным голкипером видит Теодора. Но мы-то с вами знаем, кто на самом деле лучший"

 

 

"Каролина"

 

Приобретения: н Пистилли ("Шоуингтон", QMJHL), н К.Терри ("Плимут", OHL), н Герцен ("Финикс"), н Костопулос ("Монреаль"),  з Албертс ("Филадельфия"),  з З. Фицджералд ("Ванкувер"), з А.Уорд ("Бостон").

 

Потери: н Петружалек ("Лукко", Финляндия), н Хелминен ("Сан-Хосе"), з Ф.Каберле, ("Кладно", Чехия), з Бабчук. (?), з Зайденберг (?).

 

Главное приобретение "Каролина" сделал по ходу прошлого сезона. После того, как тренерский пост занял Пол Моррис, команда преобразилась: 33 победы, 19 поражений и поверженные "Нью-Джерси" и "Бостон" в плей-офф.

В межсезонье "Ураганы" ведут себя тихо, несмотря на то, что защитные порядки команды редеют. На уход Каберле не стоит обращать внимания, чех уже давно не тот. А вот Зайденберг и особенно Бабчук – это ощутимо. Джим Рутерфорд мог бы пойти на уступки россиянину, который забросил не много не мало 16 шайб в прошлом сезоне. Случилось, как случилось. Генеральный менеджер решение принял и хотел бы обменять Бабчука на форварда или парочку юниоров.

"У нас теперь нет парня, который может забивать по 16 голов, но в новом сезоне защитники "Каролины" будут играть по-другому" – заявил Рутерфорд. Судя по новичкам, "по-другому" значит строго от обороны. Эндрю Албертс и Арон Уорд атаковать не любят и концентрируются на своих прямых обязанностях.

Кроме пары защитников, стоящих приобретений "Ураганы" не сделали. Впрочем, и не нужно. Сам Рутерфорд отмечает, что команда уже сформирована. Действительно, явных проблем у "Каролины" нет. Если ещё один блестящий сезон проведёт Рэй Уитни, Эрик Стаал вновь забросит под 40 шайб, а Кэм Уорд будет привычно надёжен, проблем с попадание в плей-офф не будет. Да и в играх навылет команда не потеряется.

 

"Флорида"

 

Приобретения: в Шалак ("Турку", Финляндия), н Райнпрехт ("Финикс"), в Клемменсен ("Нью-Джерси"), з Леополд ("Калгари"), н Тэйф ("Питтсбург"),  з Клэй Уилсон ("Атланта"), н Минк ("Вашингтон"),  н Дадонов ("Трактор", КХЛ), н Дж.Джонсон ("Турку", Финляндия), з Койстинен ("Нэшвилл"), з Куликов ("Драммондвилль").

 

Потери: н Зедник ("Локомотив", КХЛ), гм Мартен ("Монреаль"), з Баумистер ("Калгари"), н Мейер ("Финикс"), в К.Андерсон ("Колорадо"), з Скрастыньш ("Даллас"), н Т.Глэсс ("Ванкувер"), з Бойнтон ("Анахайм"), н Э.Стюарт ("Атланта"), н Ларман ("Флорида"), н Спруктс ("Динамо" Рига, КХЛ), н Пелтонен ("Динамо" Минск, КХЛ), з Эминджер ("Анахайм").

 

Вот уже 9 лет "Флорида" не может попасть в плей-офф. Откровенно говоря, в прошлом сезоне черные дни для южан должны были закончиться. Пока "сыпался" "Монреаль" (8 поражений подряд), "Пантеры" отчаянно цеплялись за подножку заветной восьмёрки. В итоге, набрав в 8 играх 12 очков, победив в 6 матчах из 8 на финише регулярки и набрав 93 очка "Флорида" отправилась в отпуск. "Монреаль" присоединился к ней 4 игры спустя.

Но даже из неудач можно извлечь пользу, конечно, если вы не Дон Уодделл. За 9 неудачных лет "Пантеры" заполучили множество талантливой молодёжи. Бут, Уайс, Хортон, Олеж, Фролик – все они лидеры команды, все они в самом расцвете сил. 

С нападением всё в порядке, а вот оборонительные ряды придётся строить заново. Баумистер, Скрастыньш и Бойтон были ключевыми защитниками. Приход Леопольда и Койстинена потери не восполнит. Понимая это, руководство клуба подписало пробные контракты с Мартином Шкоулой Кристианом Бэкманом.

Конечно, нельзя не отметить 14-го номера нынешнего драфта Дмитрия Куликова. Габаритный защитник, по стилю игры напоминающий Сергея Гончара, готов играть в НХЛ уже сейчас. Ситуация в команде этому только способствует.

Последний рубеж вновь будут охранять два надёжных голкипера. Основным останется Томаш Вокоун, бэкапом будет Клемменсен.

Для "Флориды" наступает час Х. Если команда попадёт в восьмёрку – будет прогрессировать дальше, если нет – хоккеистов "Пантерс" можно смело называть поколением неудачников. Первый вариант более вероятен.

 

"Для "Флориды" наступает час Х. Если команда попадёт в восьмёрку – будет прогрессировать дальше, если нет – хоккеистов "Пантерс" можно смело называть поколением неудачников"

 

"Атланта"

 

Приобретения: з Постма ("Калгари", WHL), н Козек (Университет Северной Дакоты, WCHA), з Кубина ("Торонто"), н Стэплтон ("Торонто"), н Антропов ("Рейнджерс"), н Крог ("Ванкувер"), в Макинтайр ("Нэшвилл"), в Маннино ("Айлендерс"), н Э.Стюарт ("Флорида"), з Уэлч ("Тампа-Бэй"), н Дж.Грэттон ("Филадельфия"), з Вернэйс ("Колорадо").

 

Потери: з Экселби ("Торонто"), н Колин Стюарт ("Торонто"), з Клэй Уилсон ("Флорида"), н Моцко (ХК МВД, КХЛ), н Перрен ("Авангард", КХЛ).

 

Нынешний сезон станет для "Атланты" самым важным за всю историю клуба. У Ильи Ковальчука заканчивается контракт. Продолжит ли форвард выступать за вот уже много лет бесперспективную команду? Дон Уодделл уверен, что Ковальчук подпишет новый контракт, а сам Илья пока переговоров не ведёт, желая посмотреть на турнирную таблицу ближе к весне. Думается, если к дедлайну "Атланта" будет иметь небольшие шансы на плей-офф или потеряет их вовсе, капитан "Трэшерс" решит уйти.

"Атланта" поистине удивительна. Команда лишь раз играла в плей-офф и большинство сезонов заканчивала внизу турнирной таблицы, а значит имела возможность набрать хороших игроков на драфте. Но прогресса, который есть у "Чикаго", "Питтсбурга" или "Коламбуса", не видно. Из задрафтованных лидерами клуба стали лишь Ковальчук и Лехтонен. Очень перспективен Зак Богосян, надеются на Эвандера Кейна. За 10 лет прозябания лишь 4 классных хоккеиста. Бездарно. Черный список "Трэшерс" можно продолжить покинувшими команду Хитли, Хоссой и Саваром. Последний, являясь великолепным распасовщиком, мог бы решить проблему "центра для Ковальчука". Но Илья так и остаётся единственным воином в поле. Это, конечно, оптимизма россиянину не добавляет.

Понимая важность момента, Уодделл ищет усиления. На роль центра первого звена приглашён габаритный Николай Антропов, оборону укрепит Кубина… А дальше? Дальше пока ничего. Есть Эвандер Кейн, но нет гарантий, что он сходу заиграет. Есть Зак Богосян, но для крепкой обороны даже его с Кубиной будет мало. Есть Козлов, Уайт, Литтл, Паверли и Армстронг, но они были в прошлом году, а вот результата не было. Ещё есть 12 миллионов под потолком зарплат, и это, пожалуй, главное.

Идут переговоры с Николаем Жердевым, который, скорее всего, подпишет контракт на сезон. Ищет новую команду Антон Бабчук. Почему бы Уодделлу не обратить внимание на забивного защитника? В общем, сколотить добротную команду в "Атланте" можно.

Уход Ковальчука будет означать окончательный крах "Трэшерс". Дабы этого не случилось, нужно во что бы то ни стало быть в восьмёрке. Эта миссия очень даже выполнима.

 

"Уход Ковальчука будет означать окончательный крах "Трэшерс"

 

"Тампа"

 

Приобретения: н Фэдден ("Трай-Сити", WHL), з Элунд ("Ванкувер"), НСА, з М.Уокер ("Чикаго"), н Вейо ("Миннесота"), з Фостер ("Миннесота"), в Нииттюмяки ("Филадельфия"), н Тэнгуэй ("Монреаль"), н Миллер ("Анахайм"), н Федорук ("Финикс"), з Хэйл ("Финикс"), з Хедман (МОДО).

 

Потери: в Ряме ("Авангард", КХЛ), з Кочи ("Колорадо"), н Робертс (завершил карьеру), з Мелихар ("Ческе Будеевице"), НСА, з Петио ("Чикаго"), н Сигал ("Лос-Анджелес"), з Уэлч ("Атланта"), з К.Мерфи ("Нью-Джерси"), н Дж.Уорд ("Филадельфия"), н Смоленак (?), н Брукбэнк ("Питтсбург"), з Нискала ("Фрелунда", Швеция), н Проспал ("Рейнджерс"), н Артюхин ("Анахайм"), н Врбата ("Финикс").

 

По ходу прошлого сезона черную полосу "Тампы" не озаряли яркие вспышки. Команда практически полностью состояла из проблем. Тут и провальная селекция, и увольнение главного тренера, и не сразу заигравший Сэмкос, и неуверенная игра голкиперов, и постоянные слухи об уходе Лекавалье. Как итог предпоследнее место в таблице.

Сейчас дела у "Молний" вроде бы налаживаются. Драфт принёс команде Виктора Хедмана, который по всем параметрам готов играть в НХЛ. Руководство "Тампы" вообще решило хорошенько усилить защиту. Помимо Хедмана контракты подписаны с Элундом, Уокером и Фостером. Вратарскую проблему должен решить Антеро Ниитюмяки, помогать ему будет Майк Смит. Серьёзных потерь в атаке нет. Контракт Проспала выкупили, Робертс оказался не нужен ещё по ходу чемпионата, Артюхина обменяли на Миллера. Из новобранцев нельзя не отметить Алекса Тэнгуэя.

Кажется, всё в "Тампе" неплохо, но, учитывая конкуренцию со стороны "Флориды", "Атланты", "Баффало", и "Монреаля", для плей-офф окажется маловато. "Молнии" будут сверкать где-то за десятым местом.

 

Василий Осколков, Sport.ru