Возвращение КХЛ на арены и телеэкраны в 2013 году получилось весьма небанальным. Кому-то была больше интересна игра в Чехове, кому-то – одно из многочисленных динамовских противостояний, но внимание нейтральной публики в основном было приковано к возвращению Михаила Анисина в Череповец. Появился ли на льду шурин Никиты Джигурды уже в четверг? @Sport.ru даст ответ на этот вопрос.

 

Казалось бы, тема лучшего бомбардира победного для "Динамо" розыгрыша плей-офф должна была давно приесться. "А кто вам этот Анисин? Папа ваш Анисин? Дядя ваш Анисин?" – наверняка сказал бы кто-то, перефразируя классика. Но ситуация ведь и в самом деле получилась нерядовая! Михаил, конечно, изрядно подпортил себе репутацию высказываниями о собаках и четвёртом звене, спровоцировав на нецензурную тираду в духе "дурак ты, Миша, и шутки у тебя дурацкие" даже такого флегматика, как Петри Матикайнен. Но ведь и началось всё с того, что хитрый и прижимистый Андрей Сафронов вознамерился подписать с новоявленным лидером долгосрочный контракт на ухудшенных финансовых условиях. По логике старинной русской поговорки сафроновская корова зашла в лес слишком далеко, чтобы не миновать встречи с голодным медведем.

 

И вот теперь история пришла к логическому завершению – хоккеист вернулся под крыло Андрея Назарова. Говорить о пафосном возвращении именно в "Северсталь" как-то не пристало после 3+1 в шестнадцати матчах предыдущего захода. Но череповецкие болельщики любят Михаила безудержно и любили даже тогда, когда он защищал цвета других клубов. Во время триумфального для "Динамо" плей-офф болельщики "Сталеваров" реагировали на успехи Анисина в интернете комментариями в духе "наш поспел везде пострел" (орфография по Гайдаю цинично сохранена). Но тем, кто вечером в четверг явился в Ледовый дворец посмотреть на нового-старого кумира, ждало разочарование. Назаров не собирался сразу бросать в бой Михаила – мол, пущай приведёт себя в порядок, а то и так тренировался через пень-колоду последние полгода.

 

"Казалось бы, тема лучшего бомбардира победного для "Динамо" розыгрыша плей-офф должна была давно приесться. "А кто вам этот Анисин? Папа ваш Анисин? Дядя ваш Анисин?" – наверняка сказал бы кто-то, перефразируя классика"

 

Впрочем, и без знатного бомбардира три очка в череповецкую копилку должны были капнуть как с куста. Нынешний "Спартак" является настолько удобоваримым соперником, каковым не был даже при прошлогоднем бардаке имени Пачкалина. Фёдор Канарейкин – дядька авторитетный, с репутацией чудотворца (вспомните прошлогоднюю "Магнитку", которую Александр Барков опустил в район плинтуса, и героическое преображение в серии с "Барысом"), но и он не способен вмиг расчистить авгиевы конюшни. Особенно тогда, когда на троне снова оказался Павел Ни-Ли, человек, с первым пришествием которого и началась необратимая стагнация. Даже трансферная политика у спартаковцев какая-то кособокая выходит. Искали-искали усиление в заднюю линию, а подписали Ярослава Обшута. По части атакующих умений к словаку не придерёшься, но в плане исполнения непосредственных обязанностей ветеран был откровенно худшим даже в игравшем откровенный "хит-энд-ран" шуплеровском "Донбассе". Не хватало ещё только официально объявить, что Обшут должен поспособствовать вмешательству в борьбу за восьмую строчку на Западе. Ну да, конечно…

 

Алексей Яхин оставался сухим чуть более четырёх минут. До этого защита москвичей уже успела допустить почти роковую ошибку, но выцеливавший под самую штангу Федосеев самую малость дал маху. Вадим Бердников столь снисходительно относиться к бывшим одноклубникам не пожелал и после выигранного вбрасывания что есть мочи приложился к шайбе. Один из потенциальных героев дня Жуков (Михаилу сегодня исполнилось двадцать восемь) мог попытаться воспрепятствовать броску, но, видимо, задумался о том, что партнёры будут дарить ему после матча. А голкипер просто не выручил – 1:0. Спартаковцы тут же чудом выстояли вчетвером после штрафа за нарушение численного состава. Наверное, всё дело было в том, что подопечные Назарова в эти две минуты пытались пробить Яхина исключительно щелчками от синей линии. Стоило же лишь первому звену "Сталеваров" сообразить фирменную "кружевную" комбинацию, как от защиты гостей остались рожки да ножки, а Кетов после передачи верного друга Шипачёва эффектно удвоил счёт на табло.

 

Нечаянным подарком команде Канарейкина стало преимущество в два человека на целых полторы минуты под конец периода. Федосеев чересчур активно работал локтями, Киселевич – ногами, а их партнёрам втроём пришлось отбиваться за пятерых. Не отбились: Бодров и Обшут вывели на бросок Бушуева, и Николай благодаря удивительной меткости оставил не у дел Кошечкина. Продолжения, впрочем, не последовало – следующим значимым событием стала сирена на перерыв.

 

"Нынешний "Спартак" является настолько удобоваримым соперником, каковым не был даже при прошлогоднем бардаке имени Пачкалина"

 

Интрига довольно быстро была убита бездарной игрой гостей в защите. Дедунов минуты через три после старта второго периода в удивительно медленном темпе прокатился за воротами и своевременно бросил в ближний угол. За это время Павел в идеале вполне мог попить кофе с коньячком, использовав ворота как опору – соперники слишком уж витали в облаках. А при счёте 3:1 спартаковцы и вовсе решили отвечать несинхронно. То есть не шайбами, а нарушениями. Если две минуты отсутствия Ружички прошли незамеченными, то штраф Мамкина за чересчур высоко поднятую клюшку спровоцировал финальный выстрел висящего за кулисами ружья. Секунд девяносто череповчане методично катали шайбу вдоль и поперёк чужой зоны, пока Часлава не отпасовал в правый круг вбрасывания на Шипачёва. Вадим никак не хотел завершать матч против аутсайдера с жалкими 0+1 в графе "результативность" и мощно бросил аккурат в "домик" Яхину – 4:1. Занавес?

 

Нет, потерпите ещё полчасика. Камера то и дело выхватывала довольно улыбающегося Назарова, а Канарейкин де-факто выбросил белый флаг, отправив Яхина на скамейку и поставив в ворота молодого и неопытного Сучкова. Дублёр, однако, умудрился не пропустить, поскольку хозяева не слишком-то и рвались забивать ещё. Более того, после мини-потасовки Андерсена и Романовского в оставшиеся восемнадцать минут чистого времени не произошло ничего. Не то чтобы совсем ничего, но внимания полумоменты и малые штрафы уже были недостойны. Точка была поставлена гораздо раньше.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Северсталь (Череповец) — Спартак (Москва) - 4:1 (2:1, 2:0, 0:0)

 

1:0 Вадим Бердников, 04:27

2:0 Евгений Кетов (Денис Казионов, Вадим Шипачёв), 10:39

2:1 Николай Бушуев (Ярослав Обшут, Денис Бодров), 16:27 - бол

3:1 Павел Дедунов, 23:03

4:1 Вадим Шипачёв (Александр Рязанцев, Петр Часлава), 33:46 - бол

 

Северсталь: Василий Кошечкин — Станислав Егоршев, Николай Стасенко, Никлас Андерсен, Теэму Лааксо, Петр Часлава, Никита Попов, Богдан Киселевич, Александр Рязанцев — Вадим Бердников, Никлас Бергфорс, Николай Казаковцев, Александр Федосеев, Евгений Кетов, Никита Алексеев, Алексей Медведев, Геннадий Столяров, Денис Казионов, Вадим Шипачёв, Павел Дедунов, Игнат Земченко

 

Спартак: Алексей Яхин (Павел Сучков, 33:46) — Андрей Шефер, Михаил Мамкин, Шон Моррисонн, Денис Бодров, Никита Щитов, Ярослав Обшут, Григорий Желдаков — Анатолий Никонцев, Штефан Ружичка, Николай Бушуев, Михаил Юньков, Михаил Жуков, Олег Петров, Александр Романовский, Александр Денежкин, Андрей Анкудинов, Александр Суглобов, Павел Медведев, Бранко Радивоевич

 

Судья: Алексей Васильев (Санкт-Петербург, Россия)

 

Череповец, Ледовый дворец