В Череповце случилось удивительное: впервые в серии "Северсталь" - "Локомотив" один из клубов победил с разницей более чем в одну шайбу. Удивлению @Sport.ru не было пределов...

 

Если кто-то при просмотре матча СКА - "Атлант" тыкает пальцем в экран и называет это спортом высших достижений – громко рассмейтесь и не верьте. Мешок с деньгами, закидывающий сопернику за шиворот авоську шайб – под это едва ли получится уснуть, это очень смотрибельно и очень весело. Но не более того. В Череповце и Локомотиве гастроли настоящего мужского хоккея в самом разгаре.

 

В первых пяти матчах серии разница в счёте неизменно составляла одну шайбу. Не важно, кто в итоге побеждал. Не важно, когда был забит решающий гол – в конце шестой двадцатиминутки или ещё в основное время. Преимущество всякий раз было минимально. Больше трёх шайб в свои ворота ни один из соперников тоже не пропускал. Недёжные команды, в каждой из которых предостаточно молодых и жутко талантливых хоккеистов – более того, многие из них прекрасно себя чувствуют в статусе лидеров клуба. Однако же ТВ предлагает нам либо игру СКА и "Атланта", либо вообще ничего. Ну что ты будешь делать! Конечно, телевизионщиков можно было понять.

 

"Если кто-то при просмотре матча СКА - "Атлант" тыкает пальцем в экран и называет это спортом высших достижений – громко рассмейтесь и не верьте"

 

Той самой победной шайбой на 119-ой минуте игрового времени в четвёртом матче серии команды наглядно показали, почему федеральное ТВ не горит желанием вставлять в свою сетку хоккей. Игра может как закончиться в основное время, так и растянуться на пять часов. Что делать с рекламой, что делать с уже составленной программой передач? Беда. Заменять "золотой гол" буллитами – дело для ТВ и не шибко сведущих болельщиков благое. А вообще такое решение может превратить суровый, истинно мужской вид в спорта в дешёвую мыльную оперу, где нужно, чтобы эмоции в один прекрасный момент достигли своего пика, а кто-нибудь из главных героев в идеале ещё и слезинку нечаянно выронил. Нет уж, не выйдет. Победа на 119-ой минуте матча – это история, которую не потеряешь и не забудешь в общественном транспорте. Это 50 минут айс-тайма – жуткое испытание для организма хоккеиста.

 

И это наглядный ответ на вопрос, почему спортсмены получают так много. Когда у тебя летят крестообразные связки, ты выбываешь из полноценной жизни фактически на полгода и заново учишься ходить – тогда ты понимаешь, почему хоккеисты заслуживают своих денег. Когда ты лёжа на диване не можешь смотреть пятый период кубкового матча и начинаешь дремать, тщетно пытаясь разглядеть в третьем овертайме хоть что-то интересное – ты начинаешь представлять, что испытывают игроки, которые всё это время не пили чай, а носились взад-вперёд по льду, боясь допустить ту самую единственную ошибку, которая закончит всё. И это здорово.

 

"Северсталь" и на шестой матч вышла без своего лидера, Вадим Шипачев продолжает залечивать ангину. С первых же минут радует скорость игры: команды носятся от ворот до ворот, хоть и без опасных моментов. "Локо" поначалу выгляел поинтереснее, но к середине первого периода "сталевары" соперника поддавили: сперва у ворот Сэнфорда возникла нехилая заварушка и лишь каким-то чудом шайба не попала в сетку, а минутой спустя Александр Федосеев делился радостью с партнёрами. Павел Дедунов отпасовал из-за ворот на средний пятак, а Федосеев бросил в касание – просто, но надёжно, 1:0. Тут же Анисин упустил отличную возможность для удвоения преимущества.

 

"Когда у тебя летят крестообразные связки, ты выбываешь из полноценной жизни фактически на полгода и заново учишься ходить – тогда ты понимаешь, почему хоккеисты заслуживают своих денег"

 

После этого игра успокоилась, но ярославцы начали удивлять своей добротой: на ровном месте зачем-то хватили два малых штрафа за три минуты. Впрочем, с игрой в меньшинстве у них всё в порядке – оба раза железнодорожники отбились без лишних приключений. На 28-ой минуте матча пришёл черёд "Северстали" играть в меньшинстве. Тут-то и случился ответный гол: Александр Гуськов получил шайбу на синей линии и бросил. Позволять Гуськову спокойно принимать шайбу и стрелять без особых помех – невиданная роскошь для плей-офф! Образцовый кистевой в дальний угол, 1:1. В концовке второго периода "Локомотив" ещё разок остался в меньшинстве – и снова отбился. Гости имели все возможности для перевода серии в седьмой матч. Петр Часлава отправился на скамейку штрафников за удар клюшкой.

 

Как только легионер вернулся, с выбросом шайбы из зоны ошибся Александр Рязанцев. Два удаления подряд, четыре минуты чистого времени на реализацию лишнего. Опасные моменты у подопечных Тома Роу были, кто-то из ярославцев даже промахнулся по пустым воротам. А потом Евгений Кетов подхватил шайбу и побежал к воротам Кертиса Сэнфорда. Стаффан Кронвалль его сбил, а арбитр назначил буллит. Кетов его успешно реализовал и вывел свою команду вперёд, забив, по сути, гол в меньшинстве. А спустя 62 секунды Женя повторил свой забег ещё разочек: вновь выход один на один (на этот раз в игровом формате, без всяких буллитов), вновь завидное хладнокровие – перевёл шайбу и броском с неудобной руки перебросил щиток голкипера. 3:1. Дальше "Локо" старательно пытался отыграться, снимал вратаря и брал тайм-аут. Но было уже слишком поздно. Впервые в этой серии один из клубов побеждает с разницей больше чем в одну шайбу. Ну, дождались. "Северсталь" идёт дальше.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

СЕВЕРСТАЛЬ (Череповец) - ЛОКОМОТИВ (Ярославль) - 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

 

1:0 Александр Федосеев (Павел Дедунов), 08:32

1:1 Александр Гуськов (Стивен Диксон, Стаффан Кронвалль), 29:20 - бол

2:1 Евгений Кетов, 48:34

3:1 Евгений Кетов (Денис Казионов), 49:36

 

Северсталь: Василий Кошечкин — Станислав Егоршев, Никлас Андерсен, Теэму Лааксо, Петр Часлава, Никита Попов, Богдан Киселевич, Александр Рязанцев — Вадим Бердников, Никлас Бергфорс, Николай Казаковцев, Линус Виделль, Евгений Ковыршин, Александр Федосеев, Евгений Кетов, Геннадий Столяров, Денис Казионов, Павел Бучневич, Павел Дедунов, Игнат Земченко, Михаил Анисин.

 

Локомотив: Кёртис Сэнфорд — Виталий Вишневский, Стаффан Кронвалль, Михаил Пашнин, Марк Флад, Егор Яковлев, Максим Семёнов, Александр Гуськов — Стивен Диксон, Никлас Хагман, Сергей Плотников, Микелис Редлихс, Александр Черников, Юрий Петров, Егор Аверин, Даниил Апальков, Олег Петров, Алексей Кручинин, Алексей Калюжный, Эмиль Галимов, Владислав Картаев.