Sport.ru / Хоккей. 18 декабря в Сочи стартует этап хоккейного Евротура – Кубок Первого канала. Неформальный куратор сборной России, президент московского "Динамо" и член совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Аркадий Ротенберг в интервью пресс-службе национальной команды рассказал о предстоящем турнире. 

- Перед чемпионатом мира 2014 года в Минске вы анонсировали появление в национальной команде своего советника Александра Овечкина. Перед недавним Кубком Карьяла порадовали Россию первым для новой сборной вызовом Ильи Ковальчука и Александра Радулова. Впереди Кубок Первого канала – и от вас ждут новый интересный ход.

- Такими темпами скоро у новой сборной просто не останется пространства для новых интересных ходов – ведь почти все мастера команде уже помогли (улыбается). Так, Александр Овечкин недавно всем доказал, что является отличным капитаном. Илья Ковальчук и Александр Радулов в новой команде тоже себя проявили. Как и Евгений Малкин на чемпионате мира в Минске. Получается, теперь нам остаётся обратить внимание на НХЛ и вызвать на Евротур Павла Дацюка. Ну, а если серьёзно, в Сочи сборная ждёт ещё одного новичка – лучшего бомбардира прошлого сезона КХЛ Сергея Мозякина. Ковальчук, Радулов, форварды из чемпионской сборной-2014, Мозякин... Похоже, на Кубке Первого канала у национальной команды соберётся очень яркая линия атаки.

- О каких нападающих чемпионской сборной идёт речь? Может, о Викторе Тихонове, к которому после смерти легендарного дедушки обращено внимание общественности?

- Прежде всего, хочу ещё раз выразить соболезнования родным и близким Виктора Васильевича Тихонова. Вокруг этого человека многие десятилетия формировалась не только спортивная, но и общественная жизнь огромного государства. Тихонов и сборная – понятия неразделимые. И это в очередной раз доказал внук Виктора Васильевича – Виктор, который на чемпионате мира в Минске стал лучшим бомбардиром нашей команды. Сборная России гордится такой преемственностью. Естественно, все мы ждём Виктора и на Кубке Первого канала в Сочи. А с другими победителями Минска пока давайте не будем спешить. Нужно учитывать ситуацию с травмами – например, у Сергея Широкова, Вадима Шипачева, Антона Белова и Максима Чудинова. В любом случае, 2 декабря штаб сборной объявит состав команды из трёх десятков хоккеистов. 

- После сюрреалистического Кубка Карьяла, когда игроки сборной то возникали в новогорском тумане, то растворялись в нём, на Кубок Первого канала в чемпионате КХЛ объявлен перерыв. Это упростит работу штаба сборной?

- Знаете, негативный опыт очень часто не менее полезен, чем позитивный. Безусловно, на Кубке Карьяла национальной команде было непросто: тут и круговорот хоккеистов в природе, и, кстати, две пресс-конференции при вылете из аэропорта "Внуково". Так что, не только лига осложняла сборной жизнь (смеётся). При этом подчеркну: сборная заняла максимально гибкую позицию, что было отмечено всеми участниками хоккейного процесса. По итогам сезона на холодную голову мы всё спокойно обсудим, сделаем определённые выводы. А сейчас главное – порадовать Россию на домашнем этапе Евротура. В Сочи надо выигрывать!