Омский "Авангард" настигла настоящая чёрная полоса. Сибирский клуб терпит уже своё второе подряд крупное домашнее поражение. На этот раз подопечные Сергея Герсонского уступили хоккеистам челябинского "Трактора" со счётом 3:6. После матча корреспондент Sport.ru побывал на послематчевой пресс-конференции с главными тренерами команд.

Андрей Назаров, главный тренер команды "Трактор":

- Хочу отметить, что наша команда сыграла сегодня хорошо. Тяжело что-то говорить по игре, когда выигрываешь в три шайбы. Также хочу отметить свою команду за самоотдачу, а также игру Алистратова.

- Андрей Викторович, кроме самоотдачи какие-либо факторы по игре своей команды ещё можете выделить?

- Хотел бы отметить хорошую игру Дежене. Он буквально как два дня прилетел и сразу же забил две шайбы. Играл он после травмы, и, на мой взгляд, очень неплохо вписался. Не без везения, конечно. Немного удачи, плюс помощь "Авангарда" и две шайбы Дежене – залог сегодняшнего успеха.

- Ваши "большие" (Кваша, Шахрайчук) проделывают огромный объём работы на площадке. Как-то особенно их готовили?

- Не хочу сказать, что я какой-то там супертренер. После выхода ребят из отпуска, у нас состоялся разговор, в котором я сказал им, что ничему особенно новому я их не научу, но могу дать хорошую "физику". То есть ребята плодотворно провели всё лето, работали под нагрузками. И сейчас, наверное, это начинает давать свой результат.

- Гренье, на Ваш взгляд, ещё не адаптировался к российским правилам игры?

- Конечно, в эпизоде против Свитова был чистый толчок на борт. А в эпизоде с Якуценей, форвард уже практически увернулся, Гренье ударил его не специально, так получилось. Тяжело, тяжело, учитывая то, что он приехал с Америки, а там такое зачастую пропускают. Поговорили с ним, объяснили, что в конце игры так, конечно, удаляться нельзя. Поверьте, это не было установкой, да ещё получить пять минут меньшинства при счёте 3:3. Он сыграл не так много игр, думаю, перестроится. Кстати, неплохой защитник.

Сергей Герсонский, главный тренер команды "Авангард":

- Поздравляю хоккеистов гостевой команды с победой. Это первое. Второе – с нашей стороны хочу отметить большое количество не реализованных моментов, особенно при игре в большинстве. В этом плане мы проиграли в организации. Вопрос серьёзный и касается он качества исполнения. Второй период мы полностью провалили без каких-либо шансов. После счёта 1:3 нам удалось "достать" соперника. Снова вопрос об организации игры. Организация – это в первую очередь внутренняя дисциплина. Где-то нам её не хватает, поэтому не забили мы в большинстве, зато собственными руками забили гол в свои ворота. Можно сказать, переломный гол.

- Что конкретно не получается при игре в большинстве? Как с этим дело обстоит на тренировках?

- На тренировках забивают из двух одну железно, причём в игровом режиме. Нет проблем. Как начинается игра, что происходит с командой, не понятно, просто не понятно! Каждый день идёт работа именно над этим компонентом – пять на три, пять на четыре. То же самое – три на пять, четыре на пять. То есть всё вроде как получается. Как начинается игра, так всё становится совершенно по-другому, просто удивительно.

- Якуценя получил сегодня травму. Уже можно говорить о её сложности?

- Пока точный диагноз сформулировать сложно.

- А по срокам восстановления Курьянова что-то уже можно сказать?

- Антон уже катается, но пока ещё есть болевые ощущения. Пока они не закончатся, играть он не будет, где-то так дня три – четыре, в лучшем случае.

- Из шести встреч у команды две победы. Нет ли у команды проблем с "физикой"?

- Разговор тут о чём – о выполнении игрового задания. В большей степени здесь решающей оказывается реализация большинства и игра в меньшинстве. Если мы пропускаем в большинстве, о чём можно говорить? Это в первую очередь самоорганизация игры. Да, мы даём команде нагрузки, проверяем ход их восстановления. Но команда состоит из определённого количества игроков, на которых даётся "шаблон", и каждый уже определяет, нужно ли ему доработать, или же нет. Вот и вся ситуация. На всё нужно время, поверьте. Летом у нас было шесть составов, и нужно было определиться с народом, который у нас есть помимо того, что нужно выполнять ещё было ту работу, которая необходима. Поверьте, на это времени уходит очень много.

- Есть информация, что на пост главного тренера рассматривается Боб Хартли. Что-то по этому поводу можете сказать?

- Откуда вообще берётся такая информация. Она что, идёт на пользу команде? Я уверен, что нет на сто процентов. Кто-то из игроков думает, что нужно играть с этим тренером, а кто-то думает – а может его и не будет скоро. Я не знаю, ни на кого не хочу наговаривать. Но хотелось то, чтобы это сплачивало команду. А у нас начинаются какие-то разговоры. Не нравится такая работа, пригласите, скажите об этом, и вопрос закрыт. Вот и всё.

Евгений Тютюнник, Sport.ru