Столица провинции Манитоба Виннипег со дня на день готовится стать седьмым городом Канады, который будет представлен в НХЛ. @Sport.ru уже писал о том, что на Север готовилась переехать команда "Финикс Койтос", но жизнь распорядилась иначе, и теперь не самое приятное место аризонцев заняла команда Александра Бурмистрова "Атланта Трэшерз".

 

Похоже, что история с переездом одной из американских команд НХЛ в Канаду будет длиться вечно, и конца её мы с вами так и не дождёмся. Шесть команд в сильнейшей хоккейной лиге для Канады, конечно, мало, но на то есть свои причины. У родоначальников хоккея уже были команды и в Виннипеге, и в Квебеке, которые вынуждены были переехать на юг США. Почему так произошло? Легче всего всю вину за это свалить на экономические причины, дескать, ни в столице Манитобы, ни второму по количеству населения городу провинции Квебек не удалось содержать команды на должном уровне. На самом деле всё куда сложнее. Так, не скажешь же, что "Виннипег Джетс" был убыточен, другое дело, что его руководству было интересней переехать в США, где, как они думали, более обширный рынок  должен был дать дополнительные выгоды. Да  не тут то было.

 

Рынок - ключевое слово во всём, что делается в НХЛ. Если следовать логике, глупо держать команду НХЛ не только во Флориде, но и  в Аризоне, где круглый год лето, а хоккеем интересуются лишь канадские пенсионеры, проживающие в этих штатах. Тем не менее, НХЛ сделало всё для того, чтобы не допустить возвращения  "Финикс Койотс" в Виннипег, что ещё пару месяцев назад, казалось делом практически свершившимся. Опровергать информацию о переезде "Койтов" пришлось даже мэру Виннипега Сэму Катцу на специально созванной по этому поводу пресс-конференции. В чём тут дело и почему убыточную команду всеми правдами и неправдами удерживают в Аризоне? Есть мнение, что это работает довольно мощное лобби команды "Детройт Ред Уингз", желающей из Западной конференции перебраться на Восток.

 

Для того, чтобы желания "Детройт Ред Уингз" осуществились, необходимо одну из команду Востока перевезти на Запад. На сегодняшний день такой вариант возможен лишь с Виннипегом, так как вторым городом, готовым принять у себя команду НХЛ, является канадский Квебек, который при всём желании нельзя будет записать в Западную конференцию. Следовательно, нельзя было допустить, чтобы "западный" "Финикс Койотс" переехал в "центральный" Виннипег. От того, видимо, комиссар НХЛ Гари Бэтман и ездил на переговоры в Финикс и категорически стоял на том, чтобы сохранить "Койотов" для Аризоны. А вот против другого варианта Бэтман, похоже, ничего против не имеет. Случайное совпадение?

 

"Да, со спортивной стороны это, возможно, для Лиги будет во благо, а вот выгодно ли с экономической - сказать однозначно сейчас, думаю, никто не сможет. В Виннипеге один из самых маленьких залов, рекламный рынок Канады значительно уступает американскому, да и население самого города, как и всей провинции не столь велико…"

 

Кроме аризонцев, вторым кандидатом на переезд сегодня выступает "Атланта Трэшерз" Александра Бурмистрова и Андрея Зубарева. А вот это уже подходящий для детройтцев вариант. Тем более сейчас, пока Квебек ещё не начал строить новый ледовый дворец уровня НХЛ, можно провернуть сделку с Виннипегом. Тут главное не замешкаться. Но, похоже, всё уже на мази и в ближайшие недели мы таки станем свидетелями возрождения славных хоккейных традиций Виннипега и появлении в НХЛ 7-ой канадской команды. Да, со спортивной стороны это, возможно, для Лиги будет во благо, а вот выгодно ли с экономической - сказать однозначно сейчас, думаю, никто не сможет. В Виннипеге один из самых маленьких залов (чуть более 15 тысяч), рекламный рынок Канады значительно уступает американскому, да и население самого города, как и всей провинции не столь велико, чтобы перерыть эти недостатки. К тому же, не стоит также забывать и о том, что это далеко не самый богатый регион Канады.

 

В Виннипеге уже сейчас прикидывают во сколько им выльется эта затея. Только один косметический ремонт своими руками ледовой арены к сезону в НХЛ потянет на 200 тысяч долларов. Не говоря уже о стоимости на билеты, которые должны будут перекрывать все затраты, а это должно быть никак не меньше, чем в соседних Калгари или Эдмонтоне, где поход на хоккей в среднем обходится от 105-ти до 173-х долларов. А это, по мнению некоторых аналитиков, уже является серьёзной пищей для размышлений на счёт успешности пребывания команды в Виннипеге. Да, безусловно, город хоккейный и с большими амбициями, в котором встретят команду с распростёртым объятиями, в котором, в отличие от Джорджии, Аризоны и уж тем более Флориды, хоккеисты будут себя чувствовать не только миллионерами, но ещё и звёздами, станут местными любимцами. Но, не стоит также забывать и о том, что любить команду придётся не за красивые глаза, а за довольно существенные деньги. В общем, как ни крути, а команда НХЛ это не только приятно, но ещё и ответственно и не так легко, как может показаться со стороны. Очень не хотелось бы, чтобы Виннипег впоследствии во второй раз в своей истории потерял команду национальной Лиги.

 

"Не стоит забывать, что какими непривлекательными с хоккейной точки не были бы Финикс или Атланта, это всё же США, а если хоккей в Северной Америке держится в основном за счёт Канады, то его финансовая мощь заслуга США…"

 

Не стоит забывать, что какими непривлекательными с хоккейной точки не были бы Финикс или Атланта, это всё же США, а если хоккей в Северной Америке держится в основном за счёт Канады, то его финансовая мощь заслуга США. К тому же Виннипег далеко не самое привлекательное место для жизни в тех краях, о чём уже в довольно жёсткой форме высказался Илья Брызгалов, дескать, лучше играть в КХЛ, чем в Виннипеге. И хотя в том определении больше эмоций, стоит признать, что даже в этой шутке есть своя доля правды. Захотят ли звёзды первой величины ехать в Манитобу? Виннипегу придётся либо довольствоваться исполнителями средней руки, либо предлагать звёздам завышенные контракты, ослабляя тем самым средний уровень остальных игроков. И всё же, как ни крути, это очень интересно. Хоккей для Канады чуть больше, чем просто игра, это часть культуры страны. И Виннипег один из самых хоккейных городов этой страны. И этот фактор не стоит отбрасывать, рассуждая о долгоиграющих перспективах команды.

 

"Чем больше команд НХЛ будет в Канаде, тем лучше. Это хоккейная страна и Виннипег - хоккейный город, - комментирует скорую возможность возрождения команду НХЛ в Виннипеге главный тренер "Калгари Флэймз" Брент Саттер. - Думаю, когда в Виннипеге и Квебеке возродятся команды, НХЛ станет только сильнее, а как поклонник хоккея, я не могу хотеть иного". Переговоры по поводу переезда "Атланты Трэшерз" идут полным ходом и сопровождаются протестами фанов "Трэшерз" и... продажей сезонных абонементов на домашние игры "Атланты" в следующем сезоне. Ничего личного, только бизнес!

 

Александр Нешта. @Sport.ru