Сборная России проводила свой последний матч, финальный матч на чемпионате мира против команды Канады, и этим, собственно всё сказано.

 

Настрой на матч у обеих сборных был запредельным. Сборная Канады играла у себя дома, россияне же были голодны до побед в финалах чемпионатов мира, да и был то он один, этот финал в 2002 году против словаков.

 

Стоит отметить, что сборной России пришлось столкнуться не только с командой Канады, а и с ещё болельщиками, а также арбитрами встречи, которые испытывали симпатии к хозяевам первенства, но об этом немного после.

 

Первый период стартовал очень удачно для нас – уже на первой минуте Сёмин распечатал ворота Кэма Уорда – 1:0. Однако очень быстро хозяева сравняли счёт. В нашей команде случилось удаление, за обоснованность которого можно поспорить. Тем не менее, Бёрнсу было без разницы, что удаление оказалось спорным. Его кистевой бросок был скрыт от глаз Евгения Набокова, шайба влетела впритирку со штангой – 1:1.

 

Дальше-больше. Спустя несколько минут в центре зоны против Сушинского был применён силовой приём, Максим потерял шайбу, а из обороны его никто не подстраховал. Крис Кунитц выкатился практически один к воротам и расстрелял дальнюю девятку наших ворот – 2:1.

 

Дальше не справился с напряжением Фёдоров, выбросивший шайбу за пределы площадки, а ещё через несколько секунд Прошкин задел лицо Нэша, который принялся изображать вселенские муки. Хотя задел его Прошкин, честно говоря, вскользь. Судьи рассудили по-своему – 4 минуты для Прошкина, и Россия осталась втроём. В добавок ко всему несчастный случай произошёл в нашей обороне – бросок у защитника канадцев не получился, и шайба как назло отскочила в Бёрнсу, который послал шайбу между щитков Набокова – 1:3.

 

Затем арбитры решили подровнять соотношение штрафов. Правда, там было, за что – Шарп прошёлся клюшкой по лицу Сёмина, но для арбитров такие эпизоды со стороны канадцев были незаметны до этого. Так как можно спросить, почему не удалили никого за толчок головой в борт Радулова ещё в середине периода, а также удары по рукам тому же Зиновьеву или Морозову. Тем не менее, играть как дальше нужно, что и предстояло рассказать игрокам Быкову в первом перерыве матча.

 

Второй период очень мощно начали наши хоккеисты, к тому же ещё мы играли в большинстве. После броска от синей Андрея Маркова шайба отскочила от борта к Сёмину, который послал её под перекладину ворот Уорда – 2:3. Россияне бросились забивать ещё, но Уорд после пропущенного гола играл очень уверенно.

 

Через пару минут Морозов с неудобной руки с близкого расстояния проверял вратаря на прочность – Уорд не дрогнул. Тут же Морозова пихнули вперёд головой, но арбитры решили уже не удалять игроков в таких количествах, как это было в первом периоде, и хоккей пошёл чисто энхаэловский с обилием толчков, ударов и тычков.

 

Между тем спортивная пословица вновь сработала – после передачи от борта Хитли с острого угла послал шайбу под рукой Набокова – 2:4. Мог ли спасти Евгений? Безусловно, мог. Но таким форвардам как Хитли нельзя давать бросать из любых позиций.

 

Россияне снова вспомнили, что отыгрываться нужно именно им. Атака снова заработала на полную мощь. Счёт мог бы и сократиться, и даже сравняться, если бы… Передачу из-за ворот от Ковальчука Зиновьев использовать не сумел, попав в щитки Уорду. Через несколько минут Марков прощает Уорда, казалось бы, из сто процентной ситуации – ворота уже были пусты, голкипер был отыгран, и Марков просто не попал в створ, и второй период завершился практически так же, как и первый – с разницей в две шайбы. Быкову нужно было что-то менять, а менять игру в атаке, так как заметно было лишь звено Овечкина. В.А. зачем-то снова поставил к Морозову и Зиновьеву Ковальчука, который и является супер-форвардом, но только в НХЛ. Общего языка с нападающими из Казани он явно не нашёл, хотя матчей они сыграли достаточно много. Остальные два звена хоть и старались, но их позитивных действий у ворот Уорда было практически незаметно.

 

На третий период задача сборной была ясна – отыгрывать любой ценой две шайбы. Россияне вновь начали бомбардировать ворота Уорда с первых минут, канадцы приняли игру вторым номером, они вели в счёте, поэтому можно было играть, опираясь от игры соперника. Пару эпизодов у хозяев были, наши выстояли. Хочется отметить самые непредсказуемые отскоки, которые случаются на канадских площадках. В нескольких эпизодах шайба из угла каким-то образом выскакивала на пятачок, где становилось очень жарко. Жарко становилось и у ворот Уорда – справлялся он, справлялся с бросками россиян, да и не справился с вроде бы простым броском Терещенко, а шайба то вошла между щитков – 3:4, и затеплилась, затеплилась  надежда, что сумеем отыграться.

 

Силы у канадцев оказались небезграничны, и в жаркий момент они уже не стеснялись выкидывать шайбу через все зоны. Быков вновь свёл казанское звено, Ковальчук играл с Радуловым и Терещенко, ну и звено Овечкина появлялось в полном составе. Сушинский с Горовиковым на площадке замечены не были, что и понятно – при таком раскладе должны играть все сильнейшие безо всяких обид.

 

Гол пришёл оттуда, откуда уже никто и не ждал, а если и ждал, то не произносил вслух. Ковальчук получил шайбу у левого борта, немного сместился в центр и хлёстко бросил – Уорд оказался бессилен со вторым подряд броском низом – 4:4, и игра началась, по сути, сначала. На нашем пятачке снова опасность вносили самые невероятные отскоки, но всё обошлось, к счастью. В итоге команды отправились и на третий полноценный перерыв, так как овертайм тоже предстоял полноценный – 20 минут.

 

Овертайм завершился так же быстро, как и начался. Удаление схолоптал Рик Нэш, наши ребята очень быстро разыграли большинство, на ударную позицию вышел Илья Ковальчук и поразил своим мощнейшим броском верхний угол ворот Уорда – 5:4.

 

Это победа! Хочется повторять это снова и снова. Сборная России, которая сама себя загнала в угол, с блеском оттуда выбралась и завоевала Золотые Медали чемпионата Мира в Канаде, с чем я Вас всех, абсолютно всех и поздравляю.

 

                                                                                                        

                                               Евгений Тютюнник, Sport.ru

 

Хоккей. Квебек. Чемпионат мира. Финал.

 Россия - Канада - 5:4 ОТ (1:3, 1:1, 2:0, 1:0)

Голы: Сёмин (Овечкин, Фёдоров), 01:23 (1:0). Бёрнс (Руа, Грин), 03:54 (1:1). Куниц, 09:17 (1:2). Бёрнс (Сан-Луи, Хитли), 14:51 (1:3 - бол.). Сёмин (Корнеев, Марков), 21:14 (2:3 - бол.). Хитли (Гецлаф), 29:56 (2:4). Терещенко (Сёмин, Тютин), 48:55 (3:4). Ковальчук (Прошкин, Радулов), 54:46 (4:4). Ковальчук, 63:00 (5:4).