Для него не было трагедией первое попадание шайбы в лицо. Он никогда не боялся брать на себя ответственность и резко менять обстановку. Но сейчас даже он не может сказать, насколько всё изменится и изменится ли вообще. Новый тренер сборной России и просто человек, которого старые знакомые продолжают называть Александром – Зинэтулла Билялетдинов – в фокусе @Sport.ru.

 

Некоторые люди, привыкшие к чему-то консервативному в советском и постсоветском хоккее, до сих пор в лёгком состоянии шока – сборную России возглавил мусульманин. Однако стоит заметить сразу: тем, кто ищет подобный подтекст, интересен не хоккей, а подковёрные игры и метание грязного белья друг в дружку. Здесь, в отличие от российского же футбола, не нужно искать подводные камни, ибо их нет. Зинэтулла Билялетдинов на сегодня остаётся лучшим российским (а, может, и европейским) специалистом.

 

Чем же так хорош "Билл"? Прежде всего, профессиональным подходом к делу. Ни в одной команде под его руководством никогда не царила праздная атмосфера вседозволенности, но диктатурой и "культом личности" при этом тоже не пахло. Что говорит по этому поводу сам тренер? "Неправильно возводить между игроками и тренерами какой-то очень уж серьезный барьер. Да, я сам когда-то, в начале тренерской карьеры, был, возможно, чрезмерно жестким…. Но это была другая ситуация, собственно – другая жизнь была". С этим нельзя поспорить. Зинэтулла Хайдарович и по сей день придерживается во многих ситуациях того же мнения, что и, например, Виктор Тихонов. Для него хоккей это, прежде всего, дисциплина.

 

"За последние годы Билялетдинов не дал скептически настроенным писакам, число которых уменьшалось с каждым успешным выступлением "Ак Барса", ни единого повода бросить в спину камень или написать кривое слово"

 

Быков и Захаркин на фоне экс-тренера "Ак Барса" кажутся какими-то "некризисными менеджерами". Точнее говоря, эдакими курортниками-аниматорами, переоценивающими значимость своей миссии. Да, их стоит поблагодарить за многое, но чемпионат мира в Словакии не удался, и чьи-то головы предсказуемо должны были лечь на плаху. Можно, конечно, высказать предположение, что всё вышло так из-за высокомерия Захаркина, который пару раз не совсем по делу пытался поставить на место кого-то из заслуженных людей российского хоккея. Но пламенная речь Быкова после официального назначения "Билла" лишь наталкивает на мысль, что его предшественник так ничего и не понял. Виноваты по-прежнему все – журналисты, Брызгалов, Третьяк, "странные силы", выжившие сладкую парочку из сборной, погода, перепады напряжения, Валера из третьего парадного. Все, кроме достопочтенного Вячеслава Аркадьевича. Причастность ко всем триумфам сборной на чемпионатах мира не даёт права игнорировать работу над ошибками и считать себя непогрешимым. Поэтому до свидания.

 

Как с этим обстоит у Зинэтуллы Хайдаровича? Очень просто. Его клевали за то, что московское "Динамо" под его руководством стало первой командой в истории отечественного хоккея, проигравшей серию плей-офф после двух побед в стартовых матчах. Его попросту выжили из сборной журналисты спустя два года после московского конфуза. Но Билялетдинов не огрызался, а молча занимался делом. За последние годы он не дал скептически настроенным писакам, число которых уменьшалось с каждым успешным выступлением "Ак Барса", ни единого повода бросить в спину камень или написать кривое слово. Некоторые "акулы пера" ещё долго будут жаловаться, что с новым тренером якобы невозможно вести конструктивный диалог. Но на деле это означает совсем иное – этим щелкопёрам неинтересен или непонятен хоккей как процесс, они жаждут "жёлтых" заявлений. Которыми Билялетдинов не бросается направо и налево, в отличие от предшественника.

 

При Билялетдинове в принципе невозможно повторение майской истории. Некоторые звёзды приезжают в сборную не просто отбыть номер, а "поторговать лицом", тренерский штаб списывает невнятную игру этих самых звёзд на "усталость после затянувшегося сезона", хотя сезон этот закончился для "отдыхающих" гораздо раньше, нежели предполагалось (и в прямом смысле, и в переносном). "На первом месте должна быть любовь к своему делу, а уж потом все остальное. В том числе и деньги. Профессионал должен идти на работу и делает ее хорошо, не из-под палки, а сознательно. К сожалению, это происходит не всегда". С этим опять-таки не поспоришь.

 

"Причастность ко всем триумфам сборной на чемпионатах мира не даёт права игнорировать работу над ошибками и считать себя непогрешимым"

 

"Проблема Овечкина", разговоров о которой было слишком много после словацкой неудачи, тоже не будет проблемой. Новый тренер, немало поработавший в своё время за океаном, пускай и в качестве ассисента, не понаслышке знает, как интегрировать силового, типично "канадского" форварда в "европейскую" игровую модель. Почему-то кажется, что ни один игрок не будет выпадать из схем Билялетдинова. Потому что не будет определения состава на игру "методом научного тыка" или посредством гороскопов и прочей свистопляски. "Всегда играет сильнейший. Что значит, доверяют – не доверяют? Не надо оправдываться. Доверяют только тем, кто может. Если ты не готов, как тебе могут доверить? Значит, ты не готов. Это – закон"....

 

Говорить на эту тему можно бесконечно. Но нельзя не отметить главное – "Саша" всегда остаётся искренним и настоящим. Да, именно "Саша", ведь в советских хрониках вы не найдёте человека по имени Зинэтулла Билялетдинов. Зато вы найдёте там Александра Билялетдинова, шестикратного чемпиона мира, победителя Олимпиады в Сараево и одного из лучших защитников в истории советского хоккея. Нельзя сказать, почему так вышло. То ли настоящее имя было слишком неудобным для чьего-то произношения, то ли кто-то усмотрел в татарском происхождении сепаратистский подтекст – это уже неважно. Важно то, что спустя годы Зинэтулла Хайдарович получил возможность стать героем нации уже в тренерском кресле. И если Олимпиада-2014 завершится российским хоккейным триумфом, то так и выйдет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru