Вы спрашиваете: "Когда КХЛ станет реальной альтернативой НХЛ"? @Sport.ru поставил бы этот вопрос так: "КХЛ вообще когда-то станет альтернативой НХЛ?" или "КХЛ ставит перед собой такую цель вообще?" Многие действия Лиги говорят о том, что она создана для чего угодно, только не для создания альтернативы североамериканцам.

 

 

Интересно, каким образом Континентальная хоккейная лига намеревалась удержать у себя свою главную звезду Александре Радулова? А ведь заявления об этом звучали. Правда, больше говорили о необходимости сохранения для клубного российского хоккея двух восходящих звёзд Владимира Тарасенко и Евгения Кузнецова. Но главной звездой лиги, вне всякого сомнения, являлся всё же Радулов. Именно "являлся". Теперь Александр будет радовать своей игрой поклонников НХЛ в целом и "Нэшвилла" в частности. Случаен ли такой поворот в судьбе хоккеиста? Что бы кто ни говорил, а я уверен, всё к этому шло и рано или поздно должно было случиться.

 

Я не знаю, кто на сегодняшний день является самым сильным игроком вне НХЛ, и к различным рейтингам подобного толку отношусь скептически. Но с интересом. Так вот, Радулов в любом случае достиг того уровня, когда вполне готов попробовать себя на более высоком уровне. Благо, что у КХЛ есть аналог с этим самым уровнем. И если, скажем, Кросби, Овечкину, Малкину или Стэмкосу стремиться выше уже некуда, то вот желание Радулова играть в НХЛ вполне понятно. И это ведь не вопрос денег или простое человеческое желание сбежать туда, где лучше жизнь. Нет, у Александра и дома всё складывалось более чем комфортно в бытовом плане, но дать больше в спортивном плане Россия ему сегодня  не может.

 

"Искривлённое чувство адекватности, не находите? Всё что моё - белое, а всё чужое – чёрное…"

 

Это только на бумаге можно вывести н-ное количество пунктов, почему тот или иной игрок должен остаться в КХЛ, а не перебираться в Северную Америку. Это только в СМИ пишут, почему молодым россиянам играть в ВХЛ или даже МХЛ лучше, нежели набираться опыта в АХЛ или других молодёжных лигах Канады. Это только в умах некоторых закоренелых патриотов любой переход в команду НХЛ расценивается, как предательство национальных интересов. Вот скажите, каким образом Радулов предал "Салават Юлаев", о чём недавно так упорно писали отечественные СМИ? То есть, когда он переезжал из Америки в Уфу, всё было нормально, а когда решил вернуться - тут же стал предателем? Какое-то искривлённое чувство адекватности, не находите? Всё что моё - белое, а всё чужое - чёрное.

 

Наблюдая за последними шагами КХЛ я всё меньше и меньше верю в то, что из этого проекта удастся сделать реальную альтернативу заокеанскому аналогу. Да, в России могут вложить в спорт столько же денег, как и в Америке. Руководство страны скажет: "надо", в регионах средства выделят. Но это ли главное? КХЛ позиционирует себя, как эталон хоккейного хозяйства в европейском хоккее, но правила, придуманные самими же собою, не выполняют, а если и выполняют, то выборочно. По наитию, а не закону. Это, например, к вопросу о том, есть ли у нас аренды в чемпионате или нет. Вроде как нет, но почему же они тогда есть? Или почему судьи чаще ошибаются... Ан нет, эту тему, пожалуй, трогать не буду, ибо судейский вопрос, если и стоит  в КХЛ, то никак не на первом месте.

 

"Почему регулярный чемпионат КХЛ завершился столь рано?"

 

Меня удивляет другое, почему регулярный чемпионат завершился столь рано? Почему уже в начале марта, когда на больше половине России всё ещё стоит зима, многие хоккейные центры уже остались без хоккея? Знаете, это похоже на добровольную капитуляцию перед футболом. Возобновился чемпионат РФПЛ, и КХЛ тихонько так отошла в сторону. По-хорошему, вплоть до апреля должны были проводиться матчи "регулярки", а плей-офф завершаться в май. КХЛ может и должна конкурировать с РФПЛ и в плане привлечения болельщиков, и в плане привлечение спонсоров. Почему так происходит? Если Лига так уверена в своих силах и позициях, почему не пользуется ими? Или это всё сделано из-за экономии? Странное тогда дело, эта экономия может вылезти куда более печальными последствиями, нежели просто тратой денег. Да и вот вам простой пример. Если бы регулярный сезон в КХЛ продолжался до сих пор, что было бы вполне логично, ни о каком бы "Нэшвилле" и речи быть не могло, и Радулов всё так же радовал своей игрой поклонников уфимского клуба.

 

Также меня удивляет то, что КХЛ готова подстраиваться под всех, защищать чужие интересы, но только не свои. Надо отмазать "Витязь" и его тафгаев - без проблем. Надо подсобить финансово-несостоятельным клубам из Европы - без проблем. Надо помочь сборной лучше подготовиться к олимпийским играм в Сочи - без проблем. И так далее. Так стоит ли удивляться, что Радулов перебрался в Америку, что Кузнецова приходится удерживать всей страной, и что многие российские игроки предпочитают играть в  низших североамериканских лигах, а не КХЛ? Если КХЛ не пересмотрит свою политику и не начнёт отстаивать в первую очередь свои интересы, особых перспектив у лиги я не вижу. Для меня это более чем очевидно. Если вы считает по-другому, буду рад выслушать ваше мнение и, быть может, изменит своё.

 

Александр Нешта, @Sport.ru