Во втором матче Шведских хоккейных игр сборной России противостояли хозяева турнира. Потратив массу времени на перелёт их Москвы в Стокгольм, наша команда не сумела быстро войти в игру и за семь минут пропустила четыре шайбы.

 

Сборная России добиралась до Швеции в одном самолёте с финнами. Соседство оказалось не из приятных. Нет, хоккеисты Суоми вели себя как и подобает нормальным людям, но багажа с собой взяли слишком много. Россиянам пришлось два часа ждать, пока баулы с финской формой затащат на борт. В Стокгольм наши прибыли в 5:30 утра по местному времени.

 

Но уже вечером вчерашние проблемы скрасили чехи, отняв у Финляндии одно очко. Россиянам для победы на Шведский играх нужно было в основное время обыграть хозяев турнира. Возможно, трудный перелёт всё-таки сказался. Уже на второй минуте "Тре крунур" удалась комбинация из хоккейных учебников. Наброс на пятак и два форварда на добивание. Пока Емелин прессовал не того соперника, Фёдоров думал, что шайба застряла под Бирюковым, а Атюшов просто не успевал, Тёрнберг открыл счёт.

 

Не успели россияне отряхнуться от ушата воды, хозяева вылили на голову второй. Наш защитник проиграл борьбу у борта, шайба пришла к шведу за воротами, откуда была доставлена на крюк Крюгеру. "Пятак" снова пустовал. Гуськов и Чурилов оказались рядом с Бирюковым, когда "жёлто-синие" собрались в кучку порадоваться.

 

"Не успели россияне отряхнуться от ушата воды, хозяева вылили на голову второй"

 

Быков взял тридцать секунд на успокоение. Не помогло. Емелин слишком активно работал клюшкой у борта, а шведам понадобилось меньше минуты на третий гол. И снова защитники не помогли вратарю. Петрашек долго стоял у синей линии и прицеливался, а не самый маленький Гуськов не только не вытолкнул оппонента с "пятака", но и закрыл Бирюкова.

 

Меньше минуты на передышку и ещё одна шайба в российской сетке. Мелин, стоя в углу и, дожидаясь, пока откроется Юханссон, съел рулет и выпил чашку кофе. Емелин снова опекал не того игрока, а выскочивший из-за их спин Юханссон остался совсем один в центре. Броски над плечом отбить сложно. Магнус, отмечавший 200-й матч за сборную аналогичным номером на спине, подкрепил торжество шайбой. Бирюков на отметке 7:33 уступил место в рамке Волкову.

 

За первый период судьи пять раз выписывали россиянам две минуты штрафа. Поворчать бы на симпатию рефери к хозяевам, но все удаления были железобетонными: толчки на борт, атака игрока не владеющего шайбой, Афиногенов так и вовсе оставил после себя вещественные доказательства. Клюшка шведа после удара по ней Макса пришла в негодность.

 

Только на семнадцатой минуте большинство предоставилось России. Две минуты сумбура и несогласованности, несколько атак, погибших в углах и у лицевого борта. Так закончился первый период.

 

"За первый период судьи пять раз выписывали россиянам две минуты штрафа"

 

Второй период начали заряжено. Артюхин едва не подрался со шведом ещё до вбрасывания. Естественно, краги никто не скинул, но потолкались. Евгений за первые пару минут провёл несколько силовых приёмов, сборная успела покружить возле чужих ворот и заработать очередное удаление. Швеция пропустила две контратаки и уронила Паршина. Денис, как оказалось, "урониться" был не против. Судьи и его наградили двумя минутами.

 

Россияне пытались играть жёстко, но в КХЛ рубить всех "хитами" не принято. Опыта мало. Два из трёх силовых приёма карались штрафом. У Фёдоров слишком высоко поднял клюшку, у Атюшова получился толчок в спину. За постоянную игру вчетвером шайбы не записывают, а контратаки носят не постоянный характер.

 

Шведы с удовольствием занимались разрушением и прессингом. Преодолеть шведский заслон получалось лишь у Рыбина. Один из шорт-трековских проходов прервали не по правилам. Буллит Максим не реализовал. Шайба сошла с крюка. Вместо нормального броска форвард ковырнул в щиток Ливу.

 

Фору в четыре гола за двадцать минут отыграть можно. Но для этого нужен кураж. Шведы же весь настрой сбили уже на шестнадцатой секунде. Хозяйский форвард больше для профилактики швырнул шайбу низом в Волкова. Пока Алексей пытался её накрыть, Аксельссон успел на добивание.

 

Третий период перестал быть значимым, но вместил в себя массу событий. Россия больше и опаснее атаковала, Кузнецов забил гол-красавец, ставший для него первым в карьере за сборную. Шведы немного расслабились, а наши защитники продолжали ошибаться. Емелин увлёкся атакой, Куляш не ждал обреза, а Тёрнберг, выйдя со скамейки штрафников, остался один в центре поля, что увидел Перссон. Мартин без ускорения убежал на рандеву с Волковым.

 

Спустя пять минут шайбу на память забрал Галимов, сокративший разрыв кистевым из круга вбрасывания, продолжал терзать оборону шведов Кузнецов, вернулся в ворота Бирюков. После одного из спасений Волков повредил ногу и уковылял в раздевалку.

 

Швеция досрочно выиграла домашний турнир. Россия завтра встретится с Чехией.

 

Швеция — Россия – 6:2 (4:0, 0:0, 2:2)

 

Тёрнберг (Мелин, Крюгер) – 02:04 (1:0), Крюгер (Андерссон, Аксельссон) – 04:04 (2:0) Петрашек (Андерссон) – 06:45 (3:0, бол), Магнус Юханссон (Мелин, Тёрнберг) – 07:33 (4:0), Аксельссон (Сегрен) – 40:16 (5:0), Е.Кузнецов (Атюшов, Трубачёв) – 45:00 (5:1),  Тёрнберг (Перссон) – 47:50 (6:1), Галимов (Чурилов) – 52:15 (6:2).

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

Информация: Авиакомпания «АДП-авиа» предлагает Вашему вниманию возможность заказать самолет, бизнес авиация. Если вас интересует возможность быстрого и комфортного перелёта как по стране, так и за рубеж, предлагаем вам арендовать частный самолёт с профессиональным экипажем и эксклюзивным обслуживанием. Аренда на оптимальных для вас условиях.