На прошедшем драфте НХЛ "Тампа" остановила внимание на Владиславе Наместникове, Никите Кучерове и Никите Нестерове. @Sport.ru вспоминает карьеры задрафтованных "Молниями" россиян и приходит к выводу, что худшего места для наших хоккеистов не найти.

 

Первые разряды "Молний" в НХЛ датированы 1992-м годом. В это время в лиге было модно драфтовать российских игроков, однако "Тампа" с этим делом не спешила. Как показало время, не зря. Из 23-х выбранных "Молниями" россиян известных широкой публике можно пересчитать по пальцам, а выбиться в НХЛ на ведущие роли или хотя бы стать твёрдым игроком первого-второго звена не удалось никому.

 

1994 год. №55 Вадим Епанчинцев, №86 Дмитрий Клевакин, №190 Алексей Баранов, №216 Юрий Смирнов

 

В 1994-м году "Тампа" впервые в своей истории решила задрафтовать россиян и сразу же обожглась. Ни один из четырёх хоккеистов на НХЛовский лёд так и не ступил. Но если Вадим Епанчинцев после двух лет в низших лигах Северной Америки стал одним из лучших распасовщиков российского хоккея, Дмитрий Клевакин неплохо играл за "Спартак", "Кузню" и "Химик", то Алексей Баранов почти всю карьеру провёл в заштатных клубах и чемпионатах ближнего зарубежья, а кто такой Юрий Смирнов не знает даже гугл.

 

1995 год. №108 Константин Голохвастов, №134 Эдуард Першин

 

Провальный драфт немного поумерил пыл "Тампы". Через год количество задрафтованных россиян уменьшилось вдвое, но качество осталось на прежнем уровне. Константин Голохвастов за десять сезонов сменил восемь команд, а последние три года карьеры отыграл в Высшей Лиге.

 

Эдуард Першин в 1997-м уехал за океан, однако дальше IHL и ECHL пробиться не сумел, хотя и набирал в этих лигах в среднем по одному очку за матч. После 2005-го года след Першина теряется.

 

1996 год. №152 Николай Игнатов

 

Не приехал в Серверную Америку и Николай Игнатов. Габаритный защитник был востребован в России. После нескольких лет в ЦСКА были "Магнитка", "Ак Барс", "Локомотив" и "Авангард". Правда, завершал карьеру Игнатов в Высшей лиге.

 

1997 год. №153 Андрей Скопинцев

 

Скопинцев был первым россиянином, с которым "Тампа" угадала. Угадала, конечно, по сравнению с прошлыми проспектами. Защитник провёл за "Молний" целых 23 матча и набрал 2 очка. Зато в России были несколько хороших лет за "Крылья" и "Динамо", золотые медали Суперлиги и пять Чемпионатов мира. В нынешнем сезоне Скопинцев провёл десять матчей за "Сибирь", после чего клуб расторг с ним контракт.

 

"Скопинцев был первым россиянином, с которым "Тампа" угадала"

 

1998 год. №72 Дмитрий Афанасенков, №146 Сергей Кузнецов

 

Пожалуй, самым точным попаданием "Тампы" стал Дмитрий Афанасенков. Привыкнув к заокеанскому хоккею в QMJHL, сменив несколько команд в АХЛ, в первом же полноценном сезоне в главной североамериканской лиге Дмитрий выиграл кубок Стэнли. После локаута, который Афанасенков пережидал в "Ладе", он вернулся в НХЛ, но через два года купил билет в Россию. Видимо, в один конец. В прошлом сезоне форвард играл за "Трактор".

 

Сергей Кузнецов так же начинал с юношеской североамериканской лиги, но потолком для него стали 22 матча в "Спрингфилде". Потравив на ECHL четыре года, Кузнецов отправился в Россию. Последним его клубом стал "Амур".

 

1999 год. №67 Евгений Константинов, №182 Фёдор Фёдоров.

 

Евгений Константинов провёл в НХЛ 22 минуты, но об отъезде за океан не жалеет. Говорит, получил хороший опыт. Но кто знает, как бы сложилась его судьба, останься он в России. На другом континенте Константин сменил несколько команд, но нигде не сумел стать основным голкипером. После возвращения в Россию в 2004-м он поколесил по Высшей лиге и провёл 12 матчей за ХК МВД. Сейчас Константинов сидит на скамейке запасных в "Молоте"

 

Фёдор Фёдоров не провёл за "Тампу" ни единого матча. Более того, в 2001-м году он второй раз выставил свою кандидатуру на драфт и был выбран "Ванкувером". Закрепиться в НХЛ не получилось. Первое возвращение в Россию получилось неудачным, как и второе пришествие в США. Фёдоров обрёл себя только в прошлом сезоне, попав в "Атлант" к Ржиге. Возглавив СКА, чех забрал форварда в Петербург.

 

2000 год. №8 Никита Алексеев, №34 Руслан Зайнуллин, №81 Александр Харитонов, №161 Павел Седов, №233 Александр Полукеев

 

Непонятно, что нашло на руководство "Тампы" на рубеже веков, но пять из девяти драфт-пиков клуб потратил на россиян. Естественно, не заиграл никто. Выбранного под высоким восьмым номером Никиту Алексеева на протяжении трёх лет то спускали в АХЛ, то поднимали в НХЛ. Локаутный год Никита отыграл в "Авангарде", после чего было рекордное 21 очков в "Тампе", обмен в "Чикаго", переход в "Ак Барс" и два чемпионства.

 

Руслан Зайнуллин об отъезде из России не задумывался и до сих пор играет в России на достаточно среднем уровне. Больше пятнадцати шайб и 25-ти очков у него никогда не было. Новый сезон Зайнуллин начнёт в "Торпедо".

 

Александр Харитонов после вполне успешного дебюта в "Тампе" (66 матчей, 22 очка) вместе с Адрианом Окойном был обменян в "Айлендерс", форму которого одел всего пять раз. После поиграл в Омске и ушёл в "Динамо", чтобы стать двукратным чемпионом страны и заслужить место в Олимпийской сборной. Прошлый сезон Харитонов провёл в "Рубине". Где проведёт будущий, неизвестно.

 

В одном из материалов "Спорт-Экспресса" за 2001-й год Седова называли восходящей звездой. По словам самого Павла, в тренировочном лагере "Тампы" он был в десятке лучших проспектов, но решил ещё на год задержаться в России. Планам помешала автомобильная авария. Сейчас Седов играет в ВХЛ за "Рязань".

 

Голкипер Александр Полукеев не продвинулся дальше тренировочного лагеря. Не выдержав конкуренции с Константиновым, Клутье и Уиксом, Александр отправился сначала в фарм-клуб, затем в саратовский "Кристалл", затем играл в Белоруссии, в 2005-м году став лучшим голкипером сезона. Прошлый год Полукеев провёл в "Сарове".

 

2001 год. №3 Александр Свитов, №47 Александр Полушин, №94 Евгений Артюхин, №259 Дмитрий Безруков

 

Свитов уехал в "Тампу" не вовремя. Максимум, на что он мог надеяться при живых и здоровых Ричардсе и Лекавалье – место в третьей тройке. 63 матча в первом сезоне были достойным результатом, однако Свитов всё равно стоял на грани между АХЛ и НХЛ. После обмена в "Коламбус" и двухсот минут штрафа в "Сиракьюз", Александр пробился в основу "Синих жакетов", но через год решил с Северной Америкой завязать. Отдав три сезона "Авангарду", Свитов ушёл в "Салават", где стал обладателем Кубка Гагарина.

 

Карьера одного из самых многообещающих игроков 83-го года рождения, чемпиона мира среди молодёжи-2003 Александра Полушина во взрослом хоккее пошла наперекосяк. Форвард успел отыграть всего четыре сезона в Суперлиге, после чего из-за травм был вынужден закончить со спортом. В хоккей Полушина вернула Любительская лига Москвы. Окончательно вспомнив былое в "Крыльях Советов", Александр перешёл в "Неман", где в минувшем сезоне набрал 47 очков в 58-ми матчах.

 

"Карьера Александра Полушина во взрослом хоккее пошла наперекосяк"

 

Евгению Артюхину, несмотря на габариты, в НХЛ не нашли применения. Хотя он провёл за "Тампу" два хороших сезона, в 2009-м его обменяли в "Анахайм", а меньше чем через год в "Атланту". Новый контракт "Трэшерс" Александру не предложили. Седьмым клубом Артюхина за последние семь лет стал СКА.

 

После шести подряд лет в  "Нефтехимике", Дмитрий Безруков поиграл в "Спартаке", "Северстали" и "Молоте". Последние годы карьеры он провёл в Высшей лиге. Ничего интересного о Безрукове сказать нельзя. Самый обычный хоккеист.

 

2002 год. №100 Дмитрий Казионов, №233 Василий Кошечкин, №286 Алексей Глухов

 

Казионов за одиннадцать лет в России выиграл все возможные медали: две бронзы, два серебра, одно чемпионство, Континентальный кубок и второе место на юниорском Чемпионате мира. В НХЛ Дмитрий не провёл ни одного матча.

 

Как и Василий Кошечкин. Один из лучших отечественных голкиперов сменил развалившуюся "Ладу" на "Магнитку", после чего перешёл в "Северсталь", с которой недавно подписал долгосрочный контракт.

 

Глухов провёл в США менее года. Сыграв три матча за "Спрингфилд", он вернулся в "Химик", откуда вскоре уехал в Череповец. Сейчас Алексей в "Атланте".

 

2003 год. №273 Альберт Вишняков

 

Ничем не примечательный нападающий. Провёл несколько сезонов за "Ак Барс", "Динамо" и новокузнецкий "Металлург". В последние два года сыграл в КХЛ 15 матчей.

 

2004 и 2005 год. Россиян не драфтовали

 

2006 год. № 198 Денис Казионов

 

Ни разу не задерживался больше года в одном клубе. За последние 12 месяцев поменял три команды. Последнее место работы – "Ижсталь".

 

2007 – 2010 годы. Россиян не драфтовали

 

Василий Богачёв, @Sport.ru