Во втором поединке на Шведских Играх сборной России пришлось скрестить клюшки с хозяевами турнира. Присказка "Не так страшен чёрт, как его малюют" оказалась удивительно актуальной субботним вечером в Мальме. @Sport.ru расскажет о перипетиях неравного в общем-то боя.

 

 

 

 

 

 

 

 

И битвы поле роковое
Гремит, пылает здесь и там;
Но явно счастье боевое
Служить уж начинает нам.
Пальбой отбитые дружины,
Мешаясь, падают во прах.
Уходит Розен сквозь теснины;
Сдается пылкий Шлипенбах.
Тесним мы шведов рать за ратью;
Темнеет слава их знамен,
И бога браней благодатью
Наш каждый шаг запечатлен

А.С.Пушкин, "Полтава", песнь третия

 

Геройство Юхаматти Аалтонена в поединке против чемпионов мира как минимум в российской прессе осталось незамеченным. Сразу же отыскалась дюжина экспертов, которой было в радость не просто указать на недостатки команды Билялетдинова, а пнуть лишний раз конкурентов. Вице-президент действующих чемпионов КХЛ Виталий Давыдов, например, хорошенько прошёлся по опытным форвардам: "Такие игроки, как Радулов, Широков, если и лидеры, то только потенциальные. Радулов вообще отсидел 10 минут штрафа — какой это может быть лидер? Причём схлопотал его на ровном месте, за невыдержанность и спор с судьёй". Угадайте-ка с трёх раз, цвета какого клуба защищают Александр и Сергей?

 

Главному же тренеру шведов после игры с чехами и сказать-то было нечего. В декабре Пер Мортс обещал собрать максимально сильный состав на домашний этап Евротура, но тут и отмена локаута в НХЛ вмешалась, и травмы, а некоторые лидеры просто пребывают в ужасной форме. Забросить за шестьдесят минут не удалось ничего, да и Василий Кошечкин должен был остаться сегодня сухим, кабы не досадная оплошность защиты…

 

"В декабре Пер Мортс обещал собрать максимально сильный состав на домашний этап Евротура, но тут и отмена локаута в НХЛ вмешалась, и травмы, а некоторые лидеры просто пребывают в ужасной форме"

 

До пропущенной шайбы событий на площадке было не так уж и много. Первые десять минут вообще прошли в удивительно напряжённой борьбе, что называется, "без ворот". Лишь однажды защитник шведов решил "срезать дистанцию" и потащил шайбу через собственный пятак, но перехвату Плотникова не суждено было случиться. Зато вскоре приключилась потасовка – Арлбрандт как-то совсем уж невежливо обошёлся с Шипачёвым, и если Вадим промолчал, то Александр Радулов напомнил Перу, что с русскими шутки плохи. Но этот всплеск был лишь прелюдией – две минуты в усечённых составах команды откатали в пешеходном темпе.

 

Апогей случился чуть позже, когда Радулов выкатился на свидание с Густафссоном. Юхан самоотверженно попытался помешать нападающему и сделал это ценой травмы, но игра не была остановлена. Шайба была отброшена на синюю линию, и Никулин нанёс точный бросок – 0:1. Шведы возмутились и потребовали видеоповтора, но финские судьи были непреклонны. Обозлённые хозяева тут же ответили: Сёдерберг остался в одиночестве на дальнем пятаке, защитники задумались о чём-то сокровенном, а Карл получил шайбу и застал врасплох Кошечкина – снова ничья. Примечательно, что россияне в этот момент отбивались вчетвером после удаления Кузнецова. Или делали вид, что отбивались…

 

Впрочем, под занавес периода Женя оказался уже пострадавшим. Вездесущий Сёдерберг сбил убегающего один на один форварда "Трактора" и заработал первый, но далеко не последний малый штраф. Впрочем, именно эти две минуты стали роковыми. Мортс в перерыве прекрасно объяснил подопечным, как грамотнее выстоять против пятерых россиян, но продержаться не получилось и полутора минут. Переломная шайба стала делом рук двух гениев: один (Радулов) шикарным пасом отыскал неприкрытого партнёра, второй (Мозякин) коронным кистевым броском вонзил снаряд в верхний угол ворот – 1:2.

 

"Россияне в этот момент отбивались вчетвером после удаления Кузнецова. Или делали вид, что отбивались…"

 

"Тре Крунур" и в себя прийти толком не успели, как получили ещё один удар, на сей раз нокаутирующий. До этого Варнаков пытался забросить чудным броском едва ли не из горизонтального положения, а потенциально опасный наброс Никулина на пятак ни к чему не привёл. Зато трёхходовка в контратаке получилась образцовой. Белов одной передачей отрезал двух страхующих шведов, Кузнецов попытался заиграть Тихонова, но сделал это не лучшим образом – шайба отскочила обратно. Вариант продолжения атаки оставался лишь один, и Евгений довёл преимущество сборной России до двух шайб. Тут же снова удалился Сёдерберг…. "Чёрт побери, это уже не драма, а трагикомедия" – наверняка подумал каждый второй болельщик на трибунах в Мальме.

 

Дальше смотреть было практически не на что. Гости фолили от души и регулярно играли в меньшинстве, но Швеция не имела с этого никаких дивидендов. А Казионов поставил точку, лучше всех сориентировавшись на пятаке после щелчка Бирюкова и серии рикошетов. Интересно, будет ли так же легко завтра с чехами?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Швеция — Россия - 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)

 

0:1 Илья Никулин (Евгений Бирюков, Александр Радулов), 14:20

1:1 Карл Сёдерберг (Симон Хьяльмарссон), 17:01 - бол

1:2 Сергей Мозякин (Александр Радулов, Вадим Шипачёв), 21:05 - бол

1:3 Евгений Кузнецов (Виктор Тихонов), 25:58

1:4 Дмитрий Казионов (Евгений Бирюков, Сергей Плотников), 46:13

 

Швеция: Юхан Густафссон (Юаким Эрикссон, 16:13) — Никлас Бурстрём, Даниэль Фернхольм, Маттиас Бекман, Юхан Франссон, Тобиас Виклунд, Томас Скогс, Магнус Нюгрен — Симон Хьяльмарссон, Фредрик Петтерссон, Оскар Линдберг, Карл Сёдерберг, Еспер Фаст, Джоэль Лундквист, Джимми Эрикссон, Пер Ослунд, Никлас Перссон, Маркус Паульссон, Деннис Расмуссен, Пер Арлбрандт, Юнас Андерссон

 

Россия: Василий Кошечкин — Илья Никулин, Денис Денисов, Антон Белов, Яков Рылов, Евгений Бирюков, Максим Чудинов, Евгений Медведев — Сергей Мозякин, Виктор Тихонов, Сергей Плотников, Михаил Варнаков, Денис Кокарев, Александр Попов, Александр Пережогин, Евгений Кетов, Александр Радулов, Сергей Широков, Дмитрий Казионов, Вадим Шипачёв, Евгений Кузнецов

 

Судья: Яри Левонен (Финляндия)

 

Мальме, "Мальме Арена"