Боевая акция "Витязя", три драки "Локомотива" со "Спартаком", футбольные фанаты на хоккейных трибунах, дымовая шашка, потасовка болельщиков в Риге, стральба в Хабаровске, расторжение контракта между СКА и Евгением Набоковым, рекорды Мозякина и Вашичека, желание Бардина посадить Веро и Граттона. Минувшая неделя в КХЛ выдалась неспокойной.

 

Лидер

 

Успешнее многих на этой неделе выступили "Авангард" и "Нефтехимик". Омичам, несмотря на домашнюю серию, было по-разному тяжело  в каждом из трёх матчей. ОХК "Динамо" в представлении не нуждается. Оборона, выстроенная Знароком, так впечатлила Сумманена, что он теперь хочет сделать себе такую же. Исход же предопределила скорость Пережогина – 2:1 в овертайме.

 

Что натворил "Витязь", знают все. Червенка и Шкоула не смогли продолжить, в итоге "Авангард" кое-как запихал две шайбы в расстановке 5 на 3, едва не упустил победу и снова был спасён Александром – 3:2. Игры с "Барысом" всегда проходят для омичей сложно. Казахстанцы ликвидировали фору в две шайбы, созданную Ягром, но Бондарев соперника дожал – 3:2.

 

"Авангард" оторвался от "Сибири" и не пустил в отрыв "Магнитку", "Салават Юлаев" и "Ак Барс". "Ястребы" сидят на четвёртом месте в конференции.

 

Гораздо более важными с турнирной точки зрения были победы "Нефтехимика". Нижнекамцев уже было настиг "Трактор", и над восьмым местом нависла угроза, как "крикуновцы" выстрелили, а "белоусовцы" провалились. "Нефтехимик" обыграл 5:2 ЦСКА, 3:2 по буллитам рижское и 1:0 минское "Динамо". Челябинцы остались при своих, а разрыв между клубами увеличился до комфортных девяти очков.

 

"Авангард" оторвался от "Сибири" и не пустил в отрыв "Магнитку"

 

Неудачник

 

Список неудачников широк. Чеховцы играли с "Бырысом", Югрой и "Авангардом" и проиграли всем. После победы над "Ак Барсом", подмосковная команда третий тут без очков и прочно занимает последнее место. В пике вошёл "Трактор", чёрные деньки наступили для динамовских коллективов. Рижане и минчане уступили по три матча.

 

Игрок

 

"Автомобилисту" в нынешнем сезоне даже надеяться нужно осторожно. Команда с превеликим трудом набирает очки и не имеет в составе более-менее выделяющихся игроков. Забьёт форвард – хорошо, защитник под шайбу ляжет – неплохо. Сейчас екатеринбуржцев на себе тащил вратарь. "Автомобилист" победил ЦСКА,  "Динамо" Ригу и "Динамо" Минск. Иван Лисутин сыграл матч "на ноль" и был неплох с обоими динамовцами. Общая статистика Ивана за неделю – 1.67 шайбы за игру и 94.3 % отражённых бросков.

 

Легионер

 

Иностранцы за семь дней не сделали ничего, чтобы удивить, но и большинство не опустилось ниже своего высокого уровня. Например, у Йозефа Вашичека в трёх матчах семь голевых передач, причём пять из них он сделал во время разгрома "Северстали" 8:2, что является рекордом КХЛ. Чех стремительно ворвался в список лучших бомбардиров, расположившись неподалёку от Мозякина и Радулова.

 

Инцидент

 

Пятница в КХЛ получилась сверхбоевой. В Ярославле выясняли отношения Ружичка с Рахунеком, в Омске "Витязь" провёл очередную акцию устрашения с избиением лидеров омичей Сватоша, Калюжного, Червенки и Рамо. Реакция в прессе самая различная от "гнать чеховцев из КХЛ", до "купите себе тафгая". Видео с потасовками можно найти в этом материале, взгляд @Sport.ru на ситуацию здесь.

 

"Пятница в КХЛ получилась сверхбоевой"

 

Разрыв контракта

 

Сегодня стало известно, что СКА и Евгений Набоков по обоюдной договорённости расторгли контракт. Причина – семейные обстоятельства. Армейцы уже вернули из "Трактора" Максима Соколова. Что будет с Набоковым, не понятно. В КХЛ Евгений по неофициальным данным получал шесть миллионов в год, кроме СКА таких денег голкиперу никто не предложит ни в России, ни в НХЛ.

 

Переход

 

Александр Вьюхин на днях заявил, что поговорил с Владимиром Вуйтеком, почувствовал его заинтересованность в себе и перешёл в "Локомотив". Чех днём позднее сказал, что ни с кем он не разговаривал, а Александр ещё не игрок Ярославля. Классическая предыстория для перехода в КХЛ.

 

Происшествия

 

Ситуация на матче "Локомотив" – "Спартак" в очередной раз продемонстрировала, что футбольных фанатов с хоккейных трибун нужно гнать пинками. Скажите, чем может руководствоваться человек, который едет из Москвы в Ярославль, чтобы во время игры зажечь а трибуне дымовую шашку?

 

А что должно быть в голове, чтобы приехать в Ригу, где болельщиков чуть ли не на руках носят, напиться и устроить драку? Шли бы на футбол лучше.

 

В воскресенье ночью в Хабаровске в клубе "Механика" началась перестрелка. Люди с оружием пытались скрыться на автомобиле от преследования правоохранительных органов. Местная пресса уверена, что среди бандитов были игрок "Амура". Руководство команды эту информацию отрицает.

 

Рекорд

 

О том, что Сергей Мозякин на данный момент играет едва ли не лучше всех в КХЛ, @Sport.ru упоминал не раз. Капитан "Атланта" забивает в каждом матче, и это не преувеличение. Забросив "Спартаку" Сергей продлил результативную серию до восьми игр. Предыдущий рекорд принадлежал Морозову – семь матчей.

 

Высказывания

 

"Мне довелось во время карьеры поиграть и за "Авангард", и за "Витязь". Честно говоря, было стыдно за игроков омского клуба, которые не смогли за себя постоять. Ничего не было бы страшного, если бы они получили по лицу, зато они показали бы, что они настоящие мужики и не боятся никакой драки" – Александр Юдин о том, что оставаться мужиком нужно перед любым соперником, будь то команда ДЮСШ или "Витязь".

 

"У нас избили двух человек – Шкоулу и Червенку. У игроков сборной Чехии сотрясение мозга. Мы обратились во все правоохранительные органы, чтобы Грэттон и Веро понесли тюремное наказание" – Анатолий Бардин забыл, что в своё время сам был дисквалифицирован пожизненно по куда более весомой причине.

 

Статистика

 

Бомбардиры: Александр Радулов ("Салават Юлаев") – 49 очка, Сергей Мозякин ("Атлант") – 43, Йозеф Вашичек ("Локомотив") – 37.

 

Снайперы: Сергей Мозякин ("Атлант") – 20 шайб, Патрик Торесен ("Салават Юлаев"), Матиас Вейнхандль (СКА) и Роман Червенка ("Авангард") – по 18.

 

Защитники: Александр Гуськов ("Локомотив") и Илья Никулин ("Ак Барс") – по 28 очков, Карел Рахунек ("Локомотив") – 27.

 

Вратари: Виталий Еремеев ("Барыс") и Майкл Гарнетт (ОХК "Динамо") по – 94.3 % отражённых бросков, Константин Барулин ("Атлант") и Илья Проскуряков ("Металлург" Мг) – по 92.7

 

Штрафные минуты: Джош Граттон ("Витязь") – 170, Дарси Веро ("Витязь") – 161, Крис Саймон ("Витязь") – 114.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru